请问:经济学、管理学和金融学之间有什么关系?

经济学系、管理学系和金融学系之间是什么关系?哪一个专门更热门?哪一个专业毕业后发展机会更大?

好评回答
    经济、管理各是一个大类专业,金融学是经济类得二级专业。有的学校经济管理作为一个大类招生(比如清华大学经济管理学院),有的学校作为两个大类招生(如北大经济学院、北大光华管理学院,金融学在北大招在光华里)。相对来说,经济管理类专业在各校招生分数都比较热门,分数也高很多(比如人大得经济类专业分数每年在北京都几乎与清华北大录取线持平)。这绝对是一种入口过热现象,现在这两类专业(尤其是管理类)就业都大不如前。因此若想报这个这方面得专业,本人强烈建议顺利考虑。因为一方面家长和孩子在进入大学之前未必真正了解这一专业,另一方面就是门槛高过高,可能选择这一类专业如果孩子成绩不是特理想,学校就要掉一个档次,还有就是就业收入决不如大家想的那么理想。

    木***

其他答案

  • 人大的这三个专业是分开的
    纯经济学院的经济系是侧重理论的
    金融更实际一些
    管理的分支很多,像工商管理和人力资源管理 行政管理等等都不是一个院的
    还是得看个人兴趣,现在比较火的是人力资源和物流管理

    k***

  • 穷人学技术,富人学管理,因人而异。

    2***

  • 经济系是个大类,包括金融学,而管理系有各种专业:工商管理、行政管理、物流管理、人力资源管理等,所以要根据学校去选专业的,不同的专业在不同的学校的冷热程度是不同的,所以分数要求也就不同。至于就业情况来说,管理专业略差一些。

    l***