请教专家关于掉期?

请问什么是掉期交易?

好评回答
      掉期交易(Swap Transaction)亦称“对冲交易”,是指买进(卖出)某一起息日外汇的同时卖出(买进)另一起息日的外汇交易。由四种形式组成:
    1.隔夜掉期(Over Night Swap,简写O/N Swap),即买入(卖出)当日起息某种外汇的同时卖出(买入)次日起息的掉期交易。
       2.翌日掉期(Tomorrow/Next Swap,简写T/N Swap),即买入(卖出)次日起息某种外汇的同时卖出(买入)成交日后第二个营业日起息的掉期交易。 3.即期对远期的掉期 ( Spot/Forward Swap),即买入(卖出)某种即期外汇的同时,卖出(买入)远期外汇的掉期交易。
      这是同时从事即期和远期的两笔交易,是最常见的掉期交易。 4.远期对远期的掉期(Forward/Forward Swap)这是一种相对复杂的掉期交易,即买入(卖出)某远期起息的某种外汇的同时,卖出(买入)另一远期起息的同种外汇的掉期交易。
       进行掉期交易,一般出自两个目的:一是套期保值(Hedge),即通过不同起息日的转换将远期汇价固定,从而避免因外汇市场波动所带来的风险。二是银行用以调整不同期限的资产负债结构。如两个起息不同、买卖方向相反的外汇交易,为避免因起息日不同而可能出现清算账户透支(Overdraft)或需垫补头寸,那么银行就可使用相配期限的掉期交易来协调和衔接不同的起息日。
       例如,5月10日,A、B两银行成交一笔T/N USD/DEM的掉期交易。A银行在5月10日以1。7020的汇价买入100万美元,卖出170。20万马克,起息日为5月11日:同时A银行以1。7022的汇价卖出100万美元,买入170。
      22万马克,起息日为5月12日。相应地,B银行作为A银行的交易对手,以1。7020的汇价卖出100万美元,买入170。20万马克,起息日为5月11日:同时以1。7022的汇价买入100万美元,卖出170。22万马克。经过此项交易,A银行赚取了一定的掉期点(0。
      02万马克),而B银行仅支付一定的掉期点就达到调整头寸结构的目的。 对于意欲进行国外直接投资、间接投资的投资者来说,利用掉期交易可以达到规避汇价波动风险,保证投资所得的目的。 例如:香港A公司打算在美国进行一项价值100万美元投资,期限为3个月。
      现时香港市场上USD/HKD的即期汇率为7。7500,美元3个月远期贴水0。0080港元,那么,A公司用775。00万港元买入100万美元现汇用于投资,同时卖出100万美元的3个月远期外汇。这样,A公司在3个月后可以保证收回775。00万港元的投资本金(未计算利息),今后无论美元汇率如何变化,均不会受到影响。

    1***

其他答案

  • 人民币与外币掉期业务在人民币与外币掉期业务中,境内机构与银行有一前一后不同日期、两次方向相反的本外币交易。在前一次交易中,境内机构用外汇按照约定汇率从银行换入人民币,在后一次交易中,该机构再用人民币按照约定汇率从银行换回外汇;上述交易也可以相反办理。

    听***