为什么X光能穿透的地方在片子上呈黑色而被吸收的呈白色?

好评回答
    这里面涉及了洗相片的原理。
    底片一般都使用卤化银(溴化银、氯化银、碘化银)和硝酸银等对光特别敏感的物质作为感光剂。
    有光线照到的地方,银盐还原成银原子,然后通过显影、定影等技术,将银原子位置固定,而未曝光的可溶性银盐都被洗掉。最后在经过其它处理过程,最后底片上有光照的地方就显现出银盐的痕迹,而没有光照的地方就是底片基材的偏透明色。
    在X光照射时,正常的肌肉组织、结缔组织等,对X光的吸收和阻挡很小,而骨骼和病灶部位对X光则有明显的吸收和阻挡作用,使相应位置的X光不能到达底片,使银盐曝光。

    红***