买西瓜的时候,敲西瓜,听声音,有什么道理?

买西瓜的时候,为什么要听听声音?这是看声音三要素中的哪一个要素,音调、响度还是音色?还有,买新花盆的时候,也要敲敲,这是根据什么道理来判断的?(属于哪一个要素)

好评回答
    生瓜与熟瓜相比有些不同的地方,比如生瓜水份相对要多些,生瓜的皮、瓤也相对要硬些,瓤的细泡含很多的水,所以在敲的时候,生瓜的声音要脆些,音调高;而熟瓜的声音则发闷,音调低。不同品种的瓜,其他条件相同时,瓜皮厚的音调高,瓜小的音调高,含水量大的,细胞储满水的音调高。也就是说现在的瓜已经很难用敲的手法区分生熟了,更不要说小贩从中作假了,碰到生瓜有的会把瓜从地上滚几下,你挑时就会认为是熟的。
    买花盆敲一下首先是看是否有裂纹,没裂纹的声音均匀逐渐变小,有裂纹声音辟拉,甚至敲不响。仔细听同样大小的花盆,烧的透的音调高,声音脆,就耐用;烧的不好的,音调低,声音发闷,就容易坏。
    从物理角度上,都是根据音调来判断的。

    1***

其他答案

  • 生瓜与熟瓜相比有很多不同的地方,比如生瓜水份相对要少些,生瓜的皮也相对要硬些,所以在敲的时候,生瓜的声音要脆些,而熟瓜的声音则发闷。这个问题所涉及的的声音的频率这一要素(不同质料的物体在敲打时,发出的声音频率是不同的)。

    1***

  • 好瓜水份大,敲起来闷,所以买瓜要敲
    买花盆时敲是在听是不是有裂纹!一旦有裂纹声音就不脆了...

    1***

  • 还有可以看纹路,好的瓜纹路从头到尾都是连续的,而且颜色相当,瓜蒂较小。这个主要是对深纹路的西瓜比较有效。

    1***

  • 挑选西瓜基本方法有:看、摸、敲、掬、弹。看,就是看西瓜的外壳。熟瓜表面光滑,瓜纹黑绿,瓜体匀称,花蒂小而向内凹,瓜柄呈绿色、没有拧过干枯的现象。摸,就是用手摸瓜皮,感觉滑而硬的为好瓜,发粘或发软的为次瓜。敲,就是用手托住西瓜轻轻拍敲后用食指和中指弹敲。熟瓜会发出“嘭嘭嘭”的闷声,生瓜会发出“当当当”的清脆声,如发出“噗噗”声由为过熟的瓜。掬,就是用双手掬起瓜放在耳边轻轻挤压,熟瓜会发出“滋滋”声。弹,就是托起西瓜,用手弹震西瓜,托瓜的手感到颤动震手的是熟瓜,没有震荡的是生瓜。另外,熟瓜还可以浮在水面上,生瓜则沉在水里。
    不同的声音发出,是因为质地不同造成的,挑花盆也是,新的花盆含水少,声音清脆,旧的在自然环境中吸收了水分,声音就闷了

    1***

  • 我每次买西瓜都敲的,放在耳边,手托好,另一只手敲、轻轻地拍,这时听到的声音如果是清脆的,你感觉象在一种清爽的环境种,而且瓜一拍有些颤颤的,这样就是好瓜。还有在瓜正常上市的时候,这个办法可以用;时令前、后,由于不法商贩有手脚里面,假象,有40%的失败率哦:)
    花盆的事我不懂。

    1***

  • 听回音
    熟了的西瓜敲起来声音很脆(那感觉我说不清楚)生的西瓜声音很闷。花盆也一样的道理。

    1***