中华大地早期人类进步的轨迹是什?

中华大地早期人类进步的轨迹是什么

好评回答
      “在过去的几十万年甚至上百万年的时间里人类已经开口说话,而作为文字形式的语言才拥有几千年的历史。”人类的文字出现时最初是与语言分离的,它表示祭祀或占卜时神的旨意或记事,后来是代替结绳记事。所以无论东西方早期的文字都是一些象形会意图形。科学研究证明,人类的进化依赖于人类的交流,只有交流才能使创新、和经验得以推广和传承,只有各地人、各代人的智慧能交融、积累,人类才能在深厚的底蕴上发展。
      由于人类的语言是促进人类交流的主要工具,促使人类文字向语言靠拢从最初指事、表义的象形文字向表音文字发展,东西方文字发展的轨迹就能证明这一点。如古埃及的圣书体用开口的方框表示房子,读音为“per”。表“房子”的本意时要在下边加一竖,表示借用它的音时在下边画一个嘴唇,右边加一个“人”(两条腿)的符号就是“离开”的意思,发音也是“per”但是要拖长一些,这好比汉字的形声字。
      后来这个下面加一竖的“房子”逐渐抽象为表音字母“P”(见商博良《古埃及象形文字体系》)。我们不妨做个比较: 方块汉字——由图形构成——语素、语音的指定代码——源于文字产生于占卜、祭祀、表义。 拼音文字——由发音字母构成——语音的视觉编码——源于文字产生于表达语言。
       为什么汉字不会由象形文字向纯表音文字方向发展呢?这可能与封闭大陆的农耕文化有关。囿于大海、沙漠和喜马拉雅山的中国大陆,居民以农耕文化为主,各民族部落自给自足的生活形态相似,相互贸易的活动比起海洋民族要少得多,更多的是向天祈求风调雨顺、占卜凶吉、争夺耕地猎场、征服与统治,强势民族的强势文化不是通过语言而是通过宗教符号和政令的形式传播。
      在上古时期,汉族还未形成统一的民族,各地方言盛行,为了统一、统治、交流的需要,一种超方言的表义符号应运而生。尽管各民族语言不同由于有共同的语素文字,使得华夏大地的各民族语言向语素语言演变,各民族在汉字文化圈中进行融合形成了今天的汉民族。历史学家认为:“使用拼音文字有利于使用各种不同字母的民族相互往来贸易。
      例如,古代雅典曾经是各民族贸易的中心和商港。由于使用拼音字母,这里适宜于交换和贸易、接触和竞争、比较和分析、产生哲学思想。由于交往日增,科学才得以进步,而这得归功于拼音字母——使用不同拼音字母的人,可以发出近似的音(用近似的音元拼写不同的语言)。
      这与中国不同——使用共同文字的人发出的是不同的“音”,难以交流。” 自古以来汉字也一直朝着表音的方向变化,方块汉字的表音化主要表现在几个方面:a、假借字的产生和使用;b、标音的形声字的出现;c、不标音的字转化成标音的字;d、义符的音符化。对汉字简化的理解也不仅局限于笔划结构的简化,从没有固定符号表音到用音节符号表音也是一种简化(梁东汉《汉字的结构及其流变》)。
      汉语也从单音节词为主向多音节词为主发展,从文言向白话发展。

    你***

其他答案