请问高血压病人的饮食注意什么

好评回答
    高血压患者需要控制食盐的摄入量。高血压患者食盐摄入量每天应控制在5~8克,如同时服用利尿降压药物,血压就会下降10~20毫米汞柱。如果高血压患者每天摄入20克盐,即使吃利尿降压药,血压也不会降低。高血压病人容易并发动脉硬化、高血脂症,因此高血压患者除采用低盐饮食外,还应采用低脂肪、低胆固酵及较低热量的饮食。肥胖病人应控制食量,以适当减轻体重。
    高血压病人宜多吃粗粮,不吃或少吃“精粮”。还应多吃蔬菜,蔬菜中含有较多的镁、钙、钾。桔子、香蕉等水果也有利于降低血压。

    w***

其他答案

  •   一、食盐的限制:
    含盐份高的食物应尽量避免如:
    1。调味品─食盐、酱油、味精、乌醋、蕃茄酱等。
    2。腌制品─泡菜、酱菜、豆腐乳、卤味等。
    3。腊味─香肠、火腿、腊肉等。
    4。罐头─蔬菜罐、肉罐等。
    5。其它─方便面、咸面包、多量之芹菜汁、胡萝卜汁等。
       二、一餐之进食量宜少,一天之总热量应限制。 每餐求七分饱即可,一天之三餐饮食量,应求平均为宜。或少量多餐亦可。热量之摄取量,应以维持标准体重为准,不宜过量。 三、油脂﹝尤其是动物性脂肪﹞之限制。 肉类尽量用瘦肉部份,勿食肥肉、鸡皮、鸭皮等。
      避免油炸、油煎或油酥之食物。烹调宜采用植物油,勿用动物油。 四、摄取均衡的饮食。 如蔬菜、水果、油脂类﹝植物油﹞、五谷类、鱼肉﹝瘦﹞、蛋、奶、豆类。 五、避免摄取过多的醣类及淀粉预防肥胖。 如砂糖、糖果、馒头、面包、蕃薯、芋头、玉米等。
       六、多摄取含高纤维的食物以防便秘。 如新鲜水果、蔬菜、含乳酸菌的食物。 七、避免摄取高胆固醇食物。 如内脏类﹝脑、心、肝、肠﹞、卵黄类﹝蛋黄、鱼卵﹞、海产类﹝牡蛎、龙虾﹞。 。

    1***

  • 少油少糖少盐

    q***