强中自有强中手”寓意是什么?

“苏东坡遇到王安石——强中自有强中手”寓意是什么?

全部答案

  • 苏东坡自恃才高,然而在王安石面前却出了丑。一次,他去拜见宰相 王安石,恰巧王安石在午休,他只好在书房等待。他看到一首未写完的诗: “西风昨夜过园林,吹落黄花满地金。” 苏东坡觉得不合情理,菊花最耐严寒, 怎么会被秋风吹落呢?他暗笑王安石 愚昧,在诗后面加了两句:“秋花不比春花落,说给诗人仔细吟。”写完后,就 起身告辞了。王安石醒来,看到苏东坡添的诗 句,觉得苏东坡孤陋寡闻,于是找了个 借口把他贬到黄州。苏东坡来到黄州后,在重阳节约了几个朋友赏菊,猛然 发现花落满地,一片金黄。他这才想 起王安石所做的诗,也明白了王安石 贬他到黄州的用心。苏东坡认识到自 己的不足,不敢再目中无人了。后人根据这件事编了歇后语“苏 东坡遇到王安石——强中自有强中 手”。

    巴***