矛盾双方是如何互相转化的?

最好举生活中的实际例子.不要书上的.

好评回答
          在网上搜的希望对你有帮助
        物极必反;否极泰来;乐极生悲;因祸得福——矛盾双方的相互转化。
                        变劣势为优势
        一个10岁的美国小男孩里维,在一次车祸中失去左臂,但是,他很想学柔道。
         最终,里维拜一位日本柔道大师做师傅,开始学习柔道。3个月里,师傅只教了一招,里维有点弄不明白。   几个月后,师傅第一次带里维参加比赛。里维没有想到,自己居然轻轻松松地赢了前两轮。第三轮稍稍有点艰难,对手很快就变得有些急躁,连连进攻,里维敏捷地施展出自己的那一招,又赢了。
      就这样,里维稀里糊涂地进入决赛。   决赛的对手比里维高大、强壮许多,似乎更有经验。有一段时间,里维显得有点招架不住,裁判担心里维会受伤,叫了暂停,打算就此终止比赛。然而,师傅不答应,坚持说:“继续下去。”   比赛重新开始,对手放松了戒备,里维立刻使出自己的那一招,制服了对方,赢了比赛,夺得冠军。
      回家的路上,里维和师傅一起回顾每场比赛的细节。里维鼓起勇气道出心里的疑问:“师傅,我怎么凭一招就能赢得冠军?”   师傅答道:“有两个原因:第一,你几乎完全掌握了柔道中最难的一招;第二,就我所知,对付这一招惟一的办法,是对手抓住你的左臂。”所以,里维最大的劣势变成自己最大的优势 树上坚硬的疤 高中毕业后,我跟着父亲做起了木匠。
      由于没有考上大学,我的情绪十分低落,感到前途渺茫。   一天,我学刨木板,刨子在一个木结处被卡住,再使劲也刨不动它。“这木结怎么这么硬?”我不由自言自语。“因为它受过伤。”在一旁的父亲插了一句。“受过伤?”我不明白父亲话里的含义。“这些木结,都曾是树受过伤的部位,结疤之后,它们往往变得最硬。
      ”父亲说,“人也一样,只有受过伤后,才会变得坚强起来。”   父亲的话让我心头一亮。是啊,人生正是因为有了伤痛,才会在伤痛的刺激下变得清醒起来;人生正是因为有了苦难,才会在苦难的磨练下变得坚强起来。   第二天,我放下了刨子,继续回到学校参加了补习,去迎接人生的又一次挑战。
       捷 径 我的老家在一个偏远的山村,因盛产板栗而闻名。每到深秋,板栗挂满枝头时,也是当地山民最忙碌的日子。   因新鲜的板栗最为抢手,所以谁都希望自家的板栗能够先人一步运到城里,卖上个好价钱,竞争自然十分激烈。
      大家争先恐后地从山上采摘果实,然后运回家里,将刚刚收获的板栗悉数倒出,全家老小围成一圈,依其个头大小进行筛选、分级,再马不停蹄地沿着新修的乡村公路运到城里向外批售,就像是在和时间进行一次赛跑。   可尽管每个人都在分秒必争,但他们发现自己始终要比村里的石根慢半拍。
      每次当他们心急火燎地赶到果品批发市场时,石根却已喜滋滋地开着空车往回返。几年下来,都是如此。人们不禁疑窦顿生:“咦,这小子难道有啥捷径?”   终于有一天,几个饱尝压价之苦的山民,将笑逐颜开的石根“劫”进了饭馆,向他探询总是抢先一步的捷径。
         石根惬意地呷着酒,两眼眯成了一条缝,不以为然地说:“咳,俺哪有啥捷径?只不过每次摘完板栗,俺就直接装进麻袋里,撂上车,专拣坎坷不平的山路走,一路颠簸下来,小的就漏到了下面,大的便留在上面。这样就省去了用来分级、挑选的时间……一语道破迷津,众人愕然。
         一帆风顺的旅途只能酿就墨守成规的思维,而人生中的捷径从来都是在经历了颠簸与坎坷之后才赫然闪现。 。

    y***