米酒是怎么做出来的?米酒对人有什么好处吗

好评回答
    先将米饭蒸好(硬点)后,倒在大点的塘瓷盆中,用筷子打散放凉。将酒曲子(按说明取量)倒入碗中用温开水化开(约一碗水左右)后,浇入米饭中同时用筷子搅拌均匀。最后用勺子将米饭从中间向两边扒开压实,并在中间留个小坑(象个立体的大铜钱),之后用保鲜膜将盆蒙住,放在温度稍高的地放,注意受热均匀,否则做不好。观察2--3天至到中间的小坑出满了酒便好了,时间再长,会太酸的。米用大米、糯米即可。我就是常将家里吃不完的大米做成米酒,很受大家欢迎!平时做饭时多做些,就可以。酒曲子超市应该有卖的,二毛钱一小袋,可以做1--2次。不过,做多了可以不完全按说明操作,酒曲子放多了,时间可短点,否则可长点。最重要的一点,所有的用具要用碱水洗干净,不能沾油。

    z***

其他答案

  • 材料:圆糯米,酒曲
    做法:
    1,将圆糯米洗净用水泡一会儿,然后用锅蒸熟。需要注意的是,锅一定要洗净,不能粘上一点油星,否则会让煮好的米坏掉。
    2,米煮好后放凉,将其打松,然后拦入磨碎的酒曲饼。
    3,在拦好的米饭中间挖个洞,你会看见有点水流出来,在米饭上面再撒些酒曲,洒少许凉水在酒曲上。
    4,用棉被将其包上放在阴凉处等其发酵。如果是夏天,大约需要3日左右,你就会看见米内有水出来,这水就是米酒。
    5,等到有2/3的米粒飘到上面来后,醪糟就做好了。
    6,然后可以把它密封好,放在冰箱里,随用随取,可保质2个月
    对头发有护发的作用,还可增强人的记忆力。

    h***