会计建帐要注意什?

会计建帐要注意什么

全部答案

  •   作为单据入帐这没什么问题。《会计法》虽有明确规定,要求以正规票据入账,但从实际操作看,会计记账凭证的问题政府部门(主要同财政部门)一般不参与。但在计算企业所得税时,没有正规发票的,一律不得在税前扣除,这是相当明确的。如果你不能找到正规的发票来代替,或者不能把金额开到其他的正规发票上去,那就要算笔账了:没有正规发票的,可能要比在正规商店买的要便宜一些,但能否占到33%的便宜(33%是企业所得税税率),如果占到了,就无所谓了,如果占不到,还是建议你到正规商店去买,这样在税前就可以扣除了。
      用收据做多了,税务起怀疑的。收据太容易造假了。我公司是刚成立的,成立初期购买的许多材料都是收据,请连开办费许多都是收据,有接近四十几万的样子,这些收据能入帐吗?如果不能该怎么办?不入成本就要增加,又要多上税,入了税务局查到还是要补税,请问该怎么办?《会计法》第十四条规定:会计机构、会计人员必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真实、不合法的原始凭证有权不予接受,并向单位负责人报告;对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。
      你公司的开办费等原始凭证是收据,不是正规发票,这就属于“不真实、不合法的原始凭证”,所以,你作为会计人员就不应该受理,应当予以退回。

    刘***