怎样区分绿茶的好坏

全部答案

  •   你知道评茶专家通常是怎样审评茶叶品质的吗?
    信息作者:  发布日期:2005-10-9

        答:到目前为止,世界上鉴别茶叶品质好坏,主要还是采用感官审评的方法,所谓感官审评就是用人的手、眼、鼻、口等感觉器官,对茶叶外形与内质进行评审。
      这种评审是建筑在统一评审工具、评审方法、评审标准、评茶术语的基础上,由训练有素的专业评茶师来进行的。 评茶场所一般选朝北光线好的房间作评茶室,周围安静、无异气味。室内设有黑色台面的评茶台,配有放置茶样的样柜、审评杯碗橱等。 评茶用具主要包括茶样盘、审评杯、审评碗、叶底盘和其他用具。
      茶样盘通常为23×23×3厘米的方形白色木盘。审评杯通常是口径为6。5厘米,高6。5厘米的有柄、有盖的白瓷杯。审评碗通常是口径为9。5厘米,高6。0厘米的广口白瓷碗,审评杯碗的容量为150毫升。叶底盘为10×10×2厘米方形黑色木盘。其他应有样茶秤(天平)、定时钟、网匙、茶匙、汤杯、吐茶筒、烧水壶、电炉等。
       评茶方法按规定的程序进行,分别评审茶叶外形和内质,内质又分香气、滋味、汤色、叶底4个因子。 首先看茶叶外形,外形好坏主要根据茶叶嫩度、条形、色泽、净度四个因子来决定。嫩度好的茶叶芽尖多、叶子细小,通常有茸毫;嫩度差的通常叶子粗大,芽尖少,无茸毫。
      茶叶条形根据茶类固有造形来判断,扁形茶必须扁平光滑,直条形茶必须条直细紧,卷曲形茶必须细紧稍卷曲,珠粒形茶必须浑圆紧结,碎片形茶必须碎粒整齐,兰花形茶必须芽叶挺直整齐。茶叶色泽根据茶类不同有不同的要求,绿茶色泽一般翠绿为好,红茶一般为乌润或棕褐色,乌龙茶一般为绿褐色。
      不论什么茶,色泽光润者为好,灰暗、花杂者为差。茶叶净度要求整齐一致,无夹杂物,末茶少。 看完外形,然后看内质,首先均匀取样后用天平称出3克样茶放入评茶杯中,用开水壶冲入150毫升沸水,立即加盖后放置5分钟,然后倒出沥尽全部茶汤置于评茶碗中。
       开汤后通常是先闻香气,快看汤色,再尝滋味,后评叶底。绿茶也有先看汤色再闻香气的。 闻香气时一手拿住审茶杯,另一手半揭开杯盖,靠近杯沿用鼻嗅,一般进行三次,即热嗅、温嗅和冷嗅,热嗅辨别香气是否纯正,有无烟焦异味,温嗅辨别香气高低,冷嗅辨别香气持久程度。
      每嗅一次之前先上下摇动一次杯子,使杯子中叶子抖动一下,便于香气透发出。 看汤色时光线要一致,根据不同茶类的汤色特征相互比较看每碗汤色的颜色深浅,明亮或混浊程度。 尝滋味时用茶匙取茶汤一匙置于汤杯中喝入口腔内,同时用舌头循环打转,迅速辨别出茶汤滋味是否纯正、浓度和鲜爽度。
      为了评味的正确性,一般在评茶前不宜吸烟、不宜吃过分辛辣酸甜之食品,以保持味觉和嗅觉的灵敏度。 评叶底时可以将杯中的叶底倒入叶底盘,也可将叶底倒在翻转的杯盖上,评叶底主要判别叶底的嫩度、色泽、匀度和软硬度。评名优茶时还可将叶底倒入漂盘中,加入清水,使芽叶飘漂在水中,便于观察芽叶完整性、色泽和嫩度。
       评茶时对各项因子的判别通常用评语和给分表示好坏程度。评茶术语很多,好坏差别常用副词和形容词加以区分。给分标准按茶类不同外形内质各项因子的比例有所差别,名优茶评比时,给分可准确至小数点后一位。 有关龙井茶级别请参考: 。

    爱***

  • 茶叶的好坏主要是从色、香、味、形四个方面鉴别。不同的茶类,不同的品种,有不同的色、香、味、形的标准。一般来说,绿茶颜色以翠绿者好,枯黄者次;红茶乌润者好,暗红者次;花茶纯绿无光者好,灰绿有光者次。不论哪种茶都不能有异味。绿茶清香者好,清涩者次;红茶香甜者好,酸馊者次。花茶,既有绿茶之清香,又有香花之芬芳为好。只有绿茶之清香,而无鲜花之芬芳,则花少;只有香花之芬芳,而茶味淡薄,则花已漫茶。只有花郁茶香才是花茶之佳品。味,是茶叶的滋味,干茶不易鉴别,如闻干茶香鲜而灵,则是新茶;味闷而沉,多为陈茶,如有不适之感多为变质茶。茶叶的滋味主要靠开汤(冲泡)品评。形,是茶叶的样子(外形),虽各有其特点,但就条形茶来说,条索紧结、重实、圆浑,长短粗细均匀者为好;松泡、轻飘,长短粗细不匀为次。

    潇***