铀好还是钚好?

在制造原子弹时,在同样用量的情况下,是用铀的威力大还是钚的威力啊?是用铀的技术要求高,还是用钚的要求高?

好评回答
    当然是钚的威力大,钚的技术要求高。
    钚是制造原子弹的良好原料。可以使原子弹个头小更小,威力更大,但是在自然界中没有钚矿。核反应中使用的钚都是人工使用重水反应堆用铀-235与238进行核反应得到的。而且起爆困难,不太可能被一般国家采用。世界各核大国多研究用钚做小当量战术核弹,而用钚做出小当量战术核弹的据新闻报道只有美、俄两国。别的国家有没有没人知道。
    而且用钚做出来的核弹头越来越乾净,这是为了减少核爆所产生的放射性物质,以便在爆炸後不久部队即可进入战区,空爆後十分钟部队即能安全地进入战区进行作战,对比铀弹,钚为主要原料的核弹,当量少,重量轻,有的核子武器当量在100吨以下,重量只有10 公斤。

    不***

其他答案

  • 钚比铀要好!

    1***

  • 它们都不好,但它们是世界和平的基础。从正面角度来说,钚比铀坏!

    g***

  •   目前公认的说法是:在同样用量的情况下,钚的威力大于铀。在常温常压下,铀235的起爆底线装料为48。8公斤,钚239仅为16。6公斤。
    铀-235是指铀原子核里的中子和质子数之和为235个,也就是说:铀的原子核由92个质子和143个中子组成。
      质子数92是说这个元素在元素周期表中的位置为第92位。当铀原子核里的中子数有143个增加到146个时,就变成铀-238了,但由于质子数还是92个,所以这个元素的性质仍然是铀,所以称铀-238、铀-235都是铀的同位素(即同一个位置上的元素)。
       钚-239也是同理,它有94个质子和145个中子组成,由于质子数改变了,所以就不是铀了,而变成钚了。 铀-235的提炼比较复杂,主要从铀矿里提炼,主要使用离心法。而钚-239是由铀-238变来的,即把铀-238放进反应堆里照射后,吸收一个中子变为铀-239,再放出2个带负电的电子(相当于增加2个带正电的质子),使92个质子增加到94个,元素位置前进2位,性质就改变为钚-239。

    酒***

  • 用钚239制造出来的原子弹无论是爆炸当量还是辐射强度都要大于相同质量的铀235制造的原子弹。

    大***

  • 去看看元素周期表吧,啊!

    扎***