宝宝不爱吃奶怎么办

我的宝宝现在五个半月了,丛开始加铺食后就不怎么爱吃奶,每次只是睡觉的时候吃一点,请问这是怎么一回事.

好评回答
      在母乳喂养过程中,有的宝宝会出现拒绝吃奶的现象,该现象还有个学名叫“罢乳”(Nursing Strike)!就是宝宝不在断乳过程中,却拒绝吃母乳。宝宝用这种方式告诉母亲出了问题,至于出了什么问题,需要作母亲的细心查找:
      ·出牙时牙床或嘴巴疼,或者感染(如鹅口疮);
        ·对大一点儿的婴儿,可能害怕妈妈尖叫,通常发生在宝宝出牙时有时会咬一下儿妈妈的乳头,而妈妈反应太强烈;
        ·耳朵发炎,哺乳时会引起压力或疼痛;
        ·鼻塞造成的吃奶时呼吸不畅;
        ·过多使用奶瓶或安慰奶嘴,从而造成乳头错觉或泌乳量减少;
        ·哺乳时经常分散注意力,噪声、干扰等;
        ·当宝宝想吃奶,妈妈却一再推迟或让宝宝哭太长时间;
        ·干扰了宝宝的日常生活习惯,如搬家或母亲重新上班;
        ·宝宝和母亲分离太久
       还有其它一些不常见的原因,如对母乳过敏(通常发生在早期的月份),母亲在乳房上或乳房附近搽了有香味的乳液或其它产品,又或者由于母亲服用维他命、药物或吃了某种食品,改变了母乳的味道。
      。。。。。    那么,如何挺过罢乳这一关呢? 首先要的是耐心及家人的支持,别放弃哺乳,要有信心让宝宝回到你的怀抱里。一般罢乳会持续二到五天,个别的会有十天,在鼓励宝宝吃奶的同时,要把奶挤出来,以免泌乳量减少或乳房胀痛、乳管堵塞,试着用杯子、勺子、或滴管喂奶,奶瓶是最后的选择。
         试试以下战胜罢乳的诀窍:   ·在宝宝睡着或很悃的时候罢乳,很多宝宝醒着的时候罢乳,但快睡着的时候会接受哺乳; ·带宝宝去看医生,排除所有病理上的原因; ·变换哺乳姿势;给宝宝更多的皮肤接触,多抱抱宝宝。 ·晃动着宝宝哺乳; ·在干扰较少的房间里哺乳。
      6到9个月的宝宝常常由于对周围世界充满了好奇而导致罢乳,被新鲜的事物吸引而不肯好好吃奶。试着在安静、较暗的房间里哺乳,避免音响、电视的干扰; 1、如果是母乳喂养:尽量减少辅食,宝宝饿了自然会吃奶。当然,母亲要注意饮食,不要吃辛竦食品及五香等味重的东东。
       2、如果是人工喂养:选择优质配方奶粉,摒弃奶瓶,改用碗勺喂,要有耐心。 3、不要因为小宝贝不爱吃奶就不给吃,五个月的宝宝主食应该是奶,否则对宝宝的生长发育会有影响哦。 特别提醒 (1)开始时一次只能喂一种新的食物,等宝宝适应后,再添加另外一种新的食品。
      辅食制作应由稀到稠、由细到粗,由少到多,要循序渐进。 (2)在宝宝适应米粉、果汁和菜汤后,我们可以给宝宝添加蛋白质类的食物了。从喂食1/4的蛋黄泥开始,慢慢过渡到整只蛋黄。不要太早喂食蛋白。 不好意思,没有经验,只懂这些。。。 。

    青***

其他答案

  • 呵呵 \~~我的邮件里有你的求助,很抱歉,我还是学生这类问题回答不了你,不过,这些事情最好最安全的还是去医院看看吧,没有什么是医生回答不了的了,呵呵 。。这样回答好象违背了爱问的规则

    青***

  • 我家宝宝也是这样,醒着的时候,一口奶(奶粉不吃,母乳他是吃的)也不吃,只有睡着的时候倒是咕咚吃得还行.
    看看专家的回答:
      3月龄孩子不好好吃多数是饮食习惯不好,因这年龄孩子已对外界发生兴趣,吃奶时东张西望,定不下心来吃;故您应在每次喂奶时选一个安静的环境,周围没人。让他安下心来吃奶。
      缺乏食欲或吸奶的力量较弱也可能是原因之一。改善的方式是先检查是否奶嘴的孔太小了,以致宝宝吸着疲劳就睡着了,如果奶孔嘴没问题,是宝宝本身喝奶较慢了。大约到七至八个月后宝宝的喝奶力量就会较强,逐渐不会再有上述现象发生。

    云***