有哪位来解释一下"阿吉拉姆"?

好评回答
      藏戏是藏族戏剧的泛称,藏语称“阿吉拉姆”,意为“仙女大姐”。据传噶举派僧人汤东结布鉴于藏区交通不便,决心在江河上架设桥梁。为了筹集建桥经费,他从山南穷结请来能歌善舞的7个姐妹组成戏班子,编演情节简单的歌舞剧,从此藏区有了最初的藏剧,汤东结布也被认为是藏戏祖师。
      此后,经很多艺人作家不断地加工完善,成为独具特色的一种戏剧。   藏戏有剧本,有多种唱腔,或用乐器伴奏,不同角色有不同的服装及面具或作简单化装,还有舞蹈表演,伴唱者和剧情讲解人,是一种完整成熟的剧种。除少数在舞台演出外,多数为广场戏。演出一般分为三部分,第一部分藏语叫“顿”,是序幕,第二部叫“雄”,为正戏,第三部分叫“扎西”,是剧终祝福,过去的戏班子在此时接受观众的捐赠。
         藏戏的传统剧目有十来种,内容多取材于历史传说,民间故事,佛经故事等。著名的有《文成公主》、《囊萨姑娘》、《顿月顿珠》、《诺桑王子》、《卓娃桑姆》等。 它在藏语文中被称为“阿吉拉姆”,是‘仙女大姐”的意思,简称“拉姆”(即仙女)。
      藏戏艺术,历史十分悠久,剧种流派众多,表演形式富有民族特色,《文成公主》《诺桑王子》《卓娃桑姆》《朗萨雯蚌》《白玛文巴》《顿月顿珠》《智美更登》《苏吉尼玛》八大剧目已成经典,音乐唱腔韵味隽永,面具服饰五彩缤纷、瑰奇神异,名角新秀不断涌现。所有这些,无不昭示着藏戏具有深厚的文化根基。

    海***

其他答案

  • 藏戏是藏族戏剧的泛称,藏语称“阿吉拉姆”,意为“仙女大姐”。据传噶举派僧人汤东结布鉴于藏区交通不便,决心在江河上架设桥梁。为了筹集建桥经费,他从山南穷结请来能歌善舞的7个姐妹组成戏班子,编演情节简单的歌舞剧,从此藏区有了最初的藏剧,汤东结布也被认为是藏戏祖师。此后,经很多艺人作家不断地加工完善,成为独具特色的一种戏剧。
    它在藏语文中被称为“阿吉拉姆”,是‘仙女大姐”的意思,简称“拉姆”(即仙女)。

    爱***