怎样在企业内部实施管理标准化工作?

   大家好,我目前在一国有控股的单位从事综合管理工作,现在公司正在准备开展管理标准化工作,可自己在翻阅了大量关于企业标准体系书籍之后还是感到很茫然,这是一项工程量颇大的工作,在次求助大家,如有好书也可以推荐,谢谢大家!

好评回答
          企业管理标准化,主要是指制度建设。企业管理标准化分三大体系,其一、技术标准,是企业标准的核心,企业的其他标准,都直接或间接的保证技术标准的实施。其二、管理标准,规定了企业管理工作的流程、和量质期的要求。其三、工作标准,规定了部门或者个岗位的职责权限。
      对工作标准,也有的企业称之为岗位任职说明书。技术标准,就是各种技术规程。管理标准和工作标准的主要区别在于,前者是管事的,后者是管人的。 国家有专门的企业标准编写规定,并在规定中明确了标准的编写格式,字体、编号等内容。 正如您所说,企业标准的编制,是一项十分庞大的系统工程。
      但是,也有捷径或者窍门。如果本企业该项工作有一定基础,就应该在原来基础上再提高。企业标准很忌讳简单的推倒重来,应该重视在原来基础上的提炼升华。如果变化太大,执行中可能会与以往的习惯有大的冲突,导致新标准束之高阁。如果本企业标准化工作基础不好,建议你到同行业,或者同类型企业索取别人整套的标准,站在巨人肩膀上,就很容易做得成功。
       开展企业标准化工作,应重视体系表的编制,也就是编制如同计算机路径一样的体系表,避免标准重复或者遗漏。 标准化管理工作,是所有部门的工作,你负责此项工作,仅需要组织协调好。建议你到管理比较严格规范的企业去收资,比如石油化工、电力等等。
       如果你感兴趣,提请你注意,鉴于在美国上市的个别知名公司先后出现造假帐,给股东带来损失,美国已经颁布了萨班斯404条款,其目的就在于加强对在美国上市公司的约束。在美国上市的中国上市公司,正在按照萨班斯404条款紧张的组织整改,以便在06年底前,通过有资质的审计事务所的审核,否则,将不允许在美国上市。
      萨班斯404条款,重在加强企业内部控制,内容涉及除了安全技术管理以外的方方面面。如果将萨班斯条款的要求融入到企业管理标准中,将会提高企业标准的控制功能,克服以往标准中控制不足或控制过当的情况。我相信,萨班斯404条款的宣贯,是加强中国企业管理标准管理水平的一个重要里程碑。
       市面上也能买到各种标准的汇编,但不一定适合你的企业。 以上仅供参考,祝你成功。 。

    x***