明治维新的意义?

好评回答
    明治维新取得了巨大成功,究其原因是多方面的。主要表现为:封建专制统治相对薄弱,使得
    倒幕派的力量能够迅速壮大;倒幕派掌握了较大的实力,终于推翻了腐朽的幕府统治;倒幕派建立
    新政权后,大刀阔斧地实施了全面的、行之有效的改革措施;西方列强集中力量侵略中国和镇压中
    国人民抗击侵略的斗争,客观上使日本发展资本主义有一个相对宽松的国际环境。
      明治维新使日本改变了封建落后状况,走上了发展资本主义的道路。但是,日本封建残余势力
    仍然很大。日本迅速崛起的同时,逐步废除了不平等条约,收回国家主权,摆脱了民族危机,是亚
    洲近代唯一走上独立发展道路的国家,很快成为亚洲强国。明治维新还为亚洲国家一些立志摆脱落
    后状况、实现民族振兴的人们提供了某些经验。明治维新后,随着经济军事实力的增长,日本竭力
    推行军国主义,开始对亚洲邻国进行侵略扩张,成为新兴的帝国主义国家。

    淡***

其他答案

  •   明治维新及其意义 推翻幕府统治以后,明治政府一方面采取措施巩固天皇为首的新政权;另一方面,“求知识于世界”,向西方国家学习,积极发展资本主义经济,力争实现民族振兴,摆脱外来压迫,建立近代化的独立国家。历史上称为“明治维新”。明治维新的改革措施主要有:
      政治方面,改革落后制度,建立新的体制。
      首先,逐步削弱封建割据势力,加强中央集权。实行废藩置县,在全国建立了府、县、道地方体制,日本的封建领主制被废除。其次,废除封建身份制度,取消武士特权。逐渐剥夺了旧统治阶级的特权,取消了对下层人民的一些限制,允许不同阶层的人通婚,实现了形式上的平等。
         明治政府改大名、公卿为华族,一般武士为士族;后来,正式确立了皇族、华族、士族和平民的份制,农、工、商及贱民一律归为平民;又逐步剥夺了武士垄断军职、佩刀等特权,还通过赎买的办法,取消了武士的俸禄制度。武士阶彻底瓦解,中上层开士演化成资本家,下层武士成为劳动者。
         经济方面,大力进行改革,发展资本主义经济。首先,改革土地制度,承认土地私有。废除禁止土地买卖的法令,正式从法律上保障新兴地主的土地所有权,统一征收地税。其次,引进西方先进技术,大力发展近代资本主义工商业。明治政府迅速废除国内重重关卡和行会制度,积极修建铁路、举办邮局、电报、电话,开办工厂,扶植私人企业,发展对外贸易,等等。
         针对日本资本主义经济相对薄弱的状况,明治政府以国家力量投资举办一些近代工业,如铁路、矿山、机器制造、纺织厂等,作为示范,同时鼓励私人资本发展。,接下来政府把大量国营企业优惠甚至无偿转让给资本家,主要是与政府关系密切的特权大资本家,如三井公司得到了煤矿、纺织厂和制丝厂等,三菱公司得到了造船厂、金矿和银矿等。
         军事方面,实行军事改革。实行征兵制,建立一支富于武士道精神、绝对效忠天皇的新式军队,并积极准备对外侵略扩张。   文化方面,推行“文明开化”政策。用西方资本主义文化改造日本封建文化;大力发展近代教育,培养资本主义建设人才。   明治维新取得了巨大成功,究其原因是多方面的。
      主要表现为:封建专制统治相对薄弱,使得倒幕派的力量能够迅速壮大;倒幕派掌握了较大的实力,终于推翻了腐朽的幕府统治;倒幕派建立新政权后,大刀阔斧地实施了全面的、行之有效的改革措施;西方列强集中力量侵略中国和镇压中国人民抗击侵略的斗争,客观上使日本发展资本主义有一个相对宽松的国际环境。
         明治维新使日本改变了封建落后状况,走上了发展资本主义的道路。但是,日本封建残余势力仍然很大。日本迅速崛起的同时,逐步废除了不平等条约,收回国家主权,摆脱了民族危机,是亚洲近代唯一走上独立发展道路的国家,很快成为亚洲强国。明治维新还为亚洲国家一些立志摆脱落后状况、实现民族振兴的人们提供了某些经验。
      明治维新后,随着经济军事实力的增长,日本竭力推行军国主义,开始对亚洲邻国进行侵略扩张,成为新兴的帝国主义国家。 。

    齐***