清朝男人的头发为什么剃成月亮弯?

看<<乔家大院>>里的男人们的头发都只留了后脑勺一个元饼似的发根,看了很不舒服.有的电影电视剧里的清朝人物的头发留得要多一些.不知道历史上真实情况到底是什么样子?当时为什么那样规定?

全部答案

  • 他们喜欢月亮

    慕***

  •  同意雪剑江湖(学长)的观点

  • >里的头型是比较符合历史的,这叫“剃四外,留中原”,所以只在头后中间留一小块。
    其他清朝电视剧有的留的很多,大约半个脑袋,甚至有的还留鬓角,都是不符合历史的,只不过为了演员化装方便罢了。

    s***

  • 这是满装,那是有句话叫“留发不留头,留头不留发”,如果不把头发剃成“月亮弯”是要杀头的,是犯了死罪。而满人为说方便骑射、作战就留了这种自以为好看的发型。

    1***

  • 清王朝时,男人的头发之所以留成这样,是因为满清来自东北边关,生产力不发达,因而,作战的都是男性公民。清王朝为了征服中原,在男人的头发上是动了一番脑筋的。楼主也注意了,男人们的头发都只留了后脑勺一个元饼似的发根,是由于清王朝信奉,削平四夷,统治中原。所以,男人的头四周都是光的,只有中间一个元饼。那元饼就象征中原,那光秃秃的四周,就象征四夷。后面长长的辫子,是希望清王朝的统治能向辫子一样长久。明末时,由于中原汉族受到儒家思想的熏陶,认为“身之毛发,受之父母”,不愿剃成那种怪头,因而,留下了“留发不留头,留头不留发”。

    f***