美国的选举采用选举人票制度,这与全民普选有何不同?

好评回答
    美国总统大选实行选举人票制度,先由全体选民在各自所在的州投票,选出选举人,然后再由各州的选举人组成选举人团,根据该州一人一票的投票结果投票选出总统。
      选举人票一共538张。美国50个州不论人口多少,每个州都有2张固定选票,首都华盛顿特区则有3票,即为103张票。余下435张票按每州的人口数分配,人口越多的州拥有的选举人票也越多。人口最多的加利福尼亚州有54张选票,人口最少的阿拉斯加州只有3张选票。
        根据美国法律,选举人只是投票机器,他们必须按照该州选民的投票结果来投票。除内布拉斯加州、缅因州外,凡赢得该州民众普选的候选人即赢得该州的所有选举人票,因此率先获得270张选举人票的候选人即当选美国总统。
      选举人票制度可说是美国所特有的,但在这种制度之下可能出现候选人虽然拿到全国多数票数却仍落选的情况,与民主政治的基本原则有所背离,因此改革选举制度的呼声也日益高涨。

    l***

其他答案

  • 形式不同,但思想类似。这样可以防止民众的思想被少数野心家利用,保证了政治的稳定性。

    q***