last后加时间到底用不用加for

书上有一句:His flight around the earth lasted about 22 hours.
可电子词典上有一句:The meeting lasted for 1 hour.

全部答案

  • 按英语常规看,不用的话就是时间名词作状语,正像yesterday,this afternoon等一样;用的话就是介词短语作状语,正像in the morning,at this time等一样。当然,这主要是个习惯问题,前一组就习惯地不用,后一组就习惯地要用。这里我想,用for就强调了last的动作行为,不用for就强调了22 hours的时间,到地强调哪一个取决于上下文,没有上下文也就无所谓了。

    l***

  •   last是不及物动词。
    下面是一些例句,你可以参考一下,一般不及物动词后面都要跟介词的。
    last 当"维持"理解时是vt。 当"持续"理解"时是vi。。
    last
    继续;持续
    Our holiday lasts 10 days。
       我们的假期有10天。 Can you last out? 你能坚持吗? The hot weather lasted until the end of September。 炎热的天气一直持续到九月底。 足够;维持 This food will last them 5 days。
       这些食物足够他们吃五天。 This old car won't last for very long。 这辆旧车用不了多久。 The patient lasted out the attack。 病人经受住了这场疾病的发作。 This drill lasts well。
       这种斜纹布很耐穿。

    m***