绿色食品及绿色畜禽产品的定义是如何提出的?

全部答案

  •
    1984年,广州出现了我国第一个无公害蔬菜基地。1990年,农业 部把无公害食品定名为绿色食品并制定了绿色食品的标准。1992 &, 经国务院批准成立了中国绿色食品发展中心。至此,我国的绿色食品 开始蓬勃发展起来。现代工业的迅猛发展,忽视了人类生存环境的保
    护。
      人类在进行物质生产的同时,也给生态环境带来了破坏。大气污 染、水污染、土壤污染日趋严重,农业生产深受其害。在农业生产中,各 种化学物质特别是农药化肥的不恰当使用,造成农业环境的进一步恶 化,农作物生长受影响,农产品有害物质残留加剧,各种有害物质通过 食物链的富集作用被人体吸收,威胁人类的健康与安全。
      美国女生物 学家雷切尔•卡逊在《寂静的春天》里,用大量的事实阐述了使用农药 破坏环境平衡,通过食物链的富集作用给生物和人类造成的巨大危害。 日本发生的骨痛病、水俣病等食物中毒事件同样令人震惊和担忧。 生态环境的恶化使人们对食品污染和毒害越来越担心,人们迫切需 要一种理想的食品,安全、优质、无公害的食品,绿色食品的提出与产生是 满足人们这种需要的必然结果,是农业可持续发展的必然要求。

      什么是 绿色食品?绿色食品是安全、营养、无公害类食品的统称,它不仅仅指绿 色的瓜果蔬菜类食品,它的范围很广,包括粮食、蔬菜、水果、畜禽、水产、 油料、饮料、酒等一系列食品和饮品。在畜牧业生产上,我们把符合绿色 食品标准的畜禽产品统称为绿色畜禽产品,它包括肉、蛋、奶及其加工产 品,同时,把这种畜禽产品的生产称为绿色畜禽产品生产。

    E***