微波炉对人体的危害有多大呢

我在办公室上班时,微波炉就在我后面一米处,由于工作比较多,别人使用微波炉时也不便离开座位,这样对身体的危害有多大呢,怎样才能减少一点呢

好评回答
        微波炉虽然快捷,但它的危害性却很少有人知道。早在1961年,美国科学家戈登就发现,微波炉的微波在人身体上沿神经纤维造成乙酰胆碱(一种激素物质)的积累,即使微波炉的微波发射极其微弱,也会引起许多疾病。
      微波炉的电磁外溢(由于采取了安全措施,这种外溢量很小)能造成永远不能愈合的烧伤,微波炉能把半径3—5米的磁场结构破坏,在微波炉附近,由于人体细胞振荡所产生的磁场会被扰乱。据美国研究人员试验,长时间呆在微波炉旁会引起心跳变慢。一天工作完了就会感到全身疼痛,睡眠被扰乱,记忆力也会发生变化。
      此外,微波炉对食物的破坏十分可怕,“煮”过的或仅仅回了一回锅的、解冻过的食物,就不再有任何活性维生素了,只剩下一些热量在胃里“滥竽充数”。因此,人们不能图方便就经常使用微波炉。另外,使用微波炉的人,应该多食用一些含维生素类饮食(生菜、粗粮等)来维持人体所需的能量。

    星***

其他答案

  •   微波炉辐射对健康的影响
    辐射猛于虎 你防还是不防

      近年来,有关微波炉的疑问颇多,有人担心微波炉会破坏食物营养,有人害怕微波炉辐射会对人眼、记忆力、心脏等有伤害。这些疑问至今年六月间达到顶点。《莫忽视微波炉的危害》一文被全国近600家媒体刊登。
      受该文影响,五、六两个月全国微波炉销售同比下滑了40%。   7月,微波炉巨头格兰仕特赴京召开“辟谣会”,与会专家一致表示,微波炉“辐射”于人体无害。至此,微波炉“辐射”之争终于尘埃落定。但它给微波炉行业带来的影响远未结束。   微波炉辐射无碍健康   调查显示,当前城市居民家庭对微波炉的加热速度和火力大小的满意度较高,但也有家庭放弃使用微波炉,原因是对其防辐射性能存在较多的顾虑。
      也有报刊说人眼的水晶体、人的记忆力、心脏等易受微波炉微波泄漏伤害。有关专家认为这“完全是杞人忧天”。家用微波炉微波的频率是2450兆赫,这种微波不能透入人体,只能使皮肤和体表组织发热而已,只要不是持续地长时间辐射,不会对人体健康构成威胁。   同时,经微波炉烹调的食品,其营养对促进人体健康有意想不到的作用。
      微波炉加热时间短,有时比传统烹饪方式更少破坏食物营养。反而在微波作用下,短时间内可全部杀死食品内活跃的细菌。然而,这些知识还停留在圈内人范围,售卖的微波炉缺乏详尽的工作原理说明书,导致许多购买了微波炉的消费者听到此类传言后就动摇信心。目前,一些微波炉生产厂家已注意到这个问题,把微波炉正确的烹调方式和简单易学的微波炉食谱,作为知识营销的重点加入到产品说明书中。
         市场竞争质量取胜   国内微波炉市场竞争日趋激烈。今年,LG电子天津电器有限公司投资2。3亿美元,年产能力1000万台微波炉的新工厂竣工;日本松下将全球微波炉基地定在上海,并在中国市场推出一款398元的“超低价”微波炉;惠而浦声称“微波炉重返中国市场”,并表示不打价格战;美的也要调整企业结构,重整微波炉市场。
      而坐拥微波炉半壁江山的格兰仕当然不能坐视不理。激烈的市场竞争中,什么是制胜法宝?厂家纷纷表示,要以质量取胜。   业内人士普遍认为,微波炉市场竞争日趋激烈,消费者的消费心理愈加成熟,消费者不会以自身安全换取价格低廉的产品,对于以微波为主要功能的微波炉更是如此。
      技术升级、质量保证是微波炉生产厂家的主要竞争手法。   技术升级安全性能更高   目前,微波炉基本是利用磁控管发射的微波加热来烹调食物,而一种新型的专利技术是在磁控管外的炉腔上部设置一个光源,在光源与炉腔顶壁之间有一个具有内凹反射镜面的光波反射器,与炉腔顶壁连成一体,并在光波反射器与炉腔顶壁之间特设有一个光波控制传感器,光源发射的光经光波反射器反射聚焦,可实现对食物加热。
         采用了这种光波技术的微波炉在烹调食物时,烹调者可根据食物的特点,分别选择微波、光波或微波与光波组合等三种加热方式。选择微波与光波组合加热时,光源和磁控管可同时启动,实现微波能和光能对食物进行综合加热。较普通微波炉更优越的是,当食物温度过高时,在光波反射器与炉腔顶壁之间的超温保护装置会切断电源。
         微波炉变频也是近两年新兴的技术。目前只有少数世界知名厂商掌握,进入欧洲市场的具有变频功能的微波炉更是屈指可数。欧洲市场的变频微波炉EMC认证标准是目前世界上最高的标准。据介绍,变频微波炉采用变频电路代替传统的变压器电路,减少了微波炉的内部损耗,实现了功率连续可调,保证火力均匀,使食物营养不损失、颜色不破坏,解冻效果好,而且降低了微波炉的重量和工作噪音。
         小型探测器预警微波辐射   针对微波炉是否存在辐射,新加坡国立大学的无线通信中心发明了一种无源的低成本小型探测器,能对过量的RF/微波辐射提供预警。据悉,这种便携式微波预警装置可作为标牌携带,能探测的功率密度可低至0。01mW/Cm2。
      这种装置可探测到微波炉、手机和其他RF设备的过量RF辐射。   业内人士称,通常情况下,新型微波炉的辐射泄漏都在要求的安全水平以下。然而,随着使用时间的增加,由于污垢、食物残渣使门的密封垫和铰链部分老化,或使它们普遍破裂和损坏,这样就增加了辐射漏量。
      如果这种泄漏超过了允许的安全水准,就可能产生危害。有了“微波炉辐射探测器”,使用者就能用它不间断地评估微波炉的安全性。如果辐射泄漏超过了安全水平,这种装置就能发出警报。 。

    来***

  • 最好离远一点。

    1***

  • 我以前的实验室同事有用专业的仪器测过,结果显示微波炉是辐射最严重的电器,但距离微波炉0.5米以外就检测不到微波了。

    m***