浑天仪的结构样式是怎样的?

全部答案

  •   在浑天仪中,主要部分有三重,包括六合仪、三层仪和四游仪。除此之 外,还包括窥管和座架。其中,六合仪是最外面的一层,由三套联结在一起的 环组成,是固定不动的。他们各个部分的结构特点和原理基础如下:天元子午 圈是正立的双环,两面都刻着周天的度数而没有数字。
      地平圈是平卧的单环外 弧面,刻干支八卦表示方向,内面刻分野,环的周围有水渠,用来固定水准。 天常赤道圈,是测立的单环,上面刻着十二个小时一百刻每时初中各四大刻一 小刻。三辰仪,是位于中间的一重,由四套环组成,可以在六合仪内东西旋转。 二至圈是南北的双环,二面各从南极起刻着半周天一百八十二度多。
      二分圈是 南北方向的单环,没有刻度。游旋赤道圈是东西向的单环,离开两极各九十一 度多,上面刻着二十八星宿。黄道圈,是双环,与赤道圈交叉成二十四度角, 内侧面斜刻着二十八星宿。四游仪是位于最里面的一重。由一套环和天轴组成, 可以在三辰仪里东西旋转。
      四游圈是南北方向的双环,环面从北极起刻着半周 天一百八十二度多。天轴是南北方向的双条。窥管,形状呈方形,贯穿于天轴 的中心,中间有圆孔,管长与环正好吻合,可以在四游圈双环里以及在天轴双 条中间移动。浑天仪是中国古人为演说浑象说而设计制造的模仿天体运行的一种天文仪 器。

      自从张衡发明创造了水运浑天仪以后,三国时期的王蕃、葛衡,晋朝的陆 绩,南朝的刘宋,南朝的陶宏景,隋朝的耿询等都制造过。但在唐代曾一行之 前,都没有人能超过张衡的创造。浑天仪的发明,成为了现代钟表的祖先,也 为中菌天文的发展作出了划时代的贡献。

    望***