为什么巡航导弹能打移动目标弹道导弹不行?

它们的特性有什么不同?

好评回答
      巡航导弹能打移动目标的几个必备要素
    1、	有气动翼、尾翼和舵面,靠气动翼升力在打气层中作全程飞行。利用尾翼和舵面平衡导弹机动飞行姿态。
    2、	多种制导和寻的模式相结合。比如惯性制导+地型匹配+GPS(或专用军事卫星)+主/被动雷达导引头或红外导引头自动寻的(自行寻找目标)。
       3、 全程飞行直到命中目标都是依靠发动机提供动力。 4、 速度慢。速度最快的反舰导弹“花岗岩”、“红宝石”之内不超过3。5M,所以它在加速、减速或作机动拐弯寻的时的过载一般在20G左右,不至于因过载大而折翼或解体。为什么飞机的过载只能达到10G左右,巡航导弹的过载却能超过20G?原因是飞机的机体庞大,翼面宽且长,所能承受的过载自然就小。
      近程空空导弹的过载甚至可达30G,就是因为它的弹体和翼面很小很短,弹体还是实心的,不易折翼和解体。 5、 弹体和弹头以及自动寻的雷达直到命中目标也不分离,始终保持惯性制导+地图匹配加GPS(专用军事卫星)加自动寻的的制导模式。 弹道导弹不能打移动目标的几个因素: 1、 没有气动弹翼,不能在大气层中巡航飞行。
       2、 末端不能自动寻的,依靠惯性打击目标。老式弹道导弹将弹头送入预定轨道后,发动机熄火,弹体与弹头分离,就剩下一个光秃秃的弹头飞向目标。就如同炮弹头飞向目标的弹道一样。弹道导弹就是这么来的。俄罗斯的新型白杨M由于要在飞行途中机动变轨和再入大气层时修正目标,提高命中精度,所以需要在飞行途中再次点火和雷达探测。
      一般在再入大气层距离地表90公里左右雷达探测到目标并修正后进行弹体和弹头分离,抛掉发动机、制导系统、地图匹配、制导雷达等制导寻的等部件。由于弹头是离地面90公里高度依靠惯性成抛物线打击目标的,所以精度很差,只能打击城市或军事基地这样的固定大型目标,不能打移动目标。
       3、 简单地说,弹道导弹就是在发射前就确定了落点。即便象白杨M这样能机动变轨和末端调整目标方位的导弹,还是有60-100米的偏差,这还是固定目标,移动目标显然偏差要大得多。弹道导弹打击目标就象大炮打击目标一样,按照距离调控炮管仰角。仰角越大,打的越远。
      弹道导弹也是一个道理。发动机相当于炮弹的底火,推力越大,送入轨道的速度就越快,弹道就越高,弹头就打得越远。 4、 网上不少有关弹道导弹打航母的搞笑性娱乐。以东风21D和美国的核动力航母为例,东风21D射程2000公里左右,属于中程低轨弹道导弹,按照推算速度在6-10M左右。
      即上升冲出大气层6M,飞行和下降段10M。姑且全程按10M飞行,2000公里距离大约需要13分钟才能飞到。核动力航母时速35节65公里左右。在东风21D发射后可行驶14。5公里。即便象白杨M可在90公里高度调整攻击原固定目标方位,但调整范围只有五公里以内,现在航母已偏离原目标方位14。
      5公里,根本就没法调整,导弹只有落在东风21D发射前确定的航母所在位置了。别说伤不着航母,航母连导弹爆炸的响声也听不到。呵呵。 5、 还有更搞笑的娱乐说是“要解决弹道导弹象反舰导弹那样攻击航母并不是复杂的技术问题,中国要掌握很容易,美国的“潘兴”在50年前就实现了。
      只要将导弹在下降再入大气层时摆平能以4M的速度巡航飞行就行了…云云”。且不说潘兴根本就不可能在再入大气层后摆平以4M的速度巡航,否则反舰导弹还是美国的至命短板?还一直抱着射程120公里、战斗部装药90公斤的“鱼叉”改来改去还是现模样?还在将它当作顶梁柱?把潘兴装到军舰和潜艇上,不论对陆还是对舰都不是战斧和鱼叉可比的。
       首先,要使东风21D能在再入大气层中平飞,必需设计弹翼和尾翼。比如俱乐部反舰导弹是两片气动翼,四片尾翼。气动翼展是弹体直径的4倍以上,尾翼展是弹径的3倍左右。宝石反舰导弹是四片气动翼四片尾翼,翼展是弹径的3倍左右。日炙反舰导弹弹径0。76米,翼展2。
      11米,接近3倍。空空导弹大多是四片弹翼四片尾翼,翼展也都在弹径的3倍以上。按照推算,东风21D的长度不低于10米,弹径不小于1。4米,相当于一架轻型战机的长度和机身大小,翼展也需4米以上。即一片气动翼长度不低于弹体的1。4米。若东风21D在再入大气层时以10M的速度由半圆型抛物线下降至4M的速度在几秒内机动摆平,至少超过60G的过载,不论什么样的弹翼和弹体都会凌空解体。
      需知大气层只有100来公里,假如从,东风21砸到地面只需20多秒。米格25在以2。8的速度俯冲超过30秒摆平过载超过11G,用不锈钢做的机体也严重扭曲变形。白杨M为什么要将发动机和制导系统、寻的雷达等部件在90公里高度全部弃掉的原因就在这里。
      假如导弹解体,必然影响命中精度甚至坠毁。 其次,东风21D要在再入大气层后巡航飞行,需要携带更多燃;料。按照导弹再入大气层离地面90公里时作惯性飞行,距离目标应不少于150公里,那么导弹就需要多携带巡航150公里的燃料,那么大个家伙在大气层中飞行150公里所需燃油一定不是个小数目,必然增加不少发射重量,那么它的所有指标和轨道高度都与东风21系列有很大不同,实际上就是重新设计试研一型导弹。
       其三,东风21D再入大气层时以10M的速度下落要瞬间降为4M的速度平飞,在那样的高过载条件下,即便导弹没解体,发动机能否正常点火、制导系统和探测雷达能否正常工作才是技术的难点。 其四,前苏联曾研制成功的弹道反舰导弹是装核弹头的,不需要直接命中航母,精度要求不高,有白杨M的性能和精度就足够了。
      装配在潜艇上估计射程也不会很远。 其五,如果东风21D装常规弹头去打航母,那就是个大笑话。需知弹道导弹虽然发射重量大,但战斗部装药量却很少。一般也就50来公斤。如果装的是50公斤的铀核子,威力起码超10万吨TNT。如果装的是50公斤氢核子,威力超过100万吨TNT,只要能够发现航母,导弹能够得着,不论精度有多差也能把航母打爬下。
      50公斤普遍炸药打在航母上,就等于在水泥地版上放个小鞭炮。 ;另外,弹道导弹的机动不是巡航导弹或战斗机意义上的大角度整体机动改变飞行方向,而是导弹尖只作上下或左右稍微摆动一下,弹头所指的原方向不变。比如白杨M在90公里高度作机动调整修正目标,到地面的调整范围不超过5公里,可见尖头导弹调整角度只有2-3度夹角,导弹减头指向摆动不超过1厘米,弹道导弹机动变轨也一样,只要弹头尖部稍微摆偏一厘米,飞行几百公里后,与原来预定飞行轨道的间距就会上几公里或数十公里。
      而弹道导弹飞行几百公里只需几十秒,拉开与原预定轨道间距几公里或数十公里也只需要几十秒。这就是俗话说的”差之毫厘,失之千里。比如白杨M在再入大气层90公里时的最大调整范围是5公里,那么飞完90公里与原轨道间距就是5公里。若是在大气层外轨道上调整飞行角度,飞完900公里时与原预定轨道的间距就是50公里。
      若此时再调回来,飞完900公里又回到原轨道上。白杨M所谓的S形机动变轨突防的原理就是这么来的。 。

    y***

其他答案

  • qwengui先生,其实你说的没错,你这也不是什么先入为主的提问,只是想确定下自己的想法是否正确,只是提问的用词上貌似有些欠缺斟酌。
    巡航导弹同弹道导弹在性能上自然有分别.......
    巡航导弹同巡航导弹,弹道导弹同弹道导弹在性能上也有分别。
    这就是你提问容易让人误会并所答非所问的关键。
    以后问问题尽量阐述清楚点,这样大家都会轻松些。
    其实,qwengui先生说的确实是正确的,本来巡航导弹从需求用途到研发装备就是用来打精确、可移动的目标的,弹道导弹从需求用途到研发装备就是用来打固定区域的。
    不要忘了,弹道导弹的主要优势是速度快且毁伤面积大。巡航导弹因为要精确制导所以从战斗部到推进载荷到飞行速度就不可能同弹道导弹相比。
    用一句话来概括的话就是,弹道导弹太快了且威力大,所以最好能用来打击相对静止的庞大的目标,而巡航导弹速度慢且威力有限正好适合用来打能移动的有价值目标。

    苑***

  • 有动力和无动力

    不***

  •   我踏清风而来对武器装备知识非常匮乏,总是凭自己的主观想象说事(自己承认是猜测),而且文化程度非常之低,连初中的物理也不懂,因而在回答武器装备之内的提问不是一般的业余,经常爆出许多笑料来。
    一、呵呵,真有你的。图片不就是潘兴II的尾翼嘛!是与发动机舵配合平横导弹沿线路飞行不至于出现翻滚偏离方向的,相当舰船的方向舵,一般弹道导弹都有,并不是巡航导弹的那种气动翼。
      迫击炮弹、火箭弹、空投自由落体炸弹等都有潘兴II那样的小尾翼,是不是“就可以猜测它是否具有末制导能力”呢?以色列的Extra火箭炮弹不仅有潘兴II的小尾翼,而且弹尖部位还有两片很短小的气动翼,是不是可以猜测更有末端制导能力呢?哈哈,笑死。 二、美国的战斧作为对陆攻击的主战武器,是因为它的价格非常便宜,100万美元左右一枚,不到法国“飞鱼”和美国“鱼叉”反舰巡航导弹十分之一,所以才陆海空通用,这就是打固定目标型和打移动目标型巡航导弹效费比的差别。
      所以美国才专门研制“CKI战斧”反舰巡航导弹。该导弹在对陆型的战斧基础上加装了AESA有源相空阵末端主动寻的雷达,还添加一个接收器,处理用于目标识别的电子放射,拥有一条双路数据链,能够观察员在导弹的飞行过程中重新瞄准目标,射程463公里,战斗部454公斤。
      可见,反舰型战斧比对陆攻击型战斧在技术含量方面要高得多,价格自然也不低于“鱼叉”的1000多万美元枚。用价格10倍于对陆攻击型战斧的反舰型巡航导弹去打国定目标,而且射程还短了几倍,一定是晕了头。 KH-55是战略巡航导弹,射程超过3000公里,圆周率偏差小于150米,携带200万吨TNT当量的战略核弹头。
      属于战略核威胁力量,是不能用来打常规战的。如果用来打航母,200万吨TNT当量的核弹头,按着1万吨级核弹头杀伤半径0。33公里推算,杀伤范围直径可达132公里,不论什么航母也逃不脱。因此KH-55不是不能打航母,而是国际公约规定不能用于打常规战。
      所以俄罗斯才研制射程650公里战斗部装药1000公斤的空射型“王鱼”和射程550-700公里战斗部装药750公斤的舰射型“花岗岩”反舰巡航导弹。还有X-65就是由KH-55改进而来,叫“红宝石”超音速反舰导弹,射程300公里,战斗部装药量200公斤。
       三、至于在弹道导弹在进入大气层中装制系统和机动方式一、二四楼已经说得非常清楚了,就不在?鳌6ㄋ哪┒酥频己屠状镅暗闹荒茉诶氲厍?0-90公里空气稀薄处作最后制导和探测,而且是修正它的原固定目标方位,不能象巡航导弹一样跟踪目标作改变方向机动,而导弹在飞到探测原弹道导弹的飞行轨道就是炮弹式的飞行轨导,所以叫“弹道”导弹。
      没有气动翼的弹道导弹但有两点需要重复的。一是大气层包括空气稀薄层在内离地表仅150公里左右,其中空气稠密层离地表只有80-90公里,弹道导弹的速度超过10M,只需不到20来秒就会砸到地面,如果象巡航导弹一样装气动弹翼必需在几秒或十几秒之内由10M降到4M摆平,产生的负过载将达到70-80的负过载,导弹必将解体坠毁,苏27做眼镜蛇机动的速度仅限3M左右的原因就在这里。
      二是决航母位置时,航母已驶离原位置10多公里,探测寻的雷达却只能作原固定目标的精度修正,只能落到发射前确定位置。 四、前苏联研制反舰弹道导弹是装1万吨TNT左右战术核弹头的,它的杀伤直经可达上千米,与东风21D直接命中航母是两个概验。那时美国航母舰载机的作战半径只有500公里左右,对于潜艇的探测能力也相当有限,如潜艇逼近航母500公里以内发射弹道反舰导弹,在1分钟左右就飞到了航目位置,且杀伤直径上1000米,航母还能逃脱吗?与东风21D射程2000公里,十几分钟才能飞到航母,携带几十公斤普通炸药去直接命中航母是一回事吗? 五、美国不需要用弹道导弹去反舰,那他还研制战斧反舰巡航导弹干什么?须知同射程的反舰导弹,巡航反导弹比弹道反舰导弹昂贵得多。
      美国装弹道反舰导弹没航母可打,巡洋舰和驱逐舰多的是吧,用弹道反舰弹道导弹去打,对方无法拦截多省钱?多省事?美国现在的反舰巡航导弹那么厉害,为什么还要装比别国多出数十倍的航母、战舰、潜艇?不就是以数量换质量嘛! 。

    屠***

  •       我本来不喜欢掺和这种已经先入为主的提问,您都已经断定巡航弹能打移动目标而弹道导弹不行,还问什么呀?难道只为给自己的误解找点论据?每种创新型武器总会有个让世人逐渐理解的过程,我得承认楼主的想法跟一般人过去的经验相符。但前面有人答的比较离谱,其论据即使按过去的常识也属于搞笑级的错误,而且大量引用我刚在旁边贴子里所说的话进行“驳斥”,我也就不得不有所回应了。
       不管你信不信弹道导弹也可以做成能打移动目标的,我得先澄清一点:巡航导弹未必都能打移动目标。所谓巡航导弹,是指利用气动升力原理以巡航方式在稠密大气层里飞行的导弹。导弹以飞行方式划分的话,不是弹道导弹就是巡航导弹,所以严格地讲,像反舰导弹、反坦克导弹和空对空导弹等等也都属于广义的巡航导弹范围。
      但我们通常是按特定的用途给上述导弹命名的,很少称它们为巡航导弹。新闻意义上的巡航导弹(也是大众普遍理解的巡航导弹),指的像战斧那类能自主突防打击敌后纵深目标的远程对地攻击巡航导弹,这路东东在海湾战争中一战成名,简直成了军事强国的撒手锏兵器。而恰恰是这种大家认为“最地道”的狭义的巡航导弹,像美国的战斧和俄国的KH-55等等,基本上都是只能打固定目标而不能打移动目标的。
       移动目标之所以比固定目标难打,是因为它在导弹从发现到命中的飞行时间里会产生无法预测的位移,这样无论你事先测量得多么精准且导弹误差多小,都会难免失的。因此导弹要打移动目标,必须要装末段制导,以便搜索到目标后针对其移动进行最后的修正。
      当然也不光加末制导就行,导弹本身在末段也要具备对飞行方向进行微调的能力,这样才能眼到腿也到。只要这具备了这两个必备条件,无论巡航导弹还是弹道导弹,都可以打移动目标。 但过去一直罕见能打移动目标的弹道导弹,是因为弹道导弹相对来说较难满足上述条件。
       在末制导方面,弹道导弹飞得实在太快了,比如射程两三千公里的弹道导弹,速度大约是普通巡航导弹的一二十倍。这样的速度在进入大气层时会因为与空气的剧烈摩擦产生黑障,无法与外界进行光电信号的交流,所以末段制导装了也白装。 但智商较强的朋友肯定会发现,弹道导弹之所以难装末制导,只是因为速度太快而非弹道飞行方式。
      所以我们只需要让弹道导弹在再入大气层后把速度降低到黑障区以内不就完了。减速可是件比加速容易得很多的事情,谁要连这个都想像不了,只能说脑子太不够使了。 至于大气层内机动,这对弹道导弹来说根本就是小菜一碟。以它巨大的速度,只消在再入部分装上极小的翼面就得完成那个其实范围很小的机动。
      而且它根本不需要消耗任何燃料,直接拿速度和高度换距离就是了,非常初级的航空知识。请参见附图中潘兴II式导弹,再入段的三角形翼面我用红圈标出来了,其下的第一、二级火箭在助推段就会被抛掉了。记住了,以后看到弹道导弹上段带这种小翼的,就可以猜测它是否具有末制导能力。
       我知道大家一定会问:“像你说的这么容易为何一直没有反舰巡航导弹?”其实我前面说的只是导弹本身的技术问题,但弹道导弹打航母,最难的部分其实并不在导弹本身,而在配套部分,也就是发射前如何准确测定敌航母位置的问题。 弹道导弹射程动辄数千公里(数百公里内用巡航式的反舰导弹就够了),想在这么远发现航母这样的移动目标,非得使用海洋监视卫星或者天波雷达不可。
      而后者,也只有拥有一流科技和雄厚财力的超级军事强国才能做到,过去只有美苏,今天可以加上中国。而且这里还有个成本问题,上百万美元的巡航式反舰导弹就已经不是谁都买得起的,而上千万的弹道式反舰导弹加上配套的卫星、雷达什么的,门槛实在太高。 美国因为有众多的航母战斗群,实现上已经控制了世界各大洋及其通道,它的海上打击能力已经强到过剩,根本用不着开发反舰弹道导弹。
      其实所谓反舰弹道导弹,不就是打航母嘛,谁也不会拿这么大家伙打护卫舰的。而真正的航母,美国的假想敌里只有俄国有,而且才一艘。你觉得已经有无数手段可以对待它的美国,还用得着再开发一种创新型武器来专门对付一艘经常修理很少出来巡航的库兹涅佐夫号吗? 而反舰弹道导弹当然对海上实力相对较弱的苏联是极具吸引力的。
      赫鲁晓夫就对这个主意极其着迷,可惜该项目随其下台而流产了。而到了70年代,苏联终于开发出了R-27K反舰弹道导弹,它是拿Y级战略导弹核潜艇用的R-27弹道导弹改的,就部署在该级潜艇上。虽然这东东在测试中效果不错,但最终还是被裁撤了。主要原因不是技术上的,而是后来美苏达成战略核裁军协议,导弹潜艇的数量要受严格控制,毛子当然舍不得拿按枚计算的核潜艇发射管数量用在反舰这种战术目的上。
       所以反舰弹道导弹不仅原理上行得通,而且历史上也是曾经有过的,卢布党之所以认为这东东完全不可能,大概是其苏联老爹临终前忘记给他写进遗嘱了。 另外值得一提的是,一些较先进的地对地战术弹道导弹,比如美国的ATACMS、俄国的伊斯坎德尔和中国的B116等等,都可以通过战斗部装填N多末敏甚至制导子弹药的方式,打击包括装甲车辆在内的移动目标。
       至于有人在认证“不可能”过程中犯的错误,我有空在其回答里评论吧。

    我***

  •   飞航式或巡航导弹能够打移动目标的原理是它的速度慢,能够在末端象战斗机一样大幅度机动不过载,并能够改变任何方向跟踪追击移动目标,直到命中或被移动目标作高难机动规避而脱靶。
    弹道导弹不能打移动目标的原理是它象炮弹一样,发射出去了就不能改变方向,纵然末端可以有限机动,也只能修正发射前目标位置(固定目标)的偏差。
      因它的速度超过10M,过载不允许象巡航导弹或战斗机那样做高难度大幅机动追踪攻击移动目标。潘兴II的偏差30米,精度够高了,也只是对固定目标而言,速度够快了12M。但由于末端不能高速机动改变方向跟踪追击移动目标,所以也只能打固定目标,不能反舰。
      由于它的弹头装药量很少,常规弹头对目标的摧毁能力非常有限,所以携带5000-10000TNT当量的战术核弹头。 伊斯坎德尔-M战术弹道导弹的圆周率偏差可达一米,比巡航导弹精度还高,也是因为末端不能跟随移动目标作改变方向的机动而只能打固定目标,打移动目标没戏,所以也不能用于反舰。
       因此,弹道导弹打航母根本就是个伪命题。

    圆***

  • 弹道导弹也可以打移动目标,不过,一定要子母弹.因为弹道导弹是指哪打哪,而意义上的高精度导弹就是传说中说的,几百公里外打酒杯那,都是有微控装置的,也就是,接近目标后,导弹根据数据和现实情况进行微控制的.所以,才打的很准的.纯意义的弹道导弹,不可能,也绝对不可能打那么准 的.

    1***

  •   导弹按空中的飞行轨迹可分为两大类,即飞航式导弹和弹道导弹(也称有翼导弹和无翼导弹)。飞航式导弹在大气层中飞行,弹体附有弹翼、尾翼和舵面。而弹道导弹的飞行轨迹主要在大气层以外,无弹翼。
        巡航导弹机动好突防强
        巡航导弹是飞航式导弹中体积最大、射程最远、惟一可装核战斗部实施远程战略攻击的一种。
      它实际上是一种飞机式无人驾驶飞行器。它能自动导航,利用喷气发动机推进,靠气动升力支撑重量,能以最有利的速度和高度飞行。具有突防能力强、机动性能好、命中精度高、摧毁力强等优点。 目前,世界上只有美国和俄罗斯装备了可实施核打击的战略巡航导弹。
      美国研制的BGM-109“战斧”多用途巡航导弹是世界上最著名的巡航导弹,时速880公里,最远射程达2500公里。海湾战争以来,这种巡航导弹在美国发动的历次局部战争中得到广泛应用,已成为美军实现战场“零伤亡”构想的主力兵器之一。俄罗斯远程航空兵装备的Kh-55空地导弹可对3000公里外的目标进行精确打击。
      此外,英、法、中、印等国也都具备制造巡航导弹的能力。 弹道导弹速度快射程远 弹道导弹和巡航导弹的最大区别在于飞行方式。弹道导弹除一小段在大气层中做有动力飞行并实施制导外,其余时间均沿着只受地球重力作用的椭圆弹道飞行。弹道导弹在起飞阶段必须穿越大气层,但平飞前进阶段则主要是在空气稀少的高空或外层空间,下降阶段(一般距地面80公里左右)再入大气层,此后利用惯性制导攻击目标。
       由于不在大气层中进行长时间水平飞行,弹道导弹不需要弹翼和操纵面,有的则连尾翼都没有。其外形近似于普通炮弹和火箭弹,轻则几吨,重则几十吨乃至上百吨。弹道导弹的发动机不能靠外界空气工作,所以一般采用固体或液体火箭发动机以获得足够大的推力。
      固体火箭发动机的结构较为简单,其燃料燃烧迅速,应急发射能力强,目前已成为弹道导弹的主要推进方式。 弹道导弹的优点是飞行速度较快,飞行距离也较远,按照射程,可分为短(1000公里以内)、中(1000至4000公里)、远程(4000至8000公里)和洲际导弹(射程一般为8000~13000公里)。
      洲际导弹目前最大射程可达16.7万公里,足以攻击地球上的任何目标。而且基本都装有核弹头(当量为几十万吨至上千万吨不等),是核战略威慑力量的象征。朝鲜的“劳动”、“大浦洞”系列和伊朗日前试射的“流星-3”均属弹道导弹。 。

    安***