请问袁崇焕和崇祯的后人?

请问袁崇焕和崇祯的后人? 请问袁崇焕和崇祯的后人后来怎样?还有清王室对明朝王室成员是怎么对待的?谢谢!

全部答案

  •   袁崇焕有没有后人有两种说法,一为袁无子之说?根据是,余大成《剖肝录》云:“身死门灭";程本直《漩声记》云:“身凌迟也,後嗣绝也";《明史》云“崇焕无子";《东华录》则引乾隆四十八年(1783)五月戊申查问袁崇焕有无後裔的上谕;结果有“五世孙袁炳并未出仕"(《东莞县志》同);又仲振履《袁督师碑记》也只有袁“有胞弟煜之後,迁居粤西"的话(1)从上述各种文献记载中,只能得出袁崇焕没有後裔得结论来      与此相反,另一说法为袁氏有子之说?它的根据是《东挽县志》,这样说道:       “袁督师无子。
      相传下狱定罪後,其妾生一子,匿都城(今北京)民间。大兵入关,为满州某所得,隶籍於旗(2) 《志》中又云: “新安陈国泰尝与人言,昔在江南军营时,参领富明阿问:“新安与莞县邻,督师宗裔如何?"答以“督师祖莹去敝乡不远,清明?重九,敝乡代为祭扫,盖无宗裔矣!"富闻之,次日,即与通谱,密语曰:“余督师几世孙也,尔祀我祖,与兄弟何异?宜告乡人好为之!"(3) 说袁崇焕有子,是在他被诛後,有一遗腹子。
      主张袁有子说者并解释了为什麽在乾隆时外查问尚无後裔,则是因为袁的惨死,亲族都发配到千里之外,袁妾既隐匿民间,以袁为抗清名将,不敢暴露自己的身世,深恐有所不利。这是一个可以理解的理由。另一个理由是说袁的遗腹子名叫文弼,流寓外地,因有军功,编入宁古塔正白旗。
      宁古塔(今黑龙江宁安)离北京很远,一纸公文,或未及闻见,也是常有的事?兹将张江裁所撰袁氏的世系表照录於下(4): (一世)袁崇焕 (二世)文弼 (三世)尔汉 (四世)贵 (五世)常在 (六世)赶 (七世)世有?世宽?世福(即富明阿) (八世)寿山?永山(九世)庆恩 上述袁氏世系,自崇焕本人以下八世後裔的子孙姓名,历历可考,则前面所说袁无子之说,不攻自破了。
       表中的富明阿为袁崇焕六世孙,事迹详见缪荃荪所辑《续碑传集》卷五一屠寄撰《袁富将军战略》。《清史稿列传》卷二零四。光绪重修《吉林通志》卷七一。魏毓兰《龙城旧闻》。杨锺羲《雪桥诗话余集》卷八。董耆庶所撰《江宁将军富明阿去思碑,以及缪荃荪《艺风堂文集外篇》附录的吉林将军富明阿碑文。
      诸书中全都肯定富明阿是袁的六世孙,并说他原名世福,幼年披甲入伍,始改今名。後因军功,屡升至江宁将军,旋乞休。同治中,再起改授吉林将军。黑龙江土人称之为“袁富将军"云(5) 袁富将军子二人:寿山。永山,皆娴骑射,通文义?1894年中日甲午之战,永山兄弟赴援凤凰城(今辽宁凤城),城破,永山死之;寿山力战受重伤?寿山後授黑龙江副都统,随署将军。
       1899—1900年义和团运动爆发以後,沙俄帝国主义者强夺我黑龙江北岸数千里地,又筑西伯利亚铁路交午於我东三省境内。後俄军入侵齐齐哈尔,寿山引为奇耻大辱,自杀未遂,服毒自尽。 清末,日俄交侵,永山。寿山均能以身殉国,不愧为民族英雄(6)。
       1。张江裁纂《袁督师遗事汇辑》卷五页二下《袁督师後裔考》;民国三十年拜袁堂铅印本。 2。同上,页二下。 3。同上,页二下至三上。 4。同上,页三下。 5。同上,页三下至八下《富明阿事迹》? 6。
      《寿山事迹》见《汇辑》卷五,页八下至十二上;《永山事迹》见同书页十二上。参陈制贵〈清末抗俄的民族英雄—寿山将军》 与孙克复《近代反帝国爱国将领—永山寿山》,均载《瑷珲历史文集》页二八四(1984年1月)。

    钱***