蜀国灭亡的真正原因是什么

诸葛亮的死、宦官们的谗言、刘禅的昏庸无能难道是这个国家灭亡的真正原因吗?

好评回答
    国力太弱,统治不力,国内无人,任用小人。其中,国力太弱是灭亡的真正原因。

    f***

其他答案

  • 主要是没用明主,刘禅太昏庸了。

    生***

  • 应该怪关羽,他这一时大意让蜀国彻底完了,特别是被吴国杀了黄忠,张飞被杀,马超病逝,赵云也..........

    三***

  • 一切原因都可归结到经济上,也就是生产力水平.

    1***

  • 其实有好几点关联原因
    1),刘备不能主动禅位给诸葛亮,而只是口头说说
    2),诸葛亮的愚忠
    3),诸葛亮的政治和军事策略出现了严重失误,致使蜀国壮丁都被拉去打战,姜维那更是变本加厉了
    4),刘禅的昏庸,都不知道怎么去形容他的这份“昏庸”

    海***

  • 主要还是诸葛亮的过失.

    布***

  • 刘备不该死,他死后刘禅登基蜀国就灭亡了!!!

    文***

  • 邓艾反用暗渡陈仓之计偷渡音屏,出奇不意。蜀国是以成都为中心,首都被攻克蜀国大乱不战自败。

    g***

  • 人才匮乏!什么事都要诸葛亮过问,其他官员都很平庸!
    不像魏、吴两国,江山代有人才出!

    f***

  • 应该是内部失去了进去心

    来***

  • 弱肉强食适者生存,乃生物进化论也

    r***

  • 内部腐败

    j***