交谈方式的礼仪中怎么样做礼让对方?

全部答案

  •
    在交谈之中,务必要争取以对方为中心,处处礼让对方、尊重对方,尤其是要避 免出现以下几种失礼的情况:
    (1) 不要独自。既然交谈讲究双向沟通,那么在交谈中就要目中有人、礼让他 人,要多给对方发言的机会,让大家都有交流的机会。不要一人独白,侃侃而谈, “独霸天下”,只管自己尽兴,而始终不给他人张嘴的机会。
       (2) 不要冷场。不允许在交谈中走向另一反面,即从头到尾保持沉默,不置一 词,从而使交谈变相冷场,破坏现场的气氛。不论交谈的主题与自己是否有关、自 己是否有兴趣,都应热情投入、积极合作。万一交谈中因他人之故冷场“暂停”,切 勿“闭嘴”不理,而应努力“救场”。
      可转移旧话题,引出新话题,使交谈“畅行无 阻”。 (3) 不要插嘴。出于对他人的尊重,在他人讲话时,尽量不要在中途予以打 断,突如其来、不经允许地上去插上一嘴。这种做法不仅干扰了对方的思绪、破坏 了交谈的效果,而且会给人以自以为是、喧宾夺主之感。
      确需发表个人意见或进行 补充,应待对方把话讲完,或是在对方首肯后再讲。不过,插话次数不宜多、时间不 宜长,跟陌生人的交谈则绝对不允许打断或插话。 (4) 不要抬杠。抬杠是指喜欢与人争辩,固执己见,爱强词夺理。在一般性的 交谈中,应允许各抒己见,言论自由,不做结论;重在集思广益,活跃气氛,取长补 短。
      若以“杠头”自诩,自以为一贯正确,无理辩三分,得理不让人,非要争个面红 耳赤,你死我活,大伤和气,是有悖交谈主旨的。 (5) 不要否定。在交谈之中,要善于聆听他人的意见,若对方所述无伤大雅, 无关大是大非,一般不宜当面否定,让对方下不了台。

      社交礼仪有一条重要的原 则,叫做“不得纠正”。它的含义是:对交往对象的所作所为,应求大同、存小异,若 其无关宏旨,不触犯法律,不违反伦理道德,不辱国格人格,不涉及安全,一般没有 必要确认其对错,更没有必要当面加以否定。在交谈中不否定对方的见解,就是该 原则的具体运用。

    朱***