问个三国问题

蜀国后期要是没有姜维的话是不是会更早的灭亡?

好评回答
      蜀国的灭亡和魏国的称霸是大的历史潮流趋势,不是一两件小的事情的改变能左右的。出于感情,我们当然希望诸葛武侯没有死掉,也希望姜维九伐中原能够成功。但历史是客观的历史,他必然是前进的,而历史前进的趋势与步伐是任何人,任何力量也阻挡不了的。
    蜀国地处一隅,资源相对贫乏,如果它不扩张,迟早会因资源溃乏而灭亡,而它如果扩张,就必须过魏国这一关。
      一旦它与魏国交战,又将加大它的国力消耗。 历史的潮流趋势是这样的:分久必合,合久必分。经过几百年的分裂,历史又进行到了一个即将统一的时期。事实上,"合"是更大的趋势。此即是所谓"天道",是谁也不可以捍动的,诸葛武侯是不可能"只手补天"的。 诸葛亮自己也说过了,王室不可偏安一隅,交战是必然的。
      结果要么是成功,复兴汉室,名垂千古;要么是失败,蜀国灭亡。在历史唯物主义的观点里,这是必然的。曹操也不是什么"奸雄",他只不是顺应了历史潮流,在客观上推动了历史发展罢了---在推动的过程中,他确是耍了不手的"手段"。但历史是这样,事实也是这样,胜者成王败者寇。
       就像美国打了科威特,炸了我驻南大使馆,又轰了阿富汗。因为它是成功者,所以他是对的。

    1***

其他答案

  • 肯定如此!

    天***

  •   姜维也是世之名将,但能力不足以挽救腐败的蜀汉政权而已
    中国传统上对他太苛求了
        连他的对手司马昭都说,像刘禅这样的主儿,连诸葛孔明在都没戏,何况姜维。
    知其不可为而为之!热血男儿之本色也
    诸葛亮北伐期间,姜维是参谋本部地位仅次于杨仪的重员,由于他文武兼备,在战术上承担了更重要的任务。
      诸葛亮病逝后的撤军行动中,负责抵挡司马懿追兵断后重任的便是姜维。返回成都后,姜维受任右监军辅汉将军,实际统领诸军,进封为平襄侯。        延熙元年,大将军蒋琬进驻汉中,姜维随侍在侧,实际指挥军事作战,不久,蒋琬升迁大司马,姜维也以司马职衔,参与军政决策,并数度由祁山西战线,领军北伐。
      延熙六年,蒋琬表姜维为镇西大将军,领凉州刺使,俨然成为蜀汉北伐军团的总军头。这段期间,蒋琬和姜维配合甚佳,也是姜维最得心应手的时刻。        蒋琬去世后,姜维升迁卫将军,和大将军费?共录尚书事。姜维连败汶山平原夷人,魏大将军郭淮军团,声势大振。
      但费?却以连年征战,蜀汉国力大损,反对大规模用兵。姜维虽数度计划出大军北伐,但费?常只批准一万以下的兵员而已,让姜维无法发挥实力。        延熙十六年,费?遇刺逝世,鹰派立刻掌有实权。连续三年,姜维三次对曹魏用兵,虽有小胜,但都因粮食运输困难,不得不撤军。
      十九年,姜维升为大将军,和镇西大将军胡济会师于上圭,共同北伐。不幸胡济迟至,致使姜维大军为魏将邓艾所败,死伤惨重,这是姜维北方用兵,首度严重受挫。        隔年,姜维趁曹魏征东大将军诸葛诞反叛,由秦川率军北征响应。曹魏大将军司马望和邓艾连手对抗,姜维力战无效,后闻诸葛诞败亡,乃领军退回成都。
              景耀元年,宦官黄皓专政,朝风败坏,人人自危。加上姜维连年征战,功绩不立。黄皓煽动后主刘禅,有意以右大将军阎宇代替姜维。姜维乃长期驻扎汉中,坚守剑阁,对付曹魏南征军团的主力邓艾及钟会军团。        景耀六年,邓艾自阴平越险攻入,击溃诸葛亮之子诸葛瞻军团。
      刘禅向邓艾投降,蜀汉至此亡国。        固守剑阁的姜维军团未受丝毫损伤,闻讯后,立刻由广汉南下以探虚实。至培关时,接到刘禅全军投降之旨意,全军哗然,将士咸怒,拔刀砍石。        姜维不得已,率军向钟会投降,钟会以盛礼待之,问道:“将军为什么这么迟才来呢?”姜维正色流涕道:“今天来,已经太早了呀!”钟会甚奇之。
              姜维暗中煽动钟会于邓艾互斗,以设法再兴汉室,并密书给刘禅表示:“愿陛下忍数日之辱,臣将可使社稷转危为安,日月幽而复明也。”        不久,邓艾果然为钟会所害,姜维更煽动钟会以益州牧名义,据守蜀中发动叛乱。但曹魏南征军团将领不支持,双方在成都发生争战,钟会与姜维双双遇害。
      姜维为乱军所杀,对方剖解其尸体,见其胆大如“斗”,皆奇之。姜维之妻子家人,也同时遇害。        《三国志》上记载,姜维虽贵为大将军,掌蜀汉军政大权,但他生活非常俭朴,“宅舍弊薄,资财无余……舆马取备,饮食节约,不奢不约,官给费用,随手消尽……并且乐学不倦,清素节约,自一时之仪表也”。
              电视三国演义中,姜维是心脏痛发作,举事无望自杀而死的。魏军都感其忠义,给姜将军跪下了,最后将其厚葬。但历史的真实却不是哪样,姜维及已八九十岁廖化、周苍等人“事露后“与魏军展开激裂巷战。壮烈牺牲。为蜀汉流尽了最后一滴血。 常璩的《华阳国志》对方剖解其尸体,见其胆大如“斗”,皆奇之。
              《世说新语》中:维妻子皆伏诛;维死时见剖,胆如斗大。这无疑是整部三国中最悲惨的死法了。姜维战死于乱军之中后,被支解剖尸,心脏肝肺等内脏都被血淋淋的剖出。姜维被血淋淋剖出的胆大如斗状。魏军兵士很惊奇。诗人江怀庭诗赋姜维:“斗胆尽储亡国恨,九泉应诉武乡侯。
      ”姜公衣冠琢曾有一副对联写道:“雄关高阁壮英风,捧出肝心,披开大胆;剩不残山余落日,虚怀远志,空寄当归。”        甘谷县六峰乡姜家庄有姜维衣冠家。姜维兵变被乱军杀后,碎尸荒野喂兽,魏派专人监视,不得掩葬其骨。有蜀人设法偷得姜维衣冠靴子,送回姜维故乡,依南山筑衣冠冢,靴子别葬家旁,南山也就有了靴子坪之称。
      特制《招魂曲》两揆,世代传唱,以慰藉这位壮志未酬的大将。 。

    女***

  •     是的,蜀国会更早灭亡。
        西蜀后期,尤其是诸葛亮死后,刘备精心培养和选拔出来的良将忠臣已经基本上丧失殆尽,西蜀灭亡已经是大势所趋。这时,无论姜维有天大的本事,他也再无力支撑起“大厦将倾”的局面。因此,从这种意义上来说,姜维在蜀国后期举步维艰,基本上可以认为是先帝刘备的西蜀政权与曹魏政权忠奸斗争、“忠不胜奸”的继续。
        姜维九伐中原,战绩是胜三次,败二次,不克而还四次,总的来说是胜多败少,如果不是这样,蜀国还能维持?

    秦***