扰民可以报警吗

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
      噪音扰民主要是因为建筑工地施工、道路施工、住宅楼室内装、商场使用高音喇叭招揽顾客及公众早晚健身活动(配有音响)等,这些原因有时严重破坏了群众正常的生活环境。
    根据《城市区域噪声标准》明确规定了城市五类区域的环境噪声最高限值:
    1、疗养区、高级别墅区、高级宾馆区,昼间50分贝、夜间40分贝;
    2、以居住、文教机关为主的区域,昼间55分贝、夜间45分贝;
    3、居住、商业、工业混杂区,昼间60分贝、夜间50分贝;
    4、工业区,昼间65分贝、夜间55分贝;
    5、城市中的道路交通干线道路、内河航道、铁路主、次干线两侧区域,昼间70分贝、夜间55分贝,(夜间指22点到次日晨6点)。

    若超过以上规定的环境噪声最高限值的话,生活噪音也是违反《治安管理处罚法》的行为,当事人完全可以报警,要求公安机关立案侦查,追究违法人员的治安行政责任。
    法律依据:《治安管理处罚法》第五十八条违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

    爱问知识人

其他答案

  • 在中国扰民可以报警: 《中华人民共和国城市区域环境噪声标准》规定,扰民可以采取以下方式: 1.找物业管理部门调解,如无效果则; 2.向当地环保局投诉,如无效果则; 3.直接向法院起诉。

    菜***

  • 可以的,无故扰民也是犯法的

    子***