谁能对新马自达3和新马6做个比较全面的比较?

 比如从技术,操控,配置,适宜人群,定位,性能,价格等多方面做个详细全面真实的比较.
 因为感觉马6和马3的价格相差不是很大,想知道价格后面的两者有什么不同 共同 个性么.
 谢谢!!!

好评回答
        马3诠释的是 “紧凑型高性能轿车”的理念,充分展现马自达品牌Zoom-Zoom的精髓,而马6是属于中级车。两个车型在数据上的差别:
    【型号(款式)】 新Mazda3 2。0L自动 新Mazda3 2。0L手动 新Mazda6 2。0L手动 新Mazda6 2。
      0L超豪华型 【国内参考价格】 17。98(万元) 16。98(万元) 18。98(万元) 20。98(万元) 〖基本参数〗 生产时间(年式) 2006 2006 2005 2005 驱动形式 前驱 前驱 前驱 -- 最高车速(km/h) ≥187 ≥200 211 201 油耗(L/100km) ≤6。
      4(90km/h等速) ≤6。4(90km/h等速) 5。9(90公里等速油耗) 6。0(90公里等速油耗)    〖主要尺寸与质量〗 长/宽/高(mm) 4539/1755/1465 4539/1755/1465 4670/1780/1435 4670/1780/1435 轴距(mm) 2640 2640 2675 2675 轮距(前后)(mm) 1530/1515 1530/1515 -- -- 最小离地间隙(mm) 121 121 150 -- 后备箱体积(m3) 300 300 500 500 整备质量(kg) 1287 1287 1386 -- 总质量(kg) -- -- 1855 -- 最大功率(kw) 110/6500 110/6500 108/6500 108/6500 最大扭矩(N。
      m) 182/4500 182/4500 183/4000 183/4000 0-100Km/h加速时间(s)≤10。8≤ (0-100km/h)〖底盘参数〗 变速器型式 4档手自动一体变速器 5档手动变速器 6速手动变速器 5速 Activematic手动自动一体变速箱 对于外表,每个人都会有自己的见解。
      马3拥有一个让你一看就会热血沸腾的外表。从马6运动版继承来的前脸配上黑底大灯依然是杀气十足。而从车尾看,马3却比马6更运动更极端一些。从马自达RX8借鉴而来黑底尾灯加红黑双色尾保险杠,活脱是一副小跑车的做派。此外,相比马6尖锐清秀的车型设计,马3则显得更加浑圆敦厚一些,车头车尾的缩短这是国际车型设计的潮流,也给了这款车更大的车内空间。
      马3的内饰风格也是与马6一脉相承,如果你熟悉马6,坐进马3会有种很亲切的感觉。特别喜欢的是红色手动版的纯黑色内饰,跑味十足,也很个性很纯粹。由于马3是在马6之后设计的一款车,所以在内饰细节上,有了一些不同的新元素,比如模拟跑车的桶式仪表盘,新的中控台设计和布局等等,感觉上更加简洁和时尚一些。
      当然在材料质地和一些细处上与马6还是略有一些差距,毕竟它们不是一个级别的车。 试车感觉上,马3自动挡,加油起步,发动机响应十分快捷,转眼转速提升到5500转,很快跳档,再加速。这款车初段加速的轻快让人印象深刻,别忘了对于马62。0L而言,弱项正是在初段。
      看来一方面这款发动机比马6在初段响应更积极,另一方面,也是车重更轻一点的原因吧。此外,马6发动机在高转速的优秀表现看来马3也继承得很好,6000转时,动力表现十分饱满,并且仍然有一些余量。只是感觉高转的声音相比马6杂了一些,声线也没有马6好听。
      厂家对于马3的操控性一直津津乐道,特别强调弯道性能不输与被国人封为“弯道之王”的马6。而实际试驾中,感觉这台车的过弯表现的确了得,转向异常灵敏准确,对于每个细小动作的反应都很及时很直接。在硬朗的悬挂支撑下,对于侧斜的控制自然也是不在话下。只是感觉它的过弯极限来得比马6早一些,推头也比马6明显一些,不知道如果换个抓地力更好的轮胎,是不是能更有所提高。
      不过总的来说,在同级车中操控性的确是少有出其右者。马3手动版用的是马自达新一代的五前速变速箱,而不是马6的六前速,但实际表现非常优秀,短行程的快波棍清晰而快捷,与马3的风格很配。齿速比设置不错,整个加速过程动力输出非常平滑,少有顿挫。离合行程稍长、稍硬,有点像大众系的车,要么你学会适应它,要么你可以想办法调一下离合行程。
       动力上新Mazda3采用马自达最新一代MZR 2。0L高性能发动机(最大功率110Kw) 平滑的扭矩输出是MZR 2。0L高性能发动机的一大特点,这一点不仅保证了Mazda3在大范围内获得充足的扭矩输出,而且在高低转速区间,对驾驶者的加速动作可以做出顺畅、灵敏、迅速的反应。
      同时让驾驶者享受到有力的推背感和驾驶乐趣。新Mazda3的S-VT可变气门正时控制系统可根据发动机转速和进气量调整每个工作循环进气阀的打开与关闭时间点,使得发动机的输出功率更有效。MZR 2。0L发动机的VIS可变进气系统,能够最大化提高气缸进气压力阀的效率,确保在每个冲程输出扭矩都为最大值。
      VTCS可变涡流控制阀的使用确保了新Mazda3发动机在过冷或过轻负载时的稳定燃烧,从而确保发动机更高的能量输出和最小化的废排放。 操控上 新Mazda3应用了大量新的研发技术,并针对中国国情进行了重点强化与适应性改进,旨在让驾驶者体验无与伦比的驾驶乐趣。
      作为一款高性能轿车,新Mazda3展现出灵敏的操 控性,主要通过以下六个关键的品质来体现:精准、灵敏、可控、稳定、平滑、刚性:1。灵活的变速系统:新Mazda3采用了改良后的Activematic手自一体变速箱具有和Mazda MX-5相同的五档手动变速箱。
      由电子控制的自动变速箱可根据驾驶者的意愿对发动机的输出作出更平稳、迅速而直接的反应。而手动变速箱则通过对控制杆部位进行最佳设计,使换档动作更顺畅,提供了驾驶者与车辆之间最佳的协调性。2。先进的悬架系统:新Mazda3采用麦弗逊式前悬挂系统和多连杆式后悬架系统,大大提高了高速稳定性、弯路稳定性和乘坐舒适性。
      麦弗逊式前悬挂系统采用了插入式上部隔离垫和4点橡胶衬套,提供了充沛的操控稳定性。新Mazda3的悬架系统吸收了Mazda6悬挂的特点,并在此基础上专为中国消费者量身定做,进行改进和调整。新Mazda3的多连杆式后悬架系统可以说与Mazda6的E型多连杆异曲同工,提升了操控性与各种路况的行驶稳定性,体现出更高的性能。
      3。精准的转向系统:新Mazda3采用了先进的车速感应式电子液压动力助力转向系统(EHPAS),根据车速及转向动作,可以提供恰当切实的助力性能,使新Mazda3在任何车速下均能提供精准的操控感。4。坚固的车身系统:新Mazda3车身加强了局部刚性、整体刚性和振颤抑制特性,实现了较高的平衡驾驶乐趣。
      工程开发人员在前后悬架的支撑处加强了局部刚度特性,使新Mazda3局部刚性甚至可以与宝马3相媲美。通过计算机辅助技术,工程研究人员同样使整体刚度达到最大,极大地提高了操控稳定性,并降低了振动和噪音。同时,通过在前后悬架处采用特殊加厚的焊接板件,以及增加车身结合处的强度,新Mazda3的振颤抑制特性也大幅提高,从而保证新Mazda3在转向和平稳驾驶时有卓越表现,能为驾驶者带来高质量的驾驶感受。
      5。大幅提升的车内肃静性:新Mazda3为了实现更佳乘坐舒适性和NVH,采用了多项措施提升车内肃静性,例如前悬架采用四点塑胶支撑系统,后转向臂采用液体衬套,每个车门处实行双密封,在头部高度处的支柱采用隔音材料等。同时,发动机指标的多项改善和车身刚性的增强也降低了振动和噪音。
      新Mazda3在抑制发动机噪声和路面噪声方面采取的有效措施,保证了操控稳定性、乘坐舒适性和驾驶乐趣性的完美结合。 马6是马自达公司21世纪的最新产品,02年5月在日本上市,在全球20个国家获得了30多个奖项。03年4月10日来到中国,当年就获得年度车称号,并一直保持旺销势态,其动感的内饰外形、优异的操控性、高标准的安全性、宽大的内部空间和精细的做工等,创设了21世纪中高级轿车的一个新的全球标准。
       总之我感觉,马3更偏向于操控性高性能紧凑型汽车,适合年轻追求时尚活力者开。很拉风,很性感。马6作为哥哥,比较适合家庭用及商务用,比较马3来说大方稳重。在整体性能上讲,比如空间,操控,质量,驾乘感受,马3是比马6小一个等级的。 其实也有点象BMW3系 5系一样,各自的定位不同,追求点不同,适用的人群也可能不同,技术,品质上讲还是数字大的整体优于数字小的。

    v***

其他答案

  •   马3有 GX/GS/GT  SPORT GS/GT,  MX-5 MIATA GX/GS/GT/MAZADA SPEED,  马6 GS-14GT-14/GS-V6/GT-V6,  MAZDASPEED6, 马SPORT GS-14/GT-14/GS-V6/GT-V6, 马6 SPORT WAGON GS/GT, RS-8 GS/GT。
       除RS-8 GS/GT外,其它发动机技术都是DOHC,四碟刹,马3基本形为2。0,直四发动机,前轮驱动,百公里耗油8。5/城市,马力为148。马6基本型是2。3,马力为160, 直四发动机,百公里耗油10。1/城市。马自达车对油没有要求,型号越高马力越大,加速性越好,车内越宽大,比较适合年轻人开,相对日车来说其体积小,方便,价格相对便宜,但配件可能贵一点。
      再者,其标准型不包括任何配置,均为选配。马6基本型仅有空调,巡航,CD,而不包括ABS,TCS,气囊,马3什么都没有,都要另加银子。 。

    多***