项羽该不该过江东?

武汉江东医院

项羽该不该过江东?

好评回答
    我个人认为不该过。
    首先,当初跟他一起来的将士基本战死或投靠刘邦。即使度过江东,以他的威望能凑齐一些人,但和以前是没法比的。只会让江东父老再次陷入战乱。
    其次,项羽不爱听荐言,这点很难改变,即使东山再起,其结局也是可以遇见的。
    最后,以刘邦,吕后等一伙人的做法,会放过项羽让他东山再起,别忘了韩信的命运。
    这就是项羽的个性。死不投降,死也要死的轰轰烈烈。
    一代霸王。

    一***

其他答案

  • 我认为该过,因为只要他过了江东就可以再次集结兵队,说不定还可以东山再起,打败刘邦!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    星***

  • 我认为该,但历史是不能假设的,我纵然再欣赏他他也不可能过啊。
    刘邦太小人了,但像项羽那样的霸王在那个时代是做不成大事的,虽然认为他该过,但他过了也还是会失败,所以还是不过好了,免的再涂炭生灵。

    n***

  •     既然你问该不该而不问会不会,那回答肯定是该过;但以项羽其人,肯定不会过。
        为什么该过?因为项羽在当时不就是吃了一个败仗么?江东本来就是他的根据地,哪有吃了败仗,不应该回自己的根据地休养的道理?只是项羽不肯过,当时他自己一输,满心想死,那么自然不会过了。历史本来就没有如果,更别说应该不应该了!

    江***

  • 生不逢时,项羽太哥们意气,几次放过刘邦,项羽和秦始皇是同类,只是心还不够狠

    k***

  •       当然应该退回江东(今华东六省),积蓄力量,以图东山再起。
        以现代管理学的角度看,一个成功的管理者应该具备基本的IQ、良好的EQ和过人的AQ。项羽在巨鹿战前知道破釜沉舟表示他的IQ还可以;在鸿门宴时为安定人心,顺利进入关内占领咸阳放刘邦一条生路,表明他的EQ也不错;但最后却为了一时的失利自刎于乌江,还寻找借口说“无颜见江东父老”,表面项羽自负一世,受不得半点打败仗的挫折,面对逆境自杀了事,AQ太差。
       当时楚汉相争八年,互有胜负,项羽几次追杀刘邦差点得手,要不是韩信尽下河北、山东诸地,刘邦几乎没有容身之处。只是项羽太过残暴,各地诸侯大多投向汉军。在双方协定鸿沟协定之后,项羽尚领有旧时楚国一半以上的疆土,包括现在的江苏、安徽南部、江西、福建、湖北、湖南各一部等,人口百万。
       后来,刘邦待大军会合后突然背信弃义偷袭楚军,围困项羽于垓下。但此时项羽并未到了穷途末路,他在部将的劝说下一度率百余精骑突围,打算回到大本营休养生息,路上历经血战到了乌江,部卒仅剩28骑,这时,项羽却因为此次失礼羞愤难当,无法承受压力而选择战死了事。
      如果项羽敢于面对逆境,经营江东,以刘邦立足未稳的局面来看,卷土重来未必没有可能,天下是否最后归属刘邦尚未可知。 所以,项羽无法承受一次失败,输掉了全部的基业和部众,他可能是一位英雄,但却是一个失败的管理者。

    大***

  •     悲剧才是真正的文学,西方文学认为,喜剧是不登大雅之堂的.我相信是这样的,项羽不肯过江东才让他成为人们尊敬的楚霸王,相反,那将不是楚霸王.也不可能成为美谈,我们也将少了一位崇敬的英雄.
        所以在历史问题上我们更该做的是去欣赏它的壮美,而不是去妄加评论.

    g***

  • 至今思项羽,不肯过江东。并不是说项羽过了江东就能东山再起,打倒刘邦。
    即使项羽过了江,也只能连累江东的父老,因为刘邦肯定不会放过它的

    e***