买车是买自动还是手动好?

手动档车和自动档车有什么区别?哪个好?

好评回答
      大家不要被汽车的说明书上的油耗所欺骗。那个油耗是在90公里等速状态下测试得来的,在这种情况下,自动变速器在最高档,机械锁止机构启动,变速器是刚性连接(通俗地说就是不打滑),这种状态下,传动效率和手动变速器理论上应该是完全一样的,所以我们会看到现在比较新型的车型,手动型和自动型标注的油耗水平相差极小。
         但是实际使用时,变速器是在不停地变速的,机械锁止机构只有在最高档的匀速时才起作用,其他的时候是不启动的,也就是在大多数情况下动力是通过液力变扭器传送的(通俗地说就是会有打滑的现象),动力损失很大,至少损失10%的动力,而且自动变速器结构复杂,内部有很多精密,纤细的油道,随着使用里程的延长,自动变速器的性能下降很快,动力传动损失会超过20%以上,而且换档的平顺性,冲击感都明显劣化。
      自动变速器在使用6万公里以后性能就可以感觉到差了很远,而且也很难通过维修彻底恢复,况且自动变速器的维修费用高的吓人。相同里程的手动变速器性能不仅不会降低,而且经过充分磨合,手感比新车还顺手。大众、丰田等车的手动变速器理论上来说是终生免维护的。
         举例来说,以威驰为例,1。5的手动档比自动档的百公里加速时间少2到3秒,最高时速高20公里,在市区行使开空调,手动档一般不超过8升,而自动档要10升。   对于大排量豪华车,功率储备极大,动力损失根本不在乎,买这种车的人舒适享受才是第一位的要求。
      而且能够买的起这些车的车主也根本不会在乎那点油钱和维修费,或者根本不到需要维修就换新车了。   而对于经济型车,相同排量手动档和自动档的动力相差就格外明显。耗油量也大增。比如富康1。4手动加速比1。6自动明显强。1。6福美来的加速也好于1。
      8自动的。而且质量良好的大厂出产的手动变速器如果正确使用几乎不可能出故障,全寿命保持优良性能。相反自动变速器却是随着使用年限性能快速下降,这种下降速度在小排量车表现的格外明显(大排量车由于功率储备大,不容易被明显感觉到)。   所以对经济实力不强的普通消费者,还是应该优先考虑手动变速器。

    x***

其他答案

  • 香港出于安全考虑,大部分出租车都是自动档

    c***

  • 开自动档方便,由其是在接电话的时候.省油那是个人技术问题.

    耀***

  • 吝啬鬼.没有钱的人才这样说.谁不想开自动档的车.你看宝马.奔驰豪华车都手自一体的.买不起不要说风凉话.

    k***

  • 各有千秋,看你从哪方面考虑了!从经济性和驾御性来说手动档方便,从方便程度来说自动档方便

    s***

  • 手动省油,
    自动费油,开起来简单

    天***

  • 各有千秋

    燕***

  • 这是个老生常谈的问题。关键是要看你的喜好和习惯,如果你仅仅是把车当成舒服的交通工具,不想再去体会什么开车的乐趣,那就买自动档的。如果你除了用车外还有几分“玩”车的兴趣,那当然要手动档的。从经济上讲,自动的比手动的新车一般贵1万左右,关于油耗,一般自动的比手动的费油。但油耗在更大程度上取决于开车的习惯。还有,如果车大部分是在比较拥挤的城市开,自动档的会轻松一些,,如果是在高速跑的多,其实没有什么差别,因为在高速上换档的时候要少的很。其实,无论手动还是自动,开的时间长了就都成一种习惯了,手动的也感觉不到什么费事,自动的也体会不出多少方便!!

    x***

  • 手动档的好!

    苏***

  • 自动挡和手动挡的区别:自动挡在手动挡的基础上作了科学技术的改进,因而科技含量高,驾驶比较轻松、方便,减轻了驾驶者的体力消耗,更进一步的人性化。但自动挡的车,由于科技含量高,生产成本高,相应价格贵。
    手动挡相对自动挡来说,科技含量稍低一些,购买的价钱也就低一些。两者相比较,手动的油耗比自动的要低,性价比要好些。从人们的驾驶习惯来说,更能够让人们展示自己高超的驾驶技术和熟练的驾车水平。驾驶手动挡还能为驾车者带来更多的乐趣。因此,自动挡与手动挡各有各的好处,至于楼主说的哪款好,这就得看个人的爱好和用途的需要。

    f***

  • 自动挡费油,一踩油门眼看着油表往下滑,心里砰砰的,手动的还能练点技术,省油

    0***

  • 简单的说,手动档的优势是可超作性,加速快,随心所欲(适合男性)。自动档方便,简单,平稳(适合女性)

    范***

  • 当然是一个手动,一个自动啦!

    明***

  • 强烈支持国产手动

    w***

  • 我开的就是自动档的,懒人开的车。
    总体来说开自动档方便,特别是对新手来说选择自动档好一点,不会倒溜、不会熄火。

    自动明显强。1.6福美来的加速也好于1.8自动的。而且质量良好的大厂出产的手动变速器如果正确使用几乎不可能出故障,全寿命保持优良性能。相反自动变速器却是随着使用年限性能快速下降,这种下降速度在小排量车表现的格外明显(大排量车由于功率储备大,不容易被明显感觉到)。

    M***

  • 手动是聪明人开的,自动式更聪明的人发明让不太聪明的人开的

    j***

  • 还是喜欢手动。

    l***

  • 那几个只知道省钱的, 还自称男人!

    l***

  •     手潮开自动档;
        省油开手动档。
        区别:用油量不同;维修费用不同。

    义***

  • 我开的就是自动档的,懒人开的车。
    总体来说开自动档方便,特别是对新手来说选择自动档好一点,不会倒溜、不会熄火。

    我***

  • 一般说 自动档是给残疾人开的 呵呵

    米***

  • 你要是高手,手排挡感觉好些

    偶***

  • 手动要自己换挡,自动不用,手动较省油,因为是人操纵换档,较合理,如果你够厉害的话。

    s***

  • 玩过极品飞车吗?

    ♂***

  • 如果是男人,技术是可以的,买手动挡的吧!省油而且没自动挡那么容易坏掉的!
    如果是女人,技术是可以的还是建议买自动的,虽然没那么省油和容易坏,但为了安全问题(怕技术不够的在斜坡上倒后碰到别人的车)还是建议买自动吧!

  • 自动档:好处:操作简易,尤其不必担心“坡起”,不怕堵车时的频繁起步;
    自动档、DVD导航、真皮座椅、ESP电子装置在欧美日韩早已经是普及型标准配置了。有以下优点:
    1、发动机、变速箱由于没有手动档的人为冲击,所以发动机总成寿命长。
    2、安全,尤其对于新手、更尤其对于女性新手,非常安全。
    3、驾驶舒适方便。
    缺点有:
    1、油耗大。但是只要小排量的例如飞度、QQ、威姿等等的自动档(或CVT)油耗并不高。
    2、维护费用比手动档高。缺点:比同型的手动档贵1万元左右;百公里多耗一升油;极速比手动档低10km/h左右
    选购特别注意:自动变速要不少于四个前进档,否则发动机转速很难平稳
    手动档:好处:享受驾驶乐趣,省钱;省油;变速箱维修费低;
    缺点:与自动档相反
    国际趋势:轿车绝大多数是自动档
    买什么还得?侵髯约耗弥饕狻?

    h***

  • 手动的好,自动档的车零件是手动的好几倍,而且维修时的费用也是相当的贵!

    小***

  • 在中国还是手动挡好,因为自动挡中国没有自主产权,容易损坏,维修费用高!
    爱是手动的更加适合中国国情,更有驾驶乐趣,耐拖,省油,和乐而不惟呢!

    C***

  • 我建议还是买手动的比较好,开着有它才有一种成就感,才能感觉驾驶的乐趣
    一楼说的也对是个男人就应该开手动的,而且还省油哦,一点小建议了。

    い***

  • 这是个老生常谈的问题。关键是要看你的喜好和习惯,如果你仅仅是把车当成舒服的交通工具,不想再去体会什么开车的乐趣,那就买自动档的。如果你除了用车外还有几分“玩”车的兴趣,那当然要手动档的。从经济上讲,自动的比手动的新车一般贵1万左右,关于油耗,一般自动的比手动的费油。但油耗在更大程度上取决于开车的习惯。还有,如果车大部分是在比较拥挤的城市开,自动档的会轻松一些,,如果是在高速跑的多,其实没有什么差别,因为在高速上换档的时候要少的很。其实,无论手动还是自动,开的时间长了就都成一种习惯了,手动的也感觉不到什么费事,自动的也体会不出多少方便!!

    平***

  • 如果开车是男人,而且不用整天为生计奔波操劳,建议手挡(还能省钱),自动大部分是给女人准备的(纯个人意见,仅供参考)

    掭***