我把结婚证给烧了,我们的婚姻受法律保护吗?

一九九八年,我与老公在某一公社领结婚证,婚后生活用他的话说是一直不好,2003年他考上研究生,并提出与我离婚,我一气之下烧掉了唯一能维持我们婚姻的结婚证,2003年底,放假回来的他去那个公社补办结婚证时,发现我们的结婚证根本没注册,多方打听补结婚证很麻烦,首先需要单位证明,而他由于上学与单位脱离关系,最重要的是给我们发结婚证的人已经退休,请问各位权威人士和朋友们,我们的婚姻受法律保护吗?如不受保护,这么多年法律能保护我什么,如受保护,我们该怎么做?谢谢。

好评回答
      你的情况比较复杂:
    1、你已经领了结婚证,但在办事机关并没有注册(也就是没有备案),这在法律上叫无效的,特别是你现在唯一能证明你俩的婚姻事实的结婚证,都已经没有了,也就是说,你最后的一道法律保护已被你毁灭了(如果你真的出现了不公平的待遇,你连告政府不作为都已经是不可能的了),现在,在法律上讲,你们已经够成了婚姻事实,只要你能提供相关的人证和物证,法律还是承认你门们的夫妻关系的。
       2、鉴于你的情况比较复杂,据我所知,象你的情况,你只要俩个人到当地民政局办理结婚证就可以了。并不需要其他补办之类的文件证明。因为你在发法律上没有任何证明你俩个的婚姻关系,也就是说,你们不构成重婚或其他什么关系。你可能会比其他人麻烦而已但是,如果要你们出具相关证明,也应该很顺利的。
       3、你的婚姻一定会受到法律的保护的,这一点你并不要顾虑,因为你已经构成了法律婚姻事实,现在的婚姻法已经明确了这一点,你可以通过法律咨询找到相关的条文。

    h***

其他答案

  • 没结婚证 有户口本吗?

    一***

  • 虽然劝合不劝离,但我想请问,你们重新在一起之后,会是什么的状态呢?

    哩***

  • 只能由单位出证明,要不法律保护不了你什么。不要怕麻烦吧。
    如果找不到证明,那么他就真的连婚都不用离了。

    大***

  • 受保护,
    有需要的话,你们可以去登记机关开证明或补办。
    如果平时不需要,证明都不用开。
    我父母现在都找不到结婚证了,呵呵~~被老鼠咬掉了

    一***

  • 他可以不用离婚了

    淡***

  • 我觉得应受法律保护。我不是学法律的,我觉得你首先请求法律咨询,然后请求法律缓助,在法律上应该站得住脚的,你本属于那种“事实婚姻”,我想在有了这条路应该能解决了。

    f***

  •    只要这个老公没厌倦你,补办结婚证不难,政府婚姻管理机构的办事效率与你们的跑腿频率、爱的深度有很大关系。结婚证在办理俩人的房产、汽车、贷款等方面事物时有用!其他场合基本不用。许多老同志们的结婚证已不知在何方,但一点也不影响他们的幸福生活。说点不动听的话:没有那张证,你的老公也不敢随意跟别人拿证,他是研究生,可不是法盲啊!

    z***

  • 请相信法律。你不必担忧。

    一***

  • 到民政局补办一个,我姐头两天补办的,到那用不老多会,到那照一张相一会就办完

    缘***

  • 只要有证据证明你们办过结婚登记,被你撕了,可补办,如原来的有底子,那只能由有关机关出证明了

    扬***

  • 皓月千山的回答十分正确,就照他说的办没错。

    济***

  • 你们是事实婚姻,是受法律保护的,可以找相关的人出具证明,到当地的民政局申请领取结婚证.

    皓***