挂靠的单位没有给我交保险费,自己需要去交吗?有什么注意的吗?

   04年大学毕业,在西安找到一家单位挂靠后,就去了北京工作.
   西安的单位没有给我交纳保险费,北京的工作也没有保险,现在我想在陕西人才市场自己缴费,但是人才市场的人说我自己只能交养老和医疗(而且现在怀孕后还不能上医疗).失业和公积金必须由单位出面缴纳,
   像我这种情况多吗,大家都是怎么办的,有什么建议吗?
   如果我不去缴费,以后再想补缴会不会有问题?

好评回答
    目前,国家《劳动法》规定的社会保险有养老、医疗、失业、工伤和生育五个险种,而政策允许以灵活就业人员(即个人的)身份参加的只有养老和医疗保险两种。建议你酌情在以下三种方式中选择一种参加社会保险:
    一、向北京工作单位(若其他职工已参加当地各项社会保险)提出申请,要求以其职工身份参加各项社会保险,但相当数量的用人单位对外来务工人员不承担缴纳社会保险费的义务,向当地劳动保障部门投诉,又担心失去工作机会。建议先向当地劳动保障部门咨询相关政策及投诉程序,酌情并选择对自己有利的时机进行投诉。
    二、与挂靠单位(若已参加当地各项社会保险)协商,要求以挂靠单位职工的身份参加各项社会保险(包括住房公积金),但需缴纳的各项费用很可能由你本人全额承担。
    三、以灵活就业人员(即个人的)身份在西安人才交流中心参保,但只能参加养老和医疗保险。
    愿你早日走上平安之路!

    新***

其他答案