相对论的内容到底是什么?

好评回答
      相对论分狭义相对论和广义相对论。
    本科时学过的,现在就引用当时的话来概括一下内容。
    狭义相对论:所有物理规律对于一切惯性参照系都具有相同的表现形式。
    广义相对论:所有物理规律对于一切参照系(包括非惯性参照系)都具有相同的表现形式。
    狭义相对论的两条公设:
      a),光速不变原理:光速在一切惯性参照系中保持不变;
      b),相对性原理:对于一切惯性系,运用该参照系的空间和时间所表达的物理规律,它们的形式都是相同的;
        狭义相对论的所有定理、推论以及一切理论都是在这两个简化得不能再简化的公设的基础上推导出来的。
       广义相对论扩大了狭义相对论的考察范围,把参照系从惯性参照系发展到非惯性参照系。其中,用到了一个很核心的公设,那就是等效原理。等效原理的大意是这样的:由引力场造成的参照系与加速度的运动造成的参照系是等效的。从这个原理出发可直接推导出引力场附近的空间是“弯曲”的,它从根本上解决了一个难题,即光经过引力场时表现出了“弯曲”的现象。
      然而光线总是走直线的,不会弯曲的,真正弯曲的是空间,因为空间弯曲了,所以光线经过引力场时表现出弯曲,实际上,光仍然走直线,不会弯曲的。这也解决了水星今日点的进动剩余难题。 以上是本科学习时学到的,我只能记得这么多。如果还想了解更多,需要学习更专业的物理书籍。

    c***

其他答案

  • 相对论包括两部分:一是狭义相对论,它只讨论惯性系内的物理现象及规律;二是广义相对论,它是关于一般参考系内的物理规律和引力场的理论,大意就是一个物体没有绝对的静和绝对的动,多静都是有参照物的。

    海***

  • 相对论包括两部分:一是狭义相对论,它只讨论惯性系内的物理现象及规律;二是广义相对论,它是关于一般参考系内的物理规律和引力场的理论。

    q***