关于物理的一个问题

简而言之:正在工作的电动机线圈是否适用与电磁感应?
具体说来:电动机正常工作时,线圈的运动(即受力方向)遵从左手法则.假如有电磁感应的话,那么电流的方向遵从右手法则.则使线圈受磁场力的电流和感应电流方向相反.所以,请问:正在工作的电动机线圈是否适用与电磁感应?
麻烦了!!!

好评回答
    当然利用了,可以这么说电动机在转动的同时他也是在发电,但是外加的电压要大于切割磁力线所产生的电压,所以这并不矛盾.

    l***

其他答案

  • 是的,的确有电磁感应现象的发生,
        当电动机的线圈在磁场中运动时必然使通过线圈平面的磁通量发生改变(或说是切割磁感线),因此肯定会产生感应电动势,而这个感应电动势的方向总是与电源电压的方向相反,大小小于电源电压,导致加在电动机线圈上的“电压之和”小于电源电压,因此当电动机工作时电流
    I(流过电动机的电流) 小于  U(电源)/ R(马达线圈)
    。这也就是电动机不能看成纯电阻的原因。
    假如电动机在工作时被卡住,停止转动,就不会发生电磁感应因此
    I(流过电动机的电流) 等于  U(电源)/ R(马达线圈)
    线圈电阻一般很小,所以 I(流过电动机的电流) 会非常大。
    因此,一旦电动机被卡住,就应立即断电,以免烧坏线圈。

    刘***

  • 正在工作的电动机线圈是否适用与电磁感应?
    1.可以用法拉第电磁感应定律研究其产生的感应电动势.
    2.电路中的电流不能简单的用欧姆定律计算电流,因为电动机的输入电压与电动机产生的感应电动势方向相反(也称为反电动势).
    正确的电流计算:
    输入电压 - 电动机产生的感应电动势 = 电流乘线圈电阻
    3.你的观点有错误:在一个电路中只有一个电流,它是由多个电源(包括感应电动势)共同产生的.
    4.在高考中通常反电动势的问题是不作要求的.
    5.高中课本中还有变压器中也涉及到线圈产生感应电动势的问题
    课本也只是简单的说明.

    z***

  • 电动机在转动过程中,其线圈边框不断在磁场中切割磁力线,或者说穿过线圈的磁通量不断发生变化,因此,在此线圈中产生感应电动势。
    以直流电动机为例,如果外加电压为 U,产生的感应电动势为 ε, 通过电枢线圈的电流为 I, 线圈电阻为 R,则
     U = ε + I*R,
    由于感应电动势的方向总是与外加电压的方向相反,因此,将 ε 称为反电动势。所以说,外加电压的一部分在线圈电阻上的电压降之外,其余电压用来克服反电动势。
    不仅电动机如此,各类电表,如果是用线圈在磁场中转动来带动指针转动的原理做成的,也都有这个规律。在这类表中,用这个原理产生一个阻碍转动的力矩,使指针较快得运动到指定位置。

    l***