有人听说过"硼肥"吗?

听说"硼肥"是控制植物疾病的东西,有人知道这个吗?请问可不可以自己制作?如何做?

好评回答
      硼肥是植物生长不可缺少的材料之一,就是含硼的肥料,一般为硼砂,硼酸,硼泥。
    硼是作物生长发育必需的微量元素。十字花科作物如油菜及蔬菜缺硼,便会“花而不实”,棉花缺硼会发生“蕾而不花”,花生和大豆缺硼会“有壳无仁”。
      我国北方干旱地区的土壤一般不缺硼,而南方湿润地区,尤其是红壤地区土壤缺硼。
      土壤普查结果表明,湖南和湖北两省的耕地九成缺硼,施用硼肥效果很好。   目前,市场上的硼肥品种很多,如复合肥、高效硼肥、农用硼肥、硼镁肥等 按规定,含硼大于10%以上的才能作为硼肥产品。 作基肥施于土壤中的硼肥肥力要均匀持久,分散性好;作叶面肥喷施的要求水溶性好,杂质少。
      在没有好硼肥品种的情况下,农业部门将硼砂作为硼肥施用。硼砂有明显的的特点,水溶性差,作叶面肥施用时,只能在40℃以上的热水中才可溶解。当溶解的水溶液温度降到40℃以下时,硼砂再次在水中结晶析出,这会使喷头堵塞,硼砂水溶液喷到作物上,水分也会很快蒸发,硼砂会在叶面上形成一层很薄的结晶层,仍然不能进入到作物体内。

      所以硼砂喷施效果不理想。另外,硼砂碱性较强,与其它农药、肥料混配性差,只能单独使用。硼砂在土壤基施时,亩用量为0。5~1公斤。另外,硼砂碱性强,长期施用会导致土壤板结,使土壤性能变差,肥力下降。 这是国家规定必须登记的肥料,不可以随便自己制作,一般的肥料经销处都会有,价钱也很便宜。

    淡***