香獐子是什么动物?

好评回答
      又称“河麂”、“牙獐”,《本草纲目》说注:“獐无香,有香者麝也,俗称土麝,呼为香獐”。
    香獐是獐中雄性带麝者,雄性獐呼为麝、雌性獐呼为獐。獐在丽江永胜松坪 、大安等山区多有分布,永胜"獐子凼"这一地名,就是因昔日獐群多在此饮水,故得名。 獐,秋冬居山,春夏居泽,似鹿而小,毛黄黑无角,是我国三类保护动物。
       在动物学分类上,獐(麝)属哺乳纲,偶蹄目,鹿科。雄麝犬齿发达,长有"獠牙",在脐与生殖孔之间有麝香腺,麝香腺分泌的麝香,可作药用或香料用。麝香的主要成分为巨环麝香酮,保香力极强,是极名贵的香料。中医学上因其芳香走窜用为开窍通络药,用途极为广泛。
       过去獐麝香较多之时,松坪、獐凼一带猎人将其雄獐牙掏空,填入麝香后用黄蜡封严,日久獐牙由白转眯象牙黄色。凡猎人被蛇蝎咬伤,只需用麝牙周遭划上几圈,其毒均不会扩散,生有疮时,用其划破浓疮,伤口从不会发炎感染。若作为饰物佩戴在妇人身上,虽婚不会怀孕,摘去此物,不久即复如常人。
      因此,獐麝牙,曾作非常贵重的稀罕之物,持有者多秘不示人。 獐(麝)浑身都是宝,其肉温补,其髓“悦泽人面,益气力,治虚损泻精,有补下之功”(《本草集解》)。 解放前,在獐子较多的永胜山区,山官头人将獐毛(獐毛中空柔软)制成马褥,覆于马背,则马背和人股久骑不肝生疮。
      獐毛制成坐垫,有疗坐疮和化痔之效,亦是不可多者的奇货。 。

    秦***

其他答案

  • 香獐子学名“麝”,名贵香料“麝香”就是它的肚脐后面的腺体分泌的。

    金***