美国的参 众 两院分别是 什么意思,分别相当于中国什么机构

好评回答
      两者权力方面像中国的人大,但不完全一样!(毕竟国家的政权体制及运行机制不同嘛)政协像的地方较少。
    美国国会由两院组成:
    参议院又称为上院;
    众议院又称为下院。
    参议院由各州自行选举,每州不论大小各选出两名参议员,现在参议院由100名参议员组成。
      参议院议长由美国副总统担任,但他只是主持会议,没有投票权,只有当投票结果为双方相等时,他才有权将自己的一票投到自己认为合适的一方。 每位参议员的任期为六年,但每两年选举一次,每次选举要有1/3参议员被重新选举。从第一届选举时,就规定出有1/3是任期两年;1/3任期四年,1/3任期六年,以后就都为任期六年。
       参议员的资格是必须年满30周岁,具有美国国籍必须超过9年,选举时必须是选举州的居民。 众议院议员总数为435名,由根据人口密度划分的国会选举区选举各自的议员,保证每位议员的选区人口总数近似,不足一个选区人口的小州,起码也要有一位众议员。
      每十年经过人口普查,确定一次选区划分。众议院自行选举议长。 众议员任期两年。另外还有没有投票权的海外领地代表,包括华盛顿特区、关岛、美属维尔京群岛、美属萨摩亚和波多黎各。其中只有波多黎各的代表任期4年。 众议员的资格是必须年满25周岁,具有美国国籍必须超过7年,选举时必须是选举区的居民。
       两院议员除了议员工资外,不得接受任何政府部门的报酬和补贴,不得在任何政府部门任职。在任何政府部门任职的人,不得被选为任何一院议员。 美国国会职责 只有众议院具有提出弹劾权和提出任何有关征税的议案;只有参议院具有对弹劾举行审问的权力,但如果被弹劾的是总统,必须由大法官主持。
      经2/3参议员同意,弹劾才能有效,但弹劾的处理权限最高只能是撤职和撤消合众国荣誉职务。 任何一个议案,要分别经过两院多数通过,报总统批准。如果总统不批准,要在院报上登出不批准的原因,两院再重新表决,如果两院都被2/3多数通过(第二次投票不能投弃权票,而且投票人姓名和所投结果要登载在院报上),总统否决无效,议案将自动成为法律。
      没有经过两院都通过的议案不能成为法律。任何一个议案的表决,只要有出席人数的1/5要求,就要将投票人姓名和所投结果在院报上公布,以便选民监督。 美国国会的议员由于是被本州或本选区选民选举的,所以他(她)要为大多数选民的利益着想,如果本选区多数选民的意见和本党的意见冲突,他宁可选择前者,不惜反对本党,尤其是在记名投票的情况下,因为他生怕选民抛弃他。
      因此常有议员跳党的情况。 美国国会的权限为: 设置税收,但在全国必须统一;偿还欠款;提供共同防御和公共福利; 以国家名义借债; 管理对外贸易和各州之间贸易; 设定统一的移民归化制度,统一的破产法律; 发行货币,确定度量衡; 设立对合众国货币、股票、债卷造假的处罚办法; 设立邮局和邮路; 确定专利权和知识产权的保护期限; 设立最高法院管辖的各级全国性法院; 宣战; 设置军队,提供军费,每笔军费开支不得超过两年; 制定政府和军队的制度; 设置国民警卫队,制定其官员任命和训练的规定; 在某些州让与联邦政府或被联邦政府购买的土地区域内行使唯一的立法权。
       美国国会的权力限制 不得通过任何允许缺席审判的议案; 不得通过任何剥夺公民权利、没收财产、具有追溯效力的议案; 不得通过任何征收出境税的议案; 美国国会的委员会 为了应付各种不同的问题,美国国会下设各种专项委员会,如外交、军事、财经等,一般议案提出后,都是先经专业委员会研究审核,再付诸表决。
      各专业委员会的组成要经过议院决定,委员会主席一般都是被多数党议员占据。1885年时,只有60个左右委员会,1990年时已经发展到300个。当时民主党是多数党,所以亚利桑那州议员乌达尔曾开玩笑地说,只要碰到民主党议员,你都可以说“早啊,主席先生!”,有一多半都没错。
      现在可以对共和党议员如此说了。
       本届国会(2003年-2005年第108届国会) 参议院: 共和党: 51 民主党: 48 独立人士: 1 (一般倾向民主党见解) 众议院: 共和党: 227 民主党: 205 独立人士:1 (美国民主社会党) 空额: 2 (一名于2004年8月31日辞职担任亚洲基金会主席,另一名于2004年9月23日辞职担任中央情报局局长。

    依***

其他答案

  • 美国的人大政协

    b***

  • 参议院是由每州选出的代表组成的,不论大小州,都是两个名额,任期六年,每两年改选三分之一,可连选连任;参议员的资格是必须年满30周岁,具有美国国籍必须超过9年,选举时必须是选举州的居民。
    众议员是根据人口密度划分的国会选举区选举各自的议员,保证每位议员的选区人口总数近似,不足一个选区人口的小州,起码也要有一位众议员。每十年经过人口普查,确定一次选区划分,众议员任期两年。另外还有没有投票权的海外领地代表,包括华盛顿特区、关岛、美属维尔京群岛、美属萨摩亚和波多黎各。其中只有波多黎各的代表任期4年。众议员的资格是必须年满25周岁,具有美国国籍必须超过7年,选举时必须是选举区的居民。
    两院议员除了议员工资外,不得接受任何政府部门的报酬和补贴,不得在任何政府部门任职。在任何政府部门任职的人,不得被选为任何一院议员。
    议会是立法机构,在这一点上,众议院相当于中国的人大,而参议院相当于政协但权力更大

    陶***