铀矿主要分布在世界哪些国家?我国铀矿储量丰富吗?

伊朗有吗?

好评回答
      世界铀矿资源丰富的国家
    美国、加拿大、俄罗斯、澳大利亚、南非。
    铀矿
      中国是铀矿资源不甚丰富的一个国家。据近年我国向国际原子能机构陆续提供的一批铀矿田的储量推算,我国铀矿探明储量居世界第10位之后,不能适应发展核电的长远需要。矿床规模以中小为主(占总储量的60%以上)。
      矿石品位偏低,通常有磷、硫及有色、稀有金属矿产与之共生或伴生。矿床类型主要有花岗岩型、火山岩型、砂岩型、碳硅泥岩型铀矿床4种;其所拥有的储量分别占全国总储量的38%、22%、19。5%、16%。含煤地层中铀矿床、碱性岩中铀矿床及其他类型铀矿床在探明储量中所占比例很少,但具有找矿潜力。
      中国铀矿成矿时代的时间跨度为距今1900~3Ma之间,即古元古代到第三纪之间,以中生代的侏罗纪和白垩纪成矿最为集中。空间分布上我国铀矿床分南、北两个大区,北方铀矿区以火山岩型为主,南方铀矿区则以花岗岩型力量重要。 伊朗宣布发现铀矿 伊朗总统穆罕默德·哈塔米2月9日通过官方的伊斯兰共和国通讯社宣布,伊朗中部地区已经发现了铀矿,当局正在建造两座工厂,将这些已经开采出来的铀矿提炼为核电站所需的燃料。
         路透社的报道说,哈塔米宣布的这一消息,让人感到有些意外,因为这是伊朗领导人第一次公开承认拥有铀矿,这无疑将给华盛顿再次发出警告———必须采取措施阻止伊朗发展核武器。   哈塔米在会见伊朗科技部官员时称,这座发现的铀矿位于距离伊朗中部城市亚兹德约200公里的地方,矿石已经被开采出来。
      “伊朗已经发现矿藏并且将铀开采出来……我们决定将核技术用于民用领域,”哈塔米强调说。   尽管伊朗政府一再声称其核技术将全部用于民用领域,但依然引起了美国政府的担忧。   美国有线电视新闻网( C NN)在去年12月公布了伊朗的阿拉克和纳坦兹附近两座可疑核设施的卫星照片,美国国务院发言人理查德·鲍彻称这两张照片证明了伊朗正试图掩藏其建造的生产可裂变铀的秘密工厂。
      伊朗政府断然否认了美国方面的指责。   伊朗虽然已经签署了《不扩散核武器条约》,但是对国际原子能专家的检查仍有一定限制。欧盟在去年12月18日敦促伊朗签署国际原子能机构的附加协议,允许该机构的专家不受限制地对伊朗的核设施进行检查和监督。   为了打消国际社会对其核计划的疑虑,伊朗政府邀请国际原子能机构总干事穆罕默德·巴拉迪在2月25日访问伊朗,并对美国政府指责的两个所谓“可疑核设施”进行实地检查。
         “我们已经做好了接待国际原子能核查人员的准备。他们的检查将使其他国家污蔑我们的谎言不攻自破,”哈塔米说。·冯俊扬·。

    g***

其他答案