假名的读音问题……

日语中假名连读的时候后面的要变浊音对吧……
可是规则是什么:
哪些要变哪些不要变?
什么情况下变什么情况下不变?
请详细说明,会加分(越详细分越高!)封顶90!

好评回答
      日语的连浊[連?幔à欷螭坤痌]现象是指:组成复合词的时候,
    后续单词的第一音节(か、さ、た、は行)从清音变为浊音的现象。
        首先应该说明的是,任何语言都是既有规则又无规则,既有
    有规则的也有无规则的。有规则的按规则办,无规则的按习惯办。
       可以参照的规则简释如下: 1:前词的尾音是[ん]的,容易引起连浊。 連?幔à欷螭坤?/三階(さんがい)//4倍(よんばい) 2:惯用程度高的词容易引起连浊。 山?@(やまざくら)//夜?@(よざくら)//日本?颍à摔郅螭肖罚? 3:后续词的第二音节是浊音的场合,不容易引起连浊。
       白壁(しろかべ)//日本地?恚à摔郅螭沥海?/部屋鍵(へやかぎ) 4:拟声词,拟态词不发生连浊。 かんかん//とんとん//こんこん 5:固有名词,地名等有连浊的习惯。 京?颍à绀Δ肖罚?/開?岳(かいもんだけ)//南方(みなみがた) 6:有的词既有连浊,也有不连浊。
      既有地域性的习惯,也有意思的差别等。 山川(やまかわ),多指地名。 山川(やまがわ),多指河名。 日本経?g新?(にほんけいざいしんぶん) 日本放送?f会(にっぽんほうそうきょうかい) 田崎さん(たさきさん) 田崎さん(たざきさん) 关于连浊,不要说外国人(包括中国人),就是日本人能完全说清楚的也没有。
      语言学家也不过是总结了一些语言习惯,列出几个像似规则的规则供人们参考。我在日本的时候就曾就这个问题请教过导师,得到的回答是,习惯,习惯,还是习惯。再问多了,[?─的回答在等着你。不要说日语,就是汉语也有许多类似的现象,无法解释。多读书,勤会话,慢慢就会掌握的。
      千万不要掉进语法的陷阱,那将是一种悲哀。我们不可能发明,创造语言,只是学会使用即可。怎么实用就怎么学,这是我的切身体会。 供参考。 。

    r***

其他答案

  • 没有规则。还说;草花 可以念;ku-sa-ha-na,
    除了头部用的浊音以外,句里中间、后尾的浊音会发清音,因为那个浊音都是鼻浊音,日文的清音也是和中文一样有气音,可是气很轻,比浊音和清音的差异不大,差不多。
    例如说;ga-kkou-ge什么什么 先头的ga 有气发音,后尾的ge 无气发音(鼻浊音)。所以,ga-kkou-geyeri(下课,回家),ga-kkou-keyeri,都可以的

    i***

  • 首先要说明的是:日语中有“浊音”的,而并不是所有的清音都有浊音,只有"か、さ、た、は"四行有。所谓的“清音”,其实就是指“五十音图”(清音表)
    然后就是你说的这个叫“连浊”的现象了。规则是这样的,“当两个单词复合成一个单词时,后面的单词的‘第一个音’(前提是这个‘清音’要有相对应的‘浊音’才可)往往会发生浊化。(这也是我为何要先说明第一点的原因)
    如:"草+花"(ku sa+ha na)复合成"草花"以后,因为第二个单词"花"的第一个清音ha有相应的浊音,所以,在合成以后,“草花”这个词就要读作"くさばな" 即"ku sa ba na".
    说明一下,我也是个日语初学者,这些都是我的课堂笔记,希望对你能有所帮助。同时,因为是初学,所以有不对的地方,还望日语组的高手朋友们指正,谢谢。

    m***