高二生物

弱智是隐性遗传吗

高二生物

卷子上有这么一段话:
人类单基因遗传病判定口诀
无中生有为隐性   有中生无为显性
隐性遗传找女患   父子都病是伴传
显性遗传找男患   母女都病是伴传

这几句话都是在什么前提下说的呢 也就是说双亲是什么表现型的时候用这个口诀来判断呢?
而且隐性遗传找女患和显性遗传找男患是为什么啊 ?
生物学的好的GGJJ解答以下好的哦
谢谢哦`

好评回答
         这里的“无”和“有”是指“患病”这个相对性状;
    “显性”和“隐性”指致病基因是显性基因还是隐性基因(即遗传性质是显性遗传还是隐性遗传)。
      “无中生有为隐性  有中生无为显性”都说明孩子从父母那里获得了在双亲里没有表达出来的那个基因,则孩子都为纯合子, 也说明父母均为杂合子。
      二者可翻译为“父母表现正常但生下患病孩子”,“父母患病但生下不患病孩子”,就不难理解前一种疾病致病基因为隐性,后一种疾病的基因为显性。 伴X染色体遗传时,由于男性(XY )的X染色体只来自己母亲、且只能传给女儿。 如果是伴X隐性遗传,则女性只有是纯合子时才患病:她的带病染色体肯定有一条来自父亲, 其父因为这条带病染色体而为患者;她的带病染色体还要传给儿子,则其子肯定也是患者。
      所以如果知道了一种疾病是隐性遗传,就可以找个女患者为突破口 。 如果是伴X显性遗传,则女性不论是否纯合都会表现为患病,而男性则只有含有带病染色时才是患者,所以要找男患者为突破口。 。

    l***

其他答案

  •   这段话的意思是说
    无中生有为隐性----当父母中没有某种遗传病,而子女中出现这种遗传病的时候,这种病是为隐性遗传。
    有中生无为显性----父母中有某种遗传病,而子女中没有发病,这种病是显性遗传。
    隐性遗传找女患,这是指性染色体上的基因的遗传,因为女性才有两条X染色体,所以当一条X染色体上带有遗传病基因,另一条是正常时表现形为正常,而男性只有一条X染色体,如果带有致病基因则100%发病,所以不会有隐性的性染色体遗传病。
      这就是显性遗传找男患的意思 父子都病是伴传--这是指性染色体致病基因对女性是隐性的那种情况,如果父亲带有这种基因,则女儿不会发病,而儿子会发病。 母女都病是伴传---这是指性染体上的致病基因是显性的情况,这种情况下,如果母亲是这种显性致病基因,女儿得到显性遗传病的机率是50%,所以可能会出现母女有同一种遗传病的情况。
      其实在这种情况下儿子也会发病,只是这里忽略掉了这一点。

    蓝***