成都市有非洲猪瘟吗

好评回答
    非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病, 严重危害着全球养猪业。中国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率最高100%,没有特效药,没有疫苗,所以一旦发现必须扑杀并无害化处理。

    张***

    只要疫情得到有效控制,大家不必过于恐慌。并且感染非洲猪瘟病毒,虽然猪的致死率高达百分之百,但这种病毒在高温下是很难存活的,当温度达到55℃持续30分钟或者60℃持续10分钟,都是可以杀灭病毒的。大部分消毒剂和脂溶剂都是可以有效杀灭这种病毒的。所以,大家只要从正规售卖点买到的猪肉,都可以放心食用的。

    一***

    11月20日成都市新津县排查出非洲猪瘟疫情,引起了一些成都市民的恐慌,网络谣言也随即出现。成都食药监指出,吃猪肉是不会染病的,非洲猪瘟不是人畜共患病。目前没有任何证据表明,食用感染非洲猪瘟的猪肉后会对人体健康带来不良影响。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其它动物是不会感染这种病毒的。虽然对猪有致命危险,但对人却没有任何危害,属于典型的传猪不传人型病毒。目前全世界没有有效的非洲猪瘟疫苗,其发病率和死亡率都接近近100%,是世界养猪业的头等杀手。虽然现如今对于非洲猪瘟的消息,市场的反应趋于平和,但国内猪价上涨的势头似乎仍未有太大的起色,加之养猪人存栏量日益增加,牛猪的数量依旧只增不减,所以短期内市场猪价或将呈现涨跌两难之间徘徊局面。

    林***