俗名叫“羊啦罐”的昆虫学名叫什么?它的生活习性是怎么样的?

我家乡是辽宁的,冬天在树枝上经常看见一种蛋型白色带黑色条纹的虫子壳 里面有一个黄色的越冬小虫。我们那通常叫它“羊啦罐”说吃了这虫能治疗流口水
我想知道它的学名是什么,具体的生活习性

好评回答
      是一种叫做刺蛾的越冬蛹
    之前的幼虫是“羊辣子”  很厉害的毛毛虫  被风挂下来的毒毛回使人过敏  感染!
    鳞翅目的 1科。体粗壮,鳞毛厚密,缺喙;幼虫具枝刺和毒毛的中型蛾类。世界记载有1000种,中国记录约90种。由于这类幼虫体上有枝刺和毒毛,触及皮肤立即发生红肿,疼痛异常,俗称“痒辣子”、“火辣子”或“刺毛虫”,刺蛾一名也由此而来。
       刺蛾成虫中等大小,身体和前翅密生绒毛和厚鳞,大多黄褐色、暗灰色和绿色,间有红色,少数底色洁白,具斑纹。夜间活动,有趋光性。口器退化,下唇须短小,少数较长。雄蛾触角一般为双栉形,翅较短阔。幼虫体扁,蛞蝓形,其上生有枝刺和毒毛,有些种类较光滑无毛或具瘤。
      头小可收缩。无胸足,腹足小。化蛹前常吐丝结硬茧,有些种类茧上具花纹,形似雀蛋。羽化时茧的一端裂开圆盖飞出。 刺蛾幼虫大多取食阔叶树叶,少数为害竹竿和水稻,是森林、园林、行道树、果园和多种经济植物(如咖啡、茶和桑树等)的常见害虫,诸如黄刺蛾、扁刺蛾、褐边绿刺蛾和显脉球须刺蛾等 补充: 刺蛾的茧。
      刺蛾的蛹封闭在光滑而坚硬的石灰质茧内,有的种类茧上具花纹,大小、形状似雀蛋。羽化时茧的一端裂开圆盖飞出。一般昆虫做的茧都比较柔软,为什么洋辣子做的茧是个硬壳呢?它的小房子是怎么建造的呢?洋辣子是刺娥的幼虫,以寄主叶片为食。幼虫经过几次蜕皮长大,发育为老熟幼虫即不再取食,因为它体内积累的营养已足够它过冬、化蛹和变为成虫的消耗了。
      幼虫首先离开寄主树木的叶片,爬到小枝权上,选择一个合适的地方,用嘴清理掉枝权上粗糙的表皮和污物,然后吐出少许丝把自己罩住,并作为将来做茧的骨架,再从肛门排出大量有粘性的灰白色液体,随后它在丝罩内蠕动和旋转,将粘液均匀地涂抹在丝罩上。此时茧仍透明,可见幼虫活动情况。
      刚做好的薄茧是个半圆形,幼虫身体上的那层棕色表皮色素斑纹,就贴附在薄茧上,将成为"雀蛋"的条纹。随后它又一边吐丝、一边从口器中吐出祸绿色粘液,用以加固房壁,直到吐完,它才紧缩身体,隐居小房内过冬。原来透明的薄茧,在空气中于燥后,即凝结成不透明的硬壳,并由原来的半圆形变成了椭圆形,到此为止,洋辣子的这所建筑在高高树权上的独居小别墅就算大功告成了。

    小***