汤圆为什么会变成红色?

很奇怪,我家今天煮的汤圆全部都成红色的了,像染了色一样。我们是自己磨的汤圆面,不是成品汤圆。红通通的,还很好看,不知道能不能吃?

好评回答
      糯米粉含有的蛋白质少,很容易给特定的细菌感染。轻度感染后的粉煮熟后会现出红色,重度的还有酒味。
    我国南方有许多酱汁的熟食,用的颜色是红米曲。就是用这种细菌生产的。现在化学的色素对人体有害,红米曲色素是安全的,在食品工业中有大量的应用。
    不过培养红米曲的条件与一般家里糯米发红的条件不一样,如果在糯米粉中有异样的臭气,就是有其它的杂菌混入了,那就不要再吃了。
       感染的时间可能是磨粉前后,粉的凉干过程,还有就是包汤圆的前后。这种细菌和酵母菌同属,没有毒。粉或汤圆可以继续食用。 避免的方法是磨粉前勤换水,要彻底的换。磨粉后要及时压干,然后瓣成大块的,放在干的毛巾上吸去一点水分,再瓣成小块的,再瓣成更小的直到黄豆大小。
      放在风口里晒干。(千万不能晒)。包好的汤圆要放在通风的地方。但还是要盖上湿布免得汤圆开裂。 在我老家农村,发红的汤圆是吉祥的预兆。是酒仙光顾后给你家的祝福,称为金汤园。 恭喜你全家今年发财啦。

    大***

其他答案

  • 变质了啊~别吃了~吃了拉肚肚~怕怕~减肥可以啊~恭喜你~

    w***

  • 有点变质了。

    z***

  •     汤元煮后变色(黄红色),说明汤元粉放置时间较长,有点发酵了!估计是汤元面合好后没有及时包汤元,放置几天后才用,因此有些(不新鲜了)变质了。不信你留意尝一下,发红的汤元有点酸味。如果酸味明显就不能吃了。

    宝***

  • 你家的汤圆馅是不是山查的?有的山查馅为了好看,加入了色素,不知你家的情况怎样,若馅的颜色红的不正常,可能就是加色素了.

    y***

  • 馅里被加拉色素拉吧,别吃拉,观赏两天喂马桶吧

    一***