我的宝宝得了尿布疹该怎么办?

我宝宝九个月了.这两天屁股上有了比较严重的尿布疹.红红的都破皮了.也在网上看了好多治疗的办法.可不知道那种最有效.请有过经验的朋友说说看.谢谢了.我宝宝上一直用的是妈迷宝贝的尿不湿.不过我已决定以后白天用尿布.晚上再用尿不湿
还有就是这几天我宝宝也有点腹泻.也请网友说说看什么药最有效.

全部答案

  • 妈咪宝贝的尿布不好,迫不得已用纸尿裤时,可以用帮宝适特级棉柔或者超薄干爽。尿布疹可以用金霉素眼膏或者贝亲护臀霜。尿布疹好了以后,每次洗干净用爽身粉擦一下。

    同***

  • 1,当务之急,先洗干净屁屁,然后在皮肤红处抹上强生护臀霜(隔绝水和尿液)一般2~3天会好转。
    2,以后要白天用尿布.晚上再用尿不湿,白天条件允许的话什么也不用,练习把她(应该在1~3月龄就可以)
    3,每次洗后,扑一点粉,保持干燥
    大人千万不能懒啊!!!
    祝宝宝早日康复!

    r***

  • 我家宝宝有过一次这样的情况,那次玩得忘记了,过了十个小时才跟他换尿不湿,结果小屁股被泡红了,到第二天有的地方还破了皮,这种情况好象洗得过多还有负作用,只要小屁屁清洁就够了,(当然,拉BB后肯定是要洗干净的)我们当时是白天用纯棉的尿布片,一弄脏马上换,让他随时都干干爽爽的,晚上的时候还是用的尿不湿(我比较贪睡),3个小时就给他换一片,就这样,一个星期过去后就完全好了。妈咪宝贝的用得很好啊,我就喜欢这个牌子的。

    嘟***

  • 勤换尿片,晚上如果懒得换尿片的话,一定要涂一些防红屁股的药膏。如果现在比较严重,你可以看在他刚尿完,洗干净后不裹尿片,让他小屁股凉凉风,舒服一阵。

    b***

  • 我家宝宝以前一直用尿不湿,后来听报道说,男婴用尿不湿容易影响生殖器的发育,导致不育,我吓坏了,尿不湿还有个弊病,就是不透气,小屁屁长时间受到尿液的浸泡。后来我家宝宝一直用棉尿布,还配了一种尿湿提醒器,是我在合肥出差的时候给宝宝带回来的,叫龙娃尿湿提醒器,价格还不贵,才60多块钱,宝宝每次一尿,提醒器都会自动语音提醒我,“妈妈,该换尿布了”我就给他换尿布,省去了反复检查的烦恼,后来周围同事也都买了这样的尿湿提醒器,呵呵,不过没有我的好,在网上买的那种几元钱的,音乐响一次就停了,用用就坏了,后来才知道那个厂家是专门生产优质提醒器,现在宝宝长大一点了,我又找龙娃公司给宝宝邮购了一个蹬被的提醒器,也是语音提醒“妈妈,被子掉了,爸爸,帮我把被被盖好吧”睡觉蹬被我也省心了。声名一下,我可决不是给厂家打广告呀,

    宇***

  • 每天用温热水给他(她)洗干净,每次撒尿后,都用温水洗洗,多通风,白天最好什么都不用,十分至十五分钟把他一次,我们家家宝宝现在八个半月了,白天什么都不用了,这样大人辛苦些,我以前给用的是维蕾德尿珍膏,两天就下去了.

    流***

  • 只要勤洗,洗后擦干或用吹风机吹干后只垫一块自己旧内衣(棉线的)剪成方布折成长条形尿布点在小孩的屁股上即可。(尿过马上更换干的自治尿布)

    玻***

  • 这么大了,白天把尿吧,晚上可以用尿布,要不就辛苦点也把尿,用香油涂屁屁对尿疹有效的,经济实惠.
    你可真有钱,天天用尿布湿点多少钱呀......

    轻***

  • 我家宝宝也得过,最主要是通风,小屁股勤洗,不要捂到尿渍,白天用纱布或多透气,一早一晚用氟冰霜洗完屁股后抹抹,用纸尿裤前最好用麻油抹下.因为麻油可以行成一道保护膜防止尿渍,而氟冰霜是激素最好少用,但很有效.婴儿大便后一定要洗屁股.    如果屁股发生溃烂一定要看医生.

    玥***

  • 尿布疹又叫尿布皮炎,主要是由于潮湿的尿布经常与皮肤摩擦,以及排出物中的尿素被细菌分解成碱性的氮刺激皮肤所致。轻者皮肤发红,重者可出现血疹并连成片状,继而局部糜烂破皮,甚至继发感染。预防尿布疹的最主要方法是勤换尿布;大便以后用温开水洗净宝宝屁股并揩干,扑些松花粉或滑石粉,保持局部干燥,也可局部搽5%鞣酸软膏,防止大便直接刺激皮肤。如果宝宝的屁股已经红了,每次洗好屁股后用5%鞣酸软膏,再搽鱼肝油,然后用电吹风吹干;如果已破皮,多数有霉菌感染,可搽达克宁软膏(内含制霉菌素)。夏天时可将宝宝的屁股暴露在日光下,保持干燥。平时在家切勿用塑料布紧包宝宝屁股,由于包严实后不透气,就很容易刺激皮肤而发生尿布疹。另外,尿布的选择与清洗的方法也很要紧,因为尿布粗糙、洗涤不净,都可刺激皮肤而引起尿布疹。
    日本无比膏药厂生产的"宝贝湿疹膏",是专门治疗婴幼儿的尿疹,汗疹和奶?`.效果显著.

    f***

  • 白天不用尿不湿,晚上用尿不湿再在上面铺张隔尿巾,白天的时候多让孩子的屁屁见见太阳多通通风就好了,在红肿的地方用点润肤的产品或是红霉素软膏在扑点爽身粉就好得快。
    孩子拉肚子的话,你可先轻轻的拍拍他的肚子听听是不是有“咚咚”的声音,是的话那是孩子肚子胀气,那是着凉了,你就给孩子肚脐上贴宝宝乐或是一贴灵,在给孩子喝点妈咪爱就好了。你试试吧,很有效我的孩子也是用这个方法给孩子治的!

    和***

  • 在宝宝每次拉尿完,用温水冲洗小屁屁后,在红肿的地方给宝宝擦上“红霉素眼膏”有消炎的作用,多擦点!以后少用尿布,对孩子的皮肤刺激太大。
    腹泻要先到医院检查大便,如果不是肠炎、痢疾,就可以服用“妈咪爱”、“思密达(必奇)”,另外给孩子喝米汤、米粥最好。

    紫***

  • 我用的是我婆婆保存了11年的老茶油,听说是可以消炎的,但是又不会像那些个药物什么的有副作用,纯天然,很润滑,效果很不错!当然勤换尿布也很重要!

    q***

  •   尿布疹破坏了婴儿原本舒畅无比的例行公事(尿尿),当然,你 也不会太好过的。
    婴儿就是有些本领,将他们的问题变成你的问 题,当他们有尿布疹时,你好像也有似的。 婴儿在2--3岁内时,几乎天下所有的父母皆至少经历过一 次尿布疹。
    幸好,近乎50%的尿布疹在一天内自动消失。
      那其他 50%呢?它们可持续10天或更久。 当你阅读此章时,你可能正逢婴儿尿布疹的问题。你可知喝母 奶的婴儿较没有尿布疹?更妙的是,研究显示,此尿布疹的抵抗力 能延续到断奶后接下来,我们听听专家的建议。 给他们一点空气 最古老的建议有时仍是最佳的。
      "给婴儿的小屁股透透气。"普 来斯说。 脱下婴儿的尿布,让他趴着,脸侧放任一边,在毛巾下垫一块 防水物。就这样让婴儿趴一段时间,并在他身旁看护着。记住:未看 护及未穿尿布的婴儿就像随时将发生的大麻烦。 ,超级尿布助阵 " "这些新的吸力超强尿布是个好主意。
      它们是目前最佳的预防 尿布疹产品。"格林博士说。 最近的研究证实格林博士的看法。含吸力强的胶质的尿布(例 如超级帮宝适)已显示能大幅地减少皮肤表面的水分,使皮肤较接 近其正常的PH值,与传统的纸尿裤或尿布不同。 吹干婴儿的小屁股 保持尿布部位乾爽能促进复原,但若用毛巾擦干可能刺激敏 感的皮肤。
      怎么办?"试试吹风机。"将吹风机设定在"低温"处,吹 干尿布部位。吹干后,或许可再涂点氧化锌软膏,例如A&D或 Desitin。 l 用醋冲洗尿布 "洗尿布时,在最后一次冲洗时加一点醋,能帮助尿布的PH 值与婴儿的皮肤相近。"尿布疹的酵素在高PH值的环境中最活 跃,此酵素通常在洗完尿布后仍存在尿布上。
      以30克醋配4公升 水的比例,作最后的冲洗。 喝小红莓汁 当尿液及粪便混在尿布内,将导致高的PH值,刺激皮肤产生 尿布疹。可以给较大的婴儿60一一90克的小红莓汁,使其尿液带 酸性,以帮助降低PH及减轻皮肤的不适。 。

    d***

  • ?胗?旱哪虿颊钍撬屑议L最頭痛的??題之一。?理上必?有正確的觀念:
    1.?r常更?Q尿布,也就是避免尿液、糞便的刺激。
    2.更?Q尿布?r必?以?窦?巾或清水拭掉??留的尿液、糞便 。
    3.以?睾偷淖o膚乳液保護屁屁,?K以含氧化鋅﹝ZnO﹞?膏保持乾爽。
    4.避免使用爽身粉、中?粉擦拭屁屁,因?槠浼?小顆粒在接觸尿液及糞便?r?纬?K狀物質刺激皮膚。
    但如果已?形成紅屁股?r,?t必?進一步鑑?e是?裾钚云つw炎或者是念珠菌感染的尿布疹。一般而言,念珠菌感染通常?谡婕t屁股周?霈F衛星?有〖t疹,分散在??雀构?匣蚱ü伞V委?上必需使用抗念珠菌?膏,如果以一般?裾钚灶?固醇?膏?碇委?,?斐刹≡罴? ?

    新***

  • 用搽洗!

    U***

  • 用强生的护臀霜吧  一次就见效  我宝宝也用

    丫***

  • 我在医院买的紫草油,宝宝用了还不错的

    f***

  • 屎片全家所有的床也不要多用"尿不适"

    b***

  • 书上说:宝宝尿布疹,即是西医所说的"湿疹".我宝宝出生三.四个月时,也得了尿布疹,当时我给宝宝用的是"宝宝湿疹膏",对宝宝皮肤没刺激,效果也还好.现在宝宝被蚊虫叮到,我也是用宝宝湿疹膏.
    不管你选择什么药品,一定先考虑是否对宝宝皮肤有刺激.值得一提的是,如果宝宝大便了,记得一定先帮宝宝换掉尿片.如果是小便,可以多几次无所谓.(小便对尿布疹也有治疗作用,当然是在不太严重的情况下)
    我宝宝出生到现在一直用的是帮宝适纸尿裤.刺激不大.宝宝用的也舒服.
    有很多原因可引起宝宝腹泻,建议你还是看医生.
    做父母的都会担心这些问题,希望对你有帮助.

    蔡***

  • 可用"屁屁乐"

    娜***

  • 我儿子用的是红霉素眼膏,两次就可以了.多涂点,注意保持干燥,保持小屁屁清爽就好.腹泻用思密达很见效的!真的.

    b***

  • 我的小孩刚生时,也得过,我每次只要一擦红药水就好了,你不妨试试.另外,最好不要用尿不湿,我认为刺激性比较大.

    倚***

  • 可以用好医生康复新液擦洗患处,疗效很好的。

  • 建议您用芝麻油涂在患处试试,这是一个传统的家庭治尿湿疹的方法,麻油润滑宝宝感觉好,无副作用,效果好,如果放心就试试。

    一***

  • 很简单,常洗,洗后一定要擦干,擦些滋润的东西.平时屋里不冷的话可以让他的小屁股凉一会.白天用吸水的纯棉尿布.但是要常换,常洗.在太阳下暴晒后不要马上就用要在屋里放半天后再用.不冷可以把着尿.会让小家伙养成好习惯的.晚上用好一点的纸尿裤,宝宝可以睡的好,利于大脑长.这样就没事的,做妈妈的一定要细心手勤.
    这么小拉肚子最大的可能是着凉引起消化不良,吃些助消化的药就没事了.

    淘***

  • 医生一般会建议用一些激素药膏,但考虑到这种药膏如果长期使用会有副作用,建议你到一些大药房或屈臣氏去买雅漾的活泉水喷雾,对宝宝的红臀特别有效,而且立即止瘙痒,有很好的治疗作用.没有任何化学成份,只是法国的一种温泉水,全天然的.

    b***

  • 勤洗澡,并到医院看看.

    y***

  • 建议不用尿不湿。尿不湿再生产过程中并不是每片都消毒好的,就是消毒好了,在包装过程,存放时间的长短都有再次污染的可能。最好用旧衣服100%棉的改制的片子。擦香油。拉肚子用阴米(就是用糯米做的)煮稀饭,喝米汤就好。以上二种方法都有效,并有益无害!放心使用

    m***

  • 宝宝这么大了,白天就不需要用尿裤了,你可以给宝宝用强生婴儿护臀膏。宝宝尿完尿,要用水洗.
    宝宝腹泻,你可以用力欣奇.给宝宝吃4分之1.

    小***

  • 少用纸尿裤,用自制的面片子,另洗后可涂一点色拉油(最好加热后谈凉)再使用。

    y***

  • 不知道你是干什么工作的,如果有时间的话,就要在白天注意给孩子勤换尿布,洗涤暴晒,以便给孩子换尿布时能保持干爽,舒适。而在晚上也要用尿布,而不用尿布湿。因为用尿布湿一个是孩子尿了床不容易知道,再一个尿布湿把尿液兜住了,容易腌湿小屁屁,形成尿湿疹。我家的小宝宝用的是强生湿纸巾擦孩子的小屁屁。孩子一直用的是尿布,而没有用过尿布湿,孩子长到1周岁多也没得过湿疹。建议你还是多用尿布为好,少用尿布湿。

    z***

  • 可以用"金盏花",这种有效治疗尿疹各皮肤红肿过敏,舒缓疼痛,有助于防止皮肤痛痒.还有一种"泰国爽身粉"可以治疗尿疹及各种红肿,相当有效!

    d***

  • 用茶叶煲水帮BB洗几次就会好的了!以后帮BB换尿布时千万不要用湿纸巾啊,这样对BB的皮肤会有一定的伤害的!!

    m***

  • 这位妈妈,我建议你最好别给孩子用尿不湿,因为一晚上他会尿几次,虽说里不湿可也捂得难受呀.时间一长宝宝的小屁屁就会有不适.我家宝宝从小就没有用过那个,再者说那个对宝宝的生长发育也不太好.你的宝宝现在可以把泡了,晚上就可以用尿布,到时把他泡.也要即时的更换尿布,换下后用清水洗一下比较好.现在天越来越热,最好别用尿不湿了.
    小屁屁可以用温水给他洗洗,(水温用你的胳膊轴试一下)然后涂上点强生的护臀霜.过几天就会好的.

    小***

  • 每天用放了强生沐浴露的温水给孩子洗澡,大小便后用帮宝适的湿纸巾擦干净小屁屁就好,很快就好了,我家宝宝就这样过来的,建议只在晚上用尿布湿。

    关***

  • 抹香油.孩子小就用强生的纸巾和护臀霜.
    睡觉是别忘了堑上隔尿巾.

    寒***

  • 我孩子小时候也是这样子。
    我的经验:勤换尿布;每次尿后要洗小屁屁,然后涂上强生的护臀霜(超市有卖,约20元左右)。两天左右就好了。

    r***

  • 最简单,也是最省钱的方法就是?{香油。每次给孩子洗完小屁股以后,就在小屁屁上?{上香油。香油起干,孩子不会出现给屁股的现象。我女儿从小就用,效果很好

    e***

  • 用低浓度的妇用洗液可以,在杂志上看到的,我儿子小使用过。
    不严重可以不用管,一岁后会逐渐消失,可能与添加辅食有关。

    x***

  • 可以到超市里买婴儿用郁美净,效果不错,试吧

    天***

  • 这个吗,我们还小,所以对这个不太懂.但可以试着不用尿不湿,用棉布试试,在以前这好象很有用.
    当然也如各位所说,要给宝宝勤洗,多擦擦爽身粉.
    祝您的宝宝早日变的白白的漂漂亮亮的!

    浪***

  •  用山茶油抹患处,记得宝宝大便后要清洗,抹上山茶油再擦爽身粉,用棉布把身上的爽身粉再轻轻的拍掉,这样就不易结块。并尽量让皮肤暴露于空气之中。有时尿布疹是湿疹所致,其他部位的皮肤也会受影响。

    凯***

  • 非得用尿不湿吗?我女儿现在八个月大了,出生半个月就开始把屎尿了,开始婆婆要我把时我觉得挺麻烦,用尿不湿就好了嘛!后来就知道了,其实也没什么麻烦的,小孩很容易习惯的,我女儿现在从来都不会尿湿裤子!以前晚上有包纸尿裤,现在都不用了.
    现在天气慢慢开始热了,长期的包尿不湿是不好的,容易长湿疹什么的,宝宝自已也会觉得闷热的,我建议你晚上包纸尿裤,白天就不要,让宝宝的小屁屁通通风,多用温水擦洗 ,这样,你宝宝是不会长什么的!为了孩子,自己麻烦点算不了什么,你觉得呢?
    小儿腹泻吃啊,女儿腹泻都是吃那个的,是医院开的

    甜***

  • 用如新(nuskin)的宝宝爽身蜜粉最好了.可以让宝宝没有尿布疹

    x***

  • 国内比较容易买到的是强生护臀霜.但目前世界上最好的就是爱尔兰出产的 "Sudocream" antiseptic healing cream 专门对付这类问题和褥疮等.

    R***

  • 用自己做的尿布

    舞***

  • 联系当地的妇产医院,他们那里都有一种特效的尿布诊药膏。或是将香油烧熟晾凉后涂抹,或是将鸡蛋黄靠出油涂抹。最好是在裹尿布湿之前,将屁屁涂上一层尿布诊膏。

    e***

  • 用一种氯地霜,一用就好的,但不知你那儿有吧,我们这儿是医院里自产自销的.不知你是哪的,想要的联系我.

    ****

  • 用马应龙痔疮膏{5.8元},每天用几次.其他时间就用湿纸斤擦后,再用爽身粉扑就可以了.这样真的很不错.我们家几个小孩都是这样的很好很好的.

    ~***

  • 有一种紫草油,不知道你用过没有?我妹的宝宝就是用的这个,效果很好。但是是当地中心医院的自制药。你最好不要用尿不湿,宝宝的皮肤好娇嫩,哪里经得起尿尿的反复折腾!每次尿完了,都要给宝宝洗一下,然后涂上紫草油,就会没事了。OK?

    栀***

  • 别给他(她)夹尿布了,每天用温热水给他(她)洗干净,过几天就好了,不用任何药。

    1***

  • 首先,多让皮肤通风,让小皮皮晒太阳.再给搽点药,祝你幸福

    c***

  • 护臀霜有收敛作用,有一定治疗和预防效果。常用清水洗,常通风透气,很快就会好了。

    I***

  • 我生宝宝出院的时候,医院开了一瓶“紫草油”,就是给宝宝专门搽小屁股,预防得尿布疹的。用完以后我们一直是自己配的。方法是:用清油(就是菜子油)约2两,煮沸,稍微放凉;在中药铺买0.5元—1元的紫草(一种暗红色的中药),将紫草泡入微热的油中,待油全部变成深红色,即可用棉签沾着给宝宝搽小屁股。
    紫草油不仅对预防和治疗宝宝的尿布疹有效,而且,还可以搽在宝宝的皮肤褶皱处,预防痱子、疹子,在我们四川的民间自古以来有小孩子的家庭基本上都会准备的。
    另外,如果你家宝宝的尿布疹严重的话,可以先用强生的护臀霜,效果立杆见影。好了以后就每天洗完小屁股后搽紫草油预防。
    拉肚子有很多种,比如消化不良、细菌性感染等等,你说得太笼统,不好给你说吃什么药。

    h***

  • 保护屁屁干燥,强生护臀膏效果挺好的,我家小宝宝用过。另如吃母乳,建议少吃海鲜、鸡蛋。

    z***

  • 两个月之前用强生护臀霜效果挺好的,不过最重要的还是要保证屁屁干燥。
    强生护臀膏,采用高品质原料,专为婴儿设计的配方,经一系列严格的医学测试,产品绝对纯正温和,绝少刺激,能够给每一位宝宝肌肤更安全的呵护。具有多重功效:预防:能在皮肤表面形成保护膜,避免尿液直接刺激肌肤。预防尿疹产生以及因尿液刺激而导致的发炎。舒解:有效舒缓因尿疹引起的发红与刺痒,使宝宝的肌肤恢复幼滑。滋润:含特殊滋养成份,轻柔呵护娇嫩的肌肤,使之柔润光滑。平衡:与肌肤相近的PH值,保持肌肤健康润滑。

  • 我儿的办法是:用食用油煮沸20ML,加十几粒花椒,待花椒焦了以后取出,用油涂抹即可。

    f***

  • 赶紧用强生护臀霜,一会儿就好

    n***

  • 去药房买滑石粉给小宝宝擦,或用片仔癀爽身粉,千万别用婴儿用的爽身粉,那样会加重病情的.

    妈***

  • 中药店有买松花粉,黄颜色的,是可以食用的,效果很好,我宝宝出生到现在都用,我也是用妈眯宝贝的,没有尿布症,最主要是保持小屁屁干爽。

    s***

  • 宝宝十个月了,应该可以端着尿了,所以白天尽量不要使用尿不湿,晚上在使用,而且如果尿湿了,要随时更换,不要偷懒哦!
    出现尿布疹要尽量保持小屁屁清洁、干燥,你可以考虑用些药物,让其尽快恢复,我宝宝出现尿布疹时妇幼保健院大夫推荐的是“达克宁散”(药店有售),按说明使用,效果不错。

    靓***

  • 1.少用最好不用尿不湿,我就用尿布比尿不湿透气性好
    2.勤洗小屁屁,然后搽爽身粉。
    3.已经得了的话,就去医院开点药来搽一下,很有效的,我宝宝也得过!!!

    8***

  •   尿布确实比尿不湿透气性好多了,所以白天尽量用尿布吧
      疹子没好以前,白天尽量让他的小屁屁露出来,多透透气,在不能与空气接触的地方,如小屁沟涂些消毒过的油(豆油什么都可以)主要是防止粘连,导致不爱愈合.这样轻的话三天就好了,重一点一个星期宝宝也会好的.
      我的宝宝小的时候得了尿布疹,吓得我打电话去问医生,也没管用,后来还是老妈妈的土方管用了.呵呵.不要太紧张,好多宝宝小的时候都得过的,很快就会好的.
       腹泻要找对原因,你可以先在家里给他用一点调节肠着菌群的药,如金双岐,妈咪爱,合生元都可以,如果没效果,送一点大便去医院查一下,看是不是细菌感染,如果是遵医嘱吃些抗生素很快就会好的.

      注意  便样要在2小时以内送到化验室,不然无效的.

    花***

  • 我家宝宝也是9个月了,我一直给她用妈咪宝贝的尿不湿,白天夜晚都用,(主要是担心把不到尿会把裤子弄潮天气凉时裤子老换会感冒呢)还好,她很少出现尿布疹。但有时偶尔不注意尿布湿包久了忘记换就出现小屁屁红了,我就给她擦点百多邦(药名,当初坐月子时医生有开过这个药,是一种软膏,药店都有出售的),很有效,一擦就好!你得注意每次给宝宝换尿布湿时都要给小屁屁涂涂强生护臀霜或者润肤露,这就给小屁屁形成了一道很好的保护层啦!
     腹泻嘛到医院做个大便常规,就知道是否有急性肠炎,是的话建议吃“妈咪爱”和“思密达”!效果很好。思密达可以起到立竿见影的效果!

    最***

  •       大部分的尿布疹是短暂性的,通常不需药物治疗就会自行消失;但若宝宝
    经过一般的治疗难以痊愈。那么可能要考虑患者本身是否有潜在的疾
    病,比如异位性皮肤炎等。
            尿布疹的成因
        红臀俗称“淹屁股”,是9个月~12个
    月的婴儿常见的一种皮肤病,初起臀部发
    红、继之皮肤破溃,若治疗不及时会发生感
    染,甚至发展成皮下坏疽或败血症。
       多因各种不良的刺激均可导致: NO_1护理因素 尿布更换不及时或尿布加用的橡胶 布、油布、塑料或纸尿裤使用不当,使局部皮 肤经常处于潮湿或浸溃状态; 尿布洗涤不净,残留尿渍及粪便易被 寄生菌等分解,产生氨类物质刺激皮肤; 尿布上的染料、残存的肥皂、橡胶、塑 料会成为刺激因素,诱发尿布皮炎; 干粘在臀部皮肤上的大便未洗干净, 大便内含有蛋白酶和脂肪酶,这些酵素直接 刺激皮肤; 尿布包得太紧,不透空气,不能散热; 喂养不当引起消化功能紊乱,大便次 数增多,刺激臀部皮肤所致。
       N0。2疾病因素 念珠菌感染:有报告指出,30%的健康 婴儿和92%有尿布疹的婴儿,他们的大便中 可培养出念珠菌;同时患尿布疹者的尿布中 亦可培养出念珠菌,而健康者则为阴性。 细菌感染:念珠菌皮肤炎外观为鲜红 色的红斑,外围有卫星状分布的丘疹,而这 种潮湿、温暖的环境〔多在皱褶处口,又继发 细菌感染,使表皮糜烂,黄色血浆形成痴 皮,陈太太女儿的尿布疹就属于这种情 况; 脂溢性皮炎:常表现为融合性的红 斑,且上面散布着黄色的、油性的脱屑, 也常侵犯到褶皱部位,患儿的其他部位 也可见到脂溢性皮炎的表现; 潜在疾病:如生物素的缺乏、异位 性皮肤炎都可诱发该病,研究表明,这类 息者对外界刺激的抵抗力较低,且皮肤 表面聚集较多的葡萄球菌,也许对尿布 疹的发生起推波助澜的作用。
       尿布疹的表现 轻度与尿布接触的部位发生边 缘清楚的鲜红色斑点; 中度出现丘疹、水泡疹,如合并 细菌感染可发生脓疤,或表现为皮肤糜 烂、渗液、表皮脱落而形成浅溃疡; 重度病情恶化成深度溃疡、褥 疮; 当乏身症状喜哭易怒,烦躁不 安。
       尿布疹的防治 注意预防勤换尿布,让孩子仰 睡。便后用温开水洗净臀部,切忌水温太 高或用肥皂洗,可选用下列溶液外洗:1。 茶叶水;2。温盐水【1升水中加入9克食 盐〕:3。3%硼酸水;4。1:5000高锰酸钾溶 液;外洗后可用达克宁或炉甘石洗剂; 注意喂养尽可能母乳喂养,母 乳不足可补充牛奶,但要注意牛奶的浓 度,一般牛奶与水的比例为2:1,煮沸I5 分钟一20分钟,使蛋自质凝块变小,容 易消化吸收。
      注意观察大便的次数、形状 和颜色,以便调节奶量,预防红臀发生。 保持室温随气候变化及时给孩 子增减被服、防止因受凉引起腹泻,预防 红臀发生。注意室温要保持在22}G }260C,夏季要有降温设备。 空气、水浴必要时抬高并暴露 臀部,晾在空气中10分钟、15分钟;尿 布应专用,保持清洁、干燥,防止交叉感 染;在浴盆里放入温度适中的水,让宝贝 坐进去玩他的玩具,每天坐浴两三次,每 次5分钟一10分钟; 病后护理轻者涂紫草油或1% 鞋酸软膏或抗菌素软膏。
      如有破溃,可接 受光照疗法,洗净臀部后暴思在60瓦电 灯下,距离0。3米,光照I5分钟}20分 钟,每日2次}3次,有条件者可接受远 红外光的照射,注意防止烫伤;重度者或 经上述方法疗效不明显者,应尽快就医。 错误观点1用高档卫生纸代替 尿布给新生儿垫屁股,既可免除反复洗 刷尿布的麻烦,又可防止病菌的感染,真 是两全其美呀! 评析:目前各种保健、治疗为目的 卫生纸,不管制作工艺多么精细,都不能 完全清除纸中的漂白剂等氧化程度末同 的化学物质。
      这些物质虽然浓度不高,但 对皮薄、肉嫩的新生儿来说,腐蚀或刺激 作用却不可轻视。 贴身尿布很重要: 用料至少要准备15套一20套,以柔软、吸水性好、耐洗的棉布最佳,最好用白布,这样便于看清宝 宝的大便颜色、性质、形状。 形状长方形仁宽35厘米,长约1米,对折成细长条作成圈状用」、正方形两种,正方形尿布边长约 70厘米,常折成三角形使用,最接近自然的姿势。
       用法关键是把尿布最厚的地方放在小便最多的地方。在宝宝的两腿之间夹太厚的尿布,会使两腿 间分开的距离太大,腿部变形。男孩应以前方为主,身子上半部要垫厚些;女孩则以后方为主,身子下半部 垫厚些。垫时要使婴儿的两腿保持外展蛙式位,松紧度以能容纳食指为宜。
       爱心提示如果宝宝的大胆皮纹和臀部皱褶不对称,则一侧大爬和臂部的皱褶会增多并且上移:或 宝宝平躺。两艘只能外展到}o度至so度〔正常人可外展到so度〕。这两种症状估计是股关节脱臼,应去医 院检交os个月以内音治疗比软简单。而i岁以后再治疗就困难一些了。
       7男婴常常就在你解开尿布的时候撒尿,因此解开后仍将尿布停留在阴茎处几秒钟。 2打开尿布,用纸巾擦去粪便,扔到尿布上,然后在他屁股下面折好尿布。用水或者清洁露弄湿棉 花来擦洗,开始时先擦肚子,直至脐部。 3用干净棉花彻底请洁大腿根部及会阴部的皮肤皱褶,由里往外顺着擦拭。
      当你清洁豢丸下面时, 。

    助***

  • 我给你说说我们家宝宝的护理经验,你看看有没有可借鉴的
    1、不管是用尿布还是尿不湿都要保持屁屁干爽,老实说用尿布比较麻烦,而且老换,宝宝容易晾着(不知道你们那现在还冷不冷),最后我选用了隔尿纸巾,各大超市都有卖的,方便又便宜,选柔软的
    2、每次换尿不湿的时候都给宝宝洗洗,尤其是出现红点的时间更得注意
    3、尿布疹比较严重后,我们用过强生的护臂霜,挺好用的,洗完屁屁,抹上一点,尽量少,用手指一点一点的点上去,不要抹,宝宝皮肤嫩着呢,一两次就好,不建议多用,怀疑也含激素(效果太好了),有一点破皮我们也用过,不碍事,大面积破皮,建议用鱼石脂软膏,这个我没用过,据说很好,(切记切记,少用)
    关于拉肚子:
    不严重的话喝点大米米汤,吃点饼干,如果是晾着了很快就好,严重了,怀疑有肠炎,最好是先验一下大便,再吃药,不要随便给宝宝吃药

    c***

  • 北医三院有一种专门防治这个的药膏,我孩子用过,效果很好,但忘记名称了,您自己去问问

    1***

  • 勤洗,然后用强生的湿纸斤擦,再用爽身粉扑,尽量少用尿不湿,或者改用纸尿片也可以!经常换就可以了!

    紫***

  • 有一种叫紫草的中药,不知听说没,在各地中药房应该都有卖,不用太多,用香油泡上几天成紫色液体就可以用了,对尿布疹等婴幼儿小屁屁症状都有一定疗效和预防作用,这是民间常用的方法,很有效,而且价格低廉,是有小孩家庭的常备用品!
    对小孩的腹泻,情况就不好说了,有的是吃了不干净的东西,有的可能是吃了不消化的东西,还有的可能是肚子受凉等情况,由于引发的原因太多,在你不太清楚病因的情况下,最好不要乱用药,而应该及时就医,以免宝宝脱水导致更不好的后果!!!
    祝你的小宝宝早日康复!!!

    4***

  • 对男宝宝很有效果的妙招!!
    我的宝宝是男孩,三个多月的时候小蛋蛋下面有尿布疹,我的方法是将豆油(不要色拉油)煮沸,晾凉,涂在宝宝干燥的小屁屁上,几天就好了.另外尽量不用尿不湿,晚上也是.九个月大的孩子可以把尿了,或者干脆什么也不垫,就用小尿垫,尿湿了就换.总之尽量保持干燥.洗过之后一定要擦干,切记!

    k***

  • 我觉得还是尿不湿好,你只要勤换就好,用尿布的我觉得只会导致小屁股的潮湿,你要用好点尿不湿!!!

    d***

  • 简单几句话:
    1.少用最好不用尿不湿
    2.勤洗小屁屁,然后搽护臀膏
    3.已经得了的话,
      就去医院开点药来搽一下,
      很有效的,我宝宝也得过!!!
    别太紧张了,没事的,会好的!!!

    r***

  • 我女儿现在已经1岁半了,她在这么大的时候,也是出现过这种情况。我们的做法是:一定要每天洗澡,洗澡水里加一点除菌的药水,勤洗小屁屁,可每次便后洗一次,然后涂一点润肤的东西;尿不湿一定要选用无纺布的,对皮肤没有刺激的;白天尽量把她撒尿,晚上再用尿不湿;屋内多通风,消毒。
    拉肚子,我们一般用“妈咪爱”,也可选“乳酸菌素片”。

    S***

  • 建议:首先,多让皮肤通风,让小皮皮晒太阳;
          其次,涂一点红霉素眼药膏或香油。
    我认为,白天多晒一下,晚上睡觉时在用点药膏,我给宝宝用的是嘘嘘乐尿裤,我是个男孩。
    另,九个月了,该练习把把尿了,不然夏天更难过。

    渲***

  •    尿布疹是宝宝最常见的皮肤问题,几乎每一个宝宝都被令人生厌的尿布疹不同程度地骚扰过。患了尿布疹的宝宝,小屁屁又痒又痛,红得就像个大苹果,使得他们食寝不安,整天哭闹个没完没了。经常是几个月过去了,可体重却没长多少,这让妈咪心里真着急。怎样才能让尿布疹远离宝宝呢?
      何谓尿布疹?
      尿布疹是发生在宝宝裹尿布部位的一种皮肤炎性病变,也称为婴儿红臀,9-12个月时为高发期。
      因为宝宝的皮肤表皮很薄,容易发生脱落,本身就具有生理性脱皮的特点,因此稍有轻微的外力或摩擦便会引起损伤,表现为小屁屁与尿布接触区域的皮肤发红、发肿,甚至出现溃烂、感染。   为何宝宝的小屁屁容易患尿布疹?   宝宝皮肤还没有完全发育成熟,薄薄嫩嫩的,含水量比较多,尤其是与尿布接触区域的皮肤比身体其他部位更加薄;加之皮肤的生化、免疫及体温调节等功能也没有成熟,因此抵抗力比较弱,宝宝的尿和便却远比大人们多,它们使小屁屁上的皮肤受到污染和潮湿的刺激机会也大大增多,所以容易诱发尿布疹。
         尿布疹在小屁屁上是怎样形成的?   过去,一直认为刺激臀部皮肤发生尿布疹的主要因素是尿便中被尿素酶分解形成的氨,但近10年来的一些研究已经表明这是错误的,因为当把尿氨放置在皮肤24-48小时后,皮肤并没有出现明显的损伤。现在,医学专家们认为尿布疹是由于臀部长期过于潮湿及尿便共同作用而引起的。
      尿便使皮肤的透过性增大,酸碱值升高,很容易被尿片或衣物磨破,使尿便中的酶侵蚀臀部皮肤,或被细菌侵扰而感染。当出现这种情况时,便可诱发尿布疹。皮肤的潮湿、皱褶间的进一步磨擦使尿布疹更为加重,这就是为什么尿布疹常常发生在腹股沟和大腿上部内侧皮肤皱褶处的原因。
         宝宝患尿布疹的难受经   尿布疹大多发生在周岁以内的宝宝,可见于垫过尿布的任何部位,在腹部、生殖器的周围,大腿和臀部的皮肤皱褶里面常可见到。通常在7-9个月时最厉害,因为这时吃的食物种类逐渐增多,排出的尿便对小屁屁皮肤的刺激性增大,尤其是在腹泻或使排出的便在尿布中过夜、婴儿开始进食固体食物、宝宝或哺乳期母亲摄入抗生素时。
         轻度情况下仅有皮肤发红,严重时小屁屁的皮肤会发生糜烂、丘疹、脱皮,甚至进一步发展为较大的表皮溃疡。由于宝宝的抵抗力还不够强,皮肤的任何损伤都可成为感染源,重者会引发败血症,因此宝宝患尿布疹时妈咪决不可轻视。   预防是减少尿布疹的最好方法   防护法1勤洗小屁屁   宝宝自身尿便的排泄自然不可以改变,但妈咪可对小屁屁勤进行清洗。
      宝宝每次尿或便后,妈咪都要用温水或温和的清洁剂进行清洗。需要提醒的是不可过度清洗和擦拭!然后,给小屁屁上搽上一层薄薄的润肤油,或经过消毒处理的香油。注意不要扑粉,以免与尿便结成块对小屁屁形成刺激。   防护法2勤更换尿片   尿片或纸尿裤如果更换得勤,就可减少小屁屁上的湿气,最大程度地减少小屁屁与刺激物的接触,尿布疹的发生率也就低。
      因此,每次宝宝大小便后,应清洗干净并及时换上清洁的尿片或纸尿裤。值得注意的是,一定要为宝宝选用适当的布尿片或高质量的纸尿裤,这通常也是减少尿布疹发生的重要因素之一。   宝宝患上尿布疹的举措   举措1减少小屁屁上的湿气   治疗刺激性尿布疹的首选方法就是减少尿布垫过皮肤的过分潮湿。
      因此,在不擦伤皮肤的前提下清洁尿片垫过的皮肤;水分轻轻吸干后不要擦干,让其充分风干;然后,涂上一层医生推荐的药物(膏或霜),形成皮肤的一道屏障,缓解皮肤的过分潮湿,下次换尿布时也无需除去这层膏或霜。要记住,动作一定要轻柔,否则只会加重皮肤的受损。
      尽可能让宝宝的小屁屁多暴露在空气中,但要注意身体保暖。   举措2必要时及时去看医生   若出现下列情况,就应去看儿科医生,如病变皮肤上出现有水疱或有脓、48-72小时内不消失或更严重等。要慎用类固醇霜剂,仅在儿科医生认为有必要时才可使用,避免增加吸收性而产生肾上腺抑制。

    c***

  • 具体忘了怎么弄了,勤洗,通风。。。。。
    总之,宁可尿遍全家床单,不让宝宝小屁股遭罪!

    书***