赋是一种什么体裁的文章?

全部答案

  •
    赋是中国古典文学的一种重要文 体。虽然对于现代人而言,赋远不及诗 词、散文、小说那样脍炙人口。但是, 在古代,尤其在汉唐时代,诗与赋往往 连称并举,从曹丕的“诗赋欲丽”和陆 机的“诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮” 可见一斑。赋产生于战国,兴盛于汉 唐,衰落于宋元明清。
       赋是汉代最具代表性,最能彰显其 时代精神的一种文学样式。它是在远承 《诗经》赋颂传统,近《楚辞》的基础 上,兼收战国纵横之文的铺张恣意之风 和先秦诸子作品的相关因素,综合而成 的一种新文体。它与汉代的诗文一起, 成就了汉代文学的灿烂与辉煌。

      汉赋的 特点主要包括:一、语句上以四六字句 为主,并追求骈偶;二、语音上要求声 律谐协;三、文辞上讲究藻饰和用典。 排偶和藻饰是汉赋的一大特征。经历了 长期的演变,发展到中唐,在古文运动 的影响下,赋又出现了散文化的趋势, 不讲骈偶、音律,句式参差,押韵也比 较自由形成散文式的清新流畅的气势, 称为“文赋”。

    张***