反舰导弹怎样不需要舰载直升机而可自主导航?

由于军舰雷达受到地球圆曲率的影响,舰载雷达的对海搜索距离通常只有40公里左右,这就导致远距离攻击时需要舰载直升机的空中制导.
我国的反舰导弹可以不需要舰载直升机而可自主导航吗?

好评回答
          可以的。像美国的鱼叉,我国的C802,C803,C101,C601,鹰击12系列导弹射程都在120公里以上。
        制导与控制系统包括自动驾驶仪、多普勒导航雷达、无线电高度表、末制导雷达、舵机、电源等。自动驾驶仪是整个飞行中的“灵魂”,它能完成三个相互独立的角回路的稳定与控制,与其它机构配合完成对导弹的质心控制与射程控制,接受末制导等其它组件来的住处,其导弹在规定的弹道上飞行直至击中目标。
      高精度的无线电度表在导弹飞行过程中不断测定飞行高度,从而保证导弹不会过高或过低飞行。末制导雷达是捕捉、跟踪敌舰的眼睛,是命中目标的关键部件。它由天线、收发机、信号处理机、电子对抗设备和电源等组成,是一种单脉冲体制的主动雷达,具备抗海浪、电子干扰等多种干扰的本领。
      它能主动捕捉、跟踪与锁定目标,在航向和俯仰两个平面内提供目标信息,按预先选定的导航规律引导导弹命中目标。 所以导弹本身就有自己搜导及攻击的能力。 希望我的回答能使你满意。

    真***

其他答案

  • 超视距搜索定位的问题实际上早已经解决了,楼主可以查阅一下相对较权威的军事杂志,肯定没有这种说法,所谓的“直升机用于反舰导弹的超视距制导”仅仅局限于网络传言,当不得真。
    实际上,目前世界上所有的反舰导弹在飞行过程中都不依靠外界的制导帮助。

    o***

  • 用卫星GPS制导就可以了

    北***

  • 强!!

    拜***

  • 其实现在的反舰导弹大多数已经采用复合制导方式,你说的雷达制导,其实大多只在最后阶段使用.现在多用的是INS(惯性)加末制导的制导方式或者INS加GPS修正末制导的制导方式。
    需要说明的是现在的导弹自己带有雷达系统,因此不需要舰基雷达引导。
    中国肯定有有这样的导弹,如C802等等

    p***