“沧海桑田”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    东汉孝桓帝年间,有一个叫蔡经的人,得到仙
    人王方平的指点,尸解成仙。一天,他忽然回到家 里,对家人说:“七月七日王方平仙师要来我家,可 多备酒食,以供招待王仙师的从官。”到了这一日, 王方平果然降临。气势非同一般,随从都乘着龙, 王方平则坐着羽毛装饰的轻车,仙乐阵阵,麾节旗 幡前呼后拥,不过一到蔡家,那些随从都不见了, 只有王方平一人在座。
      蔡经和他父母亲属上前拜 见毕,王方平便派人去召麻姑来。蔡经虽已得仙, 却不知麻姑是何许人,蔡家其他人就更不用说了。 只见王方平的书信凌空飞去,一会儿又有信飞来, 只是不见使者,却听一个女子的声音在说:“麻姑 拜上:与您不见面已有五百年,一直想敬拜仙师 您,却没有机会。
      刚才得到天上命令,让我去巡视 蓬莱仙岛,现在要暂去一下,不过很快就会回来。 但愿您稍等一下,不要马上离去。” 大约过了两个时辰,闻报“麻姑降临”,遂听到 人马之声,麻姑的随从队伍也很盛大,只是比起王 方平来,人数只有一半。麻姑本人看上去仿佛人 间十八九岁的漂亮姑娘,蓄着长到腰间的秀发,衣 服不知是什么质料制的,上面绣着美丽的花纹,光 彩耀目。
      她进来拜见王方平,王方平也站起来迎 接她。坐好后,他们各自招呼隐身的随从送上随 身带来的食物,都是金盘玉杯,饭菜大多是各种花 果做的,香气散布在室内外;吃的肉脯,据说是麒 麟肉。 席间,麻姑对王方平说自从得了道接受天 命以来,我已经三次看见过东海变为桑田,这次到 蓬莱去,我看见那里的海水又比从前减少了一半, 难道又要变成陆地吗(接侍以来,已见东海三为桑 田。

      向到蓬莱水浅,浅于往者会时略半也。岂将 复还为陵陆乎)?” 王方平叹息道:“是啊,圣人们都说,大海的水 在下降。不久,那里又将扬起尘土了。” 宴饮完毕,王方平、麻姑各自召来车驾,升天 而去。蔡家原来准备招待仙官随从的酒食被吃得 干干净净,只是他们并没看见有人来吃过,也不知 酒食怎么被一扫而空的。

    传***