为什么我国会计准则规定存货不允许采用先进先出?

为什么我国会计准则规定存货不允许采用先进先出法

全部答案

  • 取消落后先出法,是为了保持和国际会计准则的1致性。现在国际上普遍认为,落后先出,在通货膨胀的情况下,存货的价值流转与实物流转不1致,造成利润下降,资产负债表存货金额偏低。故现在不予采取。

    心***

  • 我国企业会计在计算存货时取消了“后进先出法”。原因是IAS2(国际会计准则)在2003年度的改进计划中已经取消了后进先出法,理由是成本流与实物流在大多数情况下不一致。本次准则体系建设中,对于非原则性问题,尽可能与IFRS(国际会计准则)保持一致。因为采用后进先出法企业可以有意调节利润(损害企业净资产的保持和增值):例如当下部分材料的进价直线上升(如铜等不可再生资源),因为存货的计价方式是年初定全年的。这样一些企业就可以利用后进先出法调节存货成本。如本年采用后进先出法使自己的成本高,利润降低,明年又采用加权平均法,使成本降低利润增加。这样会影响公共投资者对公司收益的判断,增加公共投资者的投资风险。使用后进先出法,一般在物价上涨的情况下,会使销售成本高估,从而销售利润低估,这样可能会导致少交税,也影响公司业绩。

    上***