为什么要划分会计要素我国快计准则规定了哪些会计要?

为什么要划分会计要素我国快计准则规定了哪些会计要素

全部答案

  •   会计要素即会计对象的具体化,是对会计对象的具体内容按其经济特征所作的最基本的分类,是构成会计报表的基本要素。会计要素分为资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。
    会计要素的划分对会计核算的作用是 为了分门别类地、正确地核算和监督各项经济业务(会计事项),提供各种会计信息,客观上应对会计对象类,以便确认、计量、记录和报告全部经济业务。
      ###会计信息反映的基础是六大基本会计要素,会计要素的正确确认与计量是保障会计信息真实性的基础。资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润###会计要素的划分,也可以说是会计上很多理论的基础,比如有了会计要素的划分,才有了会计核算的恒等式,是构成会计理论的基本框架的重要内容。
      ###会计要素就是对会计内容的基本分类,即将会计内容分解而成若干个要素,统称为会计要素。据此会计要素可通俗理解为构成经济业务的要件因素。会计要素是按经济特征归类的会计对象,是构筑财务撤表的根本组件。由于各国会计对象是一致的,会计目的也大体相似,因此各国会计准则所确认和定义的会计要素有许多相似之处。
      但各国会计所处的具体环境不同,制定准则时的考虑电各有侧重。会计耍索义不尽相同。我国在制定企业会计准则时根据经济特征将会汁对象归纳为尽可能少的几类,以便分别为它们制定确认、计量、报告的准则尽管中围和国际会计准则委员会规定的会计要素存在差别,但所有这些会计要素均可归为两大类:一类是反映企业一定时点上的财务状况的要素,包括资产,负债、权益(所有者权益);一类是反映企业在一定时期内的经营成果及其分配的要素,包括营业收入(收入)、费用、利得、损失、。
      两类要素之间存在着一定的勾稽关系:资产、负债和权益因另类型要素变动而发生变动,而且任何时候都足后者的累汁结果就每一类型要素而言,其各自内部又存在着一定的联系。会计等式反映了这种联系。就第一类要素而言,“资产=负债+权益”这一恒等式表明了其内在联系,如果没有相应的其他资,的减少(增加)或相应的负债或权益的增加(减少),资产的增加(减少)就:会发生。
      就第二类要素而言,“综合收益(利润)=营业收入一费用+利得一损失”表明了其内在关系。

    杜***